印象鄞州
区域概况
鄞州图库
镇乡街道
> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 城市建设 > 城区概况
历史渊源
区位优势
资源概况
行政区划
经济发展
社会事业
城市建设
人文景观
鄞州大事记
话说鄞州
·城区概况
·发展历程
城区概况
 

    鄞州新城区位于宁波市区南端,东靠沿海大通道,北面紧邻杭甬高速公路,距栎社机场不足3公里,半小时车程就可抵达北仑港,规划中的宁波市轻轨线及沿海大铁路都将从这里穿过,具有便捷的海陆空交通和得天独厚的区域优势。

  鄞州新城区开发建设起步于1995年,开发面积为12平方公里。为加快开发步伐,建设初期提出工业起步、三产跟上、行政推动的发展思路。经过几年的滚动发展,交通道路等基础设施初具规模。鄞县撤县设区后,城市化进程加快,2003年,根据城市化发展的要求,将中心区改名为新城区,核心区面积扩大至33平方公里,功能定位调整到鄞州区政治、商贸、居住、科技和教育中心。在规划中,鄞州新城区作为宁波市三江片的重要组成部分,充分借鉴国际国内城市建设的先进理念,力求体现出独特的个性。提出了“一心、二轴、三环、四廊、三十六个结点”的生态城市空间布局,将城市水系、绿地与商贸、生态休闲有机地结合起来,形成城在水中、水在城中、绿在城中、城在绿中的空间格局。至目前,全社会投入建设资金550亿元,综合配套能力覆盖33平方公里,建设城市道路200公里,政府职能机关相继入驻,北部商贸居住区初步形成,宁波南部商务区建设飞速,重大公共服务设施相继建成,高教园区已成规模,新城区总人口达30万,一个经济发达、文化繁荣、环境优雅、宜居宜业的宁波南部新城靓丽展现。

  (一)城市综合功能加快完善。按照与宁波中心城区功能互补、互动发展的要求,着力提升新城区城市功能。城市形象方面,围绕“城在绿中,水在城中”的建设目标,1000亩高教园区绿化带和400亩鄞州公园已经建成,城区绿地总面积达到450万平方米。穿城而过的奉化江、纵横交错的河网水系,使新城区水域总面积达到232公顷,占总规划面积的6.7%。生活居住方面,先后引进了金地、万科、中海等国内知名房地产企业,目前新城区已建成住宅400多万平方米,在建150万平方米,形成了金地国际、春江花城、格兰云天等一批高档次、高品位的住宅区。公共服务方面,总投资49亿元的文化艺术中心、图书馆、体育馆、文化广场、鄞州第二医院、明州医院、老年公寓等重大公共项目已经建成,宁波(鄞州)博物馆、华茂堂书画馆、紫林坊艺术馆等一批综合性和专题性博物馆也基本完成建设。占地4.4平方公里的宁波高教园区(南区)已投入使用,集聚了宁波诺丁汉大学、浙大宁波理工学院等8所院校和7万多名学生。

  (二)宁波南部商务区建设全面启动。宁波南部商务区位于鄞州行政中心南面,是宁波市委、市政府实施“中提升”战略的一个重要功能区块,也是我区提升城市建设档次品位、推动现代服务业发展的一个重大项目。该区块由5个地块组成,呈“T”型结构,总规划用地49公顷。一期工程包括3个地块,占地25公顷,建筑面积91万平方米,总投资40亿元。开发模式方面,按照“政府推动、规划统筹、公建共享、市场化运作”的总体思路,采用统一规划、单体自建、公基统建的开发建设模式,由政府确定区块规划设计的总体方案,业主单位在同一时间内完成单体建筑方案设计,公共设施由区城投公司统一建设,实行共用共享,并专门成立宁波南部新城置业有限公司。按照区外企业优先、设企业总部办公优先、有开发能力企业优先的“三优先”原则,着力引进品牌响、规模大、实力强的优势企业参与开发建设,经严格筛选最终确定26家企业参与第一期开发。区块内建筑物最高206.8米,有100米以上超高层建筑3幢,50米以上高层建筑16幢,计划09年年底前全部建成投入使用。南部商务区二期开发土地也启动,规划面积206亩。目前已进入招商阶段。

  (三)宁波万达商业广场建成开业。宁波万达商业广场是新城区北部商业中心的核心项目,已于2006年年底开业。项目总投资超过25亿元,占地21公顷,总建筑面积52万平方米,是一个集大型商业广场、五星级酒店、商务空间与城市广场公寓于一体的建筑综合体。在氛围营造方面,万达商业广场引进了沃乐玛、百安居、特力屋等一批品牌主力店入驻。为加速人气集聚,积极鼓励引导万达商业广场及入驻商家无节造节、有节造市,从广场开业后情况来看,日平均人流量基本保持在6万人左右,日平均车流量保持在2000辆左右,广场日均销售额基本保持在300万元左右。在商贸配套方面,建筑面积约13万平方米的城市广场公寓已建成结顶;由白金五星级酒店、高品质的国际化写字楼、高档次的酒店式公寓组成的万达国际商务区项目已于2006年年底开工建设,目前已全部结顶,酒店计划由国际著名酒店管理集团——法国雅高酒店集团进驻管理。随着万达商业广场的红火,带动了周边商贸业的发展,银泰百货加盟万达广场,联盛国际广场项目投入施工。万达商业圈正在向广度和深度不断拓展。