印象鄞州
区域概况
鄞州图库
镇、’街道
> 透明政府 > 印象鄞州 > 区域概况 > 历史渊源
历史渊源
区位优势
资源概况
行政区划
经济发展
社会事业
城市建设
人文景观
鄞州大事记
话说鄞州
历史渊源
 

  鄞州区历史悠久,早在新石器时代的母系氏族公社时期,境内就有原始人类居住。1973年冬在古林镇三星村原蜃蛟乡三联村卢家桥发现的原始公社遗址,已有5000年的历史。
  约在原始社会末期,至迟在夏朝初,“鄞”已成为确定的地名,鄞由“堇”和“邑”(阝)两字合成。鄞县春秋时属越国,战国时属楚。秦灭楚后,于公元前222年置鄞、贸阝、句章三县。汉袭秦制,仍置三县。东晋时刘裕戍句章,筑句章新城于小溪镇(今鄞江镇)。隋初三县合一,总称句章县。唐时改为贸阝县。五代初改为鄞县,从此鄞县名称沿袭至今。北宋时,鄞县先后析出6个乡,或置昌国县(今舟山定海区),或划定海县(今宁波市镇海、北仑区),此后县境辖地稳定少变。宁波中心区域过去一直为鄞县县治,原称明州,明朝时为避讳,改名为宁波。解放后宁波析出置市,鄞县先后为宁波专区(地区)及宁波市辖。2002年国务院批准撤销鄞县,设立为宁波市鄞州区。2016年,国务院批准撤销宁波市江东区,将原江东区管辖的行政区域划归鄞州区管辖,同时,将鄞州区的集士港镇、古林镇、高桥镇、横街镇、鄞江镇、洞桥镇、章水镇、龙观乡、石碶街道划归宁波市海曙区管辖。