区域概况
总体情况
社区情况
区域经济
> 镇乡街道网站
社区情况
 

  福明家园社区
  福明家园社区成立于2003年12月,是宁波市首个集中安置拆迁农民的新型城市社区。自成立以来,社区坚持以党建为龙头、新市民为主体、文明创建为抓手,先后创建成为浙江省文明社区、浙江省和谐示范社区、宁波市文化示范村(社区)。
  社区以“一个党员一面旗,模范作用发挥在社区”活动为抓手,充分依托党员咨询服务中心这一阵地,组织开展观摩党史陈列、先进事例展示,座谈交流,开展咨询、求助热线等,并建立党员远程教育平台,着力教育党员、服务党员,服务群众、服务社区。
  福明家园社区坚持“边整治、边教育、边提高”,通过“小手拉大手”、“鲜花换水缸”等活动载体,教育社区居民改陋习、讲文明、讲卫生。居民从最开始的不愿意参加义务劳动,到现在已经有文化志愿者、宣传志愿者、义务巡逻队、城管义工、墙门志愿者、独居老人结对员等600多志愿者。社区以邻里互助中心为平台,发挥居民特长、发掘居民兴趣,组建了新形象艺术团、新风尚巡逻队、福缘鹊桥工作室等18支民间团队。


  新源社区
  新源社区组建于2006年5月,地处世纪大道沿西,惊驾路沿北,兰亭路沿东,民安路沿南。由新天地小区和兰亭绿源小区组成。占地约24万平方米。社区总户数3512户,已入住人口5653人。社区抓基础,求发展,一方面整合资源,筹集资金,加强硬件建设;另一方面,以“关爱人、服务人、教育人、凝聚人”为工作核心,以文化作为突破口,大力弘扬团结、互助、务实、创新、真诚、奉献的社区精神,积极努力地建设着平安健康、文明和谐的温馨家园。2007年社区已被评为市级文明社区。
  社区自2009年起,首倡社区感恩节,以“感恩邻里宴”为载体,已连续举办7年。通过在小区建感恩诗亭、感恩文化园、感恩二十四孝长廊等景观,发动居民种“感恩林”,把感恩、包容、分享的美德运用到个人道德修养之中,潜移默化地提升社区公民道德水平,推动人际关系和谐、社会事业发展。目前,社区感恩节已经成了该社区特有的文化符号,成了居民们共同的期盼。
  作为市“道德讲堂”试点单位,新源通过“身边人讲自己事、身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,让凡人善举引领大家学习效仿身边先进典型。街道组织社区党员干部、道德楷模、热心公益事业的居民群众成立“草根讲师团”,深入群众采撷和挖掘身边的优秀道德故事;发动社区居民海选具有典型性的社区道德模范,根据居民推荐、邻里口碑、联户交流等方式发现社区内具有典型的居民代表作为宣讲对象。将排摸发现的优秀道德故事和典型居民代表的事迹作为上课素材。道德讲堂自2012年3月5日正式开讲,主要内容有,孝老爱亲的好媳妇陈秀翠、热心公益的“老黄忠”王珮、优秀党员杜荫轩、社区模范徐秀玉、志愿达人陈永祥等,每月一课,到今年9月共开课53次。


  陆嘉社区
  陆嘉社区东临常洪隧道,北沿滨江大道,西靠沧海路,南为江南公路。社区成立于2006年,共有36幢住宅,142个墙门,居民主要以陆家村拆迁安置农民和城市老三区拆迁安置居民为主。2011年6月,陆嘉二期和泰雅苑小区交付,由10幢小高层和高层组成,其中经济适用房708套,公共廉租房264套。两小区共有46幢159个墙门,住户2662户,常住人口5300余人,流动人口1000多。社区有专职社工10名,拥有社会工作师5名。社区呈低保户多、流动人口多、老年人多的“三多”现象,是一个社会各阶层集中的城乡结合区。
  成立至今,在各级部门帮助指导下,社区已获评浙江省民主法制社区、浙江省城市体育先进社区、省级职工书屋、浙江省人口和计划生育基层群众自治示范社区、宁波市文明社区、宁波市和谐社区、创建全国文明城市先进社区、宁波市民主法制社区、宁波市卫生先进单位、宁波市巾帼文明岗、宁波市阳光家园、宁波市“十好百佳”社区社会组织先进单位、宁波市AAA级居家养老服务单位等多项荣誉。


  波波城社区
  波波城社区地处福明街道北部,东傍陆嘉家园,南接江东北路,西靠凌波路,北临甬江大道,下辖波波城小区和浪琴海小区两个纯买房小区,其中波波城小区60幢2593户,浪琴海小区14幢801户,目前两个小区平均入住率达到60%以上,常住人口有近7300人。社区居委会成立于2007年7月,先后成功获国家级荣誉1项,省级荣誉2项,市级荣誉14项,区级荣誉30项。截止目前,社区先后培育和发展了“U生代家庭服务中心”、“波浪艺术团”、党员“连心圈”、“益周”志愿联盟、浪琴海“邻里客厅”、“波波文苑读书社”等20余个社区社会组织。


  碧城社区
  福明街道碧城社区成立于2007年12月,东到世纪大道,西至福明路,南临中山东路,北至民安路,由碧水和城、天赐佳园、象山一建、七里垫新村、沧海名苑和世嘉和苑六个小区组成。整个辖区共2674户,辖区人口有6685人,店铺25个。社区现配有专职社工10名,平均年龄35岁,是一支年轻的队伍。小区共有墙门152个,居民2674户,总人口6685人。社区办公用房共720平方米,设有党员服务站、社区服务大厅、居家养(残)老服务中心、邻里互助中心、图书室、会议室、活动室、警务室、市民夜校、心理咨询室等服务场所,并配备了电脑、照相机、功放、DVD机、投影仪等现代化办公设备。
  8年来,社区着力居民素质提升,以“奉献于社区、服务于居民”为工作宗旨,以多样化服务为抓手,通过拓展服务载体、培育社会组织、倡导美德教育,营造了人居和谐的社区环境。


  新城社区
  新城社区于2008年2月正式成立,是东部新城首个大型拆迁安置型社区,社区居民为原张隘、邵家、柳隘、松下、王家园五个农村社区的拆迁失地居民。社区北临规划路,西至北明程路,东接盛莫路,南侧与宁波赫德实验中学相邻。小区环境优美,河水环绕,配套设施齐全,周边建有新城第一实验幼儿园、新城第一实验学校、三江购物超市等。社区内共有住宅楼133幢,房屋6342套,人口15565人,社区配套用房3500平方。自成立以来,新城社区先后荣获了国家文化部全国文化信息资源共享工程示范点、浙江省文明社区、浙江省文化示范社区、创建全国文明城市先进社区、宁波市文明创建示范点等100余项国家、省、市级荣誉。
  社区以新城党委为龙头,以宣传教育为先导,以服务为先导,以民主自治为目标,立足现有阵地设施,以丰富的活动凝聚人心,不断推动社区和谐建设。建立了以“一园、二馆、四站、八中心”为代表的社区服务阵地,并以此为基础为居民提供综合治理、民政优抚、社会保障、计划生育、城管卫生、教育宣传、科普文化等服务。新城党委“1+5”城乡统筹联动型党组织、和谐物居促进会、新芽梦工坊、知惠俱乐部、甬剧微型博物馆、社区史迹陈列馆、手工励志坊等近20余项特色工作,注重实效,有力推动了社区各项工作的和谐发展。


  福城社区
  福城社区成立于2010年12月,属于城市拆迁和农村拆迁相融合的大型安置型社区,拆迁居民来自于戎家地块、惊驾地块、戚隘桥地块、滨水核心区地块、轨道交通配套项目等18个拆迁地块,由福明家园三期和东都华庭两个小区组成,目前有居民3250户,居住居民8500人左右。
  社区自建成开始,就秉承“融新老居民,创和美福城”这一工作宗旨,努力探索混合型拆迁安置社区的工作新思路。2011年1月社区成立了“福万家”志愿服务团队,充分发挥社区中介组织和各类“社区小团体”、墙门组长、党员志愿者的作用,整合社区资源,建立6支特色志愿服务团队:福罗米创业就业助跑队、福星健康服务队、福航志愿巡护队、福安康助老服务队、福顺通文明劝导队、“福惠乐”教育志愿服务队等,围绕“纳福、聚福、写福、送福、祝福”五大主题,开展“敲响新年钟 共唱祈福歌”、“挥毫洒墨 书写幸福生活”、“聚福凝民心 共谱和谐曲”、“送福到家门 服务暖人心”、“志愿服务多,送福到家门”等一列“社区邻里节”、“社区文化节”特色志愿活动,目前共开展活动一千余场,服务居民达10000余人次,社区先后被评为宁波市充分就业社区、宁波市居家养老标准化AA级、第一届十佳居家养老服务中心等多项荣誉称号,正逐步走出一条有自身特色的“温馨和谐”之路。


  东城社区
  东城社区地处东部新城核心区块,与市政府隔路相望,东临泰清路,北靠民安东路,西依河清路,南接惊驾路,由两纵一横三条规划道路分隔为五大组团,是宁波首个开放式小区,总建筑面积28万多平方米。社区有住户1896户。居住人群由机关人员、白领、私营业主等构成。小区内部配套齐全,内设幼儿园、超市、游泳池、体育活动场地等方便居民活动。
  自2011年1月成立以来,社区始终以创新为动力,以发展文化为先导,主打“乐陶”品质生活体验,享受”陶然以乐,乐在其中”的悠然生活之美。社区孵化并成功牵手众多社会组织,引进“阿拉”摄影,全方位多角度展现东城自然和人文之美;携手上海百特的“阿福童”生活体验馆,为辖区青少年带来独一无二的财商教育课程;借力宁波市文化广场艺术培训中心和老年大学,首创“艺彩纷呈”社会组织团队,并陆续开设柔力球、葫芦丝、模特班、合唱班等六个培训班,打响东城文化特色牌。社区还组织成立了“大脚巡逻队”、微助力等一批志愿服务团队,培育出“小娘舅握握团”、“淘”青年等数个明星社会组织,进一步优化了东城服务品牌。东城社区多次被授予省级节水型社区、市级文明社区、市级防灾减灾示范社区、宁波市科普示范小区以及社区工作先进集体等多个光荣称号。


  宁城社区
  宁城社区地处东部新城,西临世纪大道、甬新河,东靠盛莫路,南接会展路,北临通途路。社区成立于2014年5月14日,由星河花园、启航城(市人才公寓)、维科东院(还未入住)3个小区组成。其中星河花园总共484户,入住率约60%,启航城1279户,已入住200多户。社区目前有专职社工6人,在册党员7名。
  2015年12月30日,宁城社区在启航城成立了省内第一家社区创客中心。创客中心面积约250平方米,共两层,由创客文化小站、体验互动区、DIY创意园和创客之家等四个展区组成,开馆以来定期免费向公众开放,并联合专业的创客教育机构开展活动3次,让广大社区居民、中小学生在家门口就可以亲身体验到各类现代化新型技术和设备,培养创新精神和科学素养。
  今年4月26日,全区首家街道职工文化活动中心-宁波市人才聚集区职工文化中心在启航城小区内正式启用。该活动中心总面积约1200平方米,设有多功能区、书吧、舞蹈室、篮球场、羽毛球等室内外场馆,为职工学习、娱乐提供了一个精神文化家园。截止目前,职工文化活动中心已开展了“艺术插花”、“瑜珈培训”、“肚皮舞培训”、“心灵驿站公益讲座”、“摄影讲座”等多场文化活动,受到广大职工的欢迎。


  明城社区
  明城社区位于宁波东部新城核心区,地处世纪大道以东,中山东路以南,福庆路以西,兴宁路以北。社区成立于2014年6月。由嘉恒广场、水乡邻里、城市之光等三个临近小区组成。因城市之光和水乡邻里还在建设中,目前只有嘉恒广场一个小区交付,嘉恒广场是一个集住宅、公寓、写字楼、商铺为一体的综合高档小区。有住宅楼4幢264户,入住率50%;高端酒店式公寓610户,入住率70%,由绿城物业服务集团宁波分公司管理。


  江城社区
  江城社区地处东部新城,东接河清北路,南傍宁波市文化广场,西靠海晏北路,北临民安东路。辖区目前已交付的住宅小区宁波中心兰园16幢778户、海港花园4幢152户、恒元悦庭2幢479户,东方一品19幢768户,计2177户,现已入住居民近500户。
  社区环境优美,景色宜人,小区绿化率高,当前社区便民服务中心位于兰园小区会所,瑞庆路97号,面积约490平方米。已建成的社区服务中心经资源整合,集服务、宣传、教育、娱乐于一体,涵盖社区服务大厅、多功能会议室、社区社会组织孵化中心、党员教育基地、健身会所、颐乐学堂和咖啡书吧等各项服务设施。社区服务内容包括:党建群团、文体教育、民政服务、劳动保障、综合治理、城管卫生和人口计生等内容。本着为民、务实的服务宗旨,努力把社区建设成为多层次、多功能、多元化的和谐的现代化城市社区。