区域概况
总体情况
村社情况
工 业
农 业
> 镇乡街道网站
总体情况
 

咸祥原名盐场,因煮海制盐而得名。至清嘉庆年间,“盐场”才改为“咸祥”。借谐音雅化,含吉祥安康之意。2007年底,被列为省级中心镇。全镇总面积64.54平方公里,有“三山三水四分田”之说,下辖17个行政村、1个村级公司、1个居委会,常住人口约27800人,是浙江省重要的水产养殖基地、华东地区最重要的梭子蟹育苗基地之一。在地理位置上咸祥背山面海,位于鄞州区东南角,东北方向连着北仑,西南方向紧依奉化区,东南方向与象山县隔港相望,西北方向背靠福泉山与东钱湖相连,被拥抱在东钱湖与象山港这两大“湖、海”资源之间,属于正在申报中“梅山新区”的重要组成部分。站在宁波全大市的角度看,咸祥坐落于象山港北岸的中心,是宁波市中心距离蓝海最近的地方,拥有海陆十字路口的优越交通区位。

咸祥文化底蕴深厚,是世界著名大提琴演奏家马友友和“云南画派之父”蒋铁峰的故乡,拥有着省级非物质文化遗产“八月半渔棉会”和著名印石“大松石”。近年来,咸祥镇已成功创建省级音乐教育培训基地、市级学前教育示范乡镇、市级文明镇。在马友友名人效应带动下,目前镇里的“小友友”大提琴社团已多次在省市区比赛中获奖,并于2017年与纽约青少年交响乐团成功结谊。

2017年,全镇实现地区生产总值15.27亿元,增长5.18% ,固定资产投入10.01亿元,增长24.27%,财政总收入1.7亿元,同比增长16.17%。