区域概况
总体情况
村社情况
工 业
农 业
> 镇乡街道网站
农 业
 

  我镇农业农村办围绕镇党委、政府的全年工作目标,结合上级主管部门的工作重点,主要抓好农业生产、“五水共治”、农舍整治、农业普查、村级股份制改革等工作,全面推进镇区主干河流生态治理、粮食功能区高标准农田建设、农村剩余电流动作保护器安装等项目建设,圆满完成了本年度的各项工作任务和目标。
  一、坚持抓好农业生产,统筹保障服务配套
  一是制订出台《农业生产扶助政策》。贯彻落实区农林局抓好粮食生产工作的政策通知和技术指导意见,提高粮食综合生产能力。对粮食生产订单、农机购置、种子种苗、土地流转、现代农业等方面制定了相应的补贴,并针对市、区对粮食生产机械化的高度重视,配套出台了机育、机插、机收等一整套粮食生产机械化扶持政策,进一步调动了农民种粮积极性,切实保障了粮食生产安全。二是圆满完成粮食订单入库工作。今年全镇粮食总种植面积5400亩,小麦种植面积950亩,早稻种植面积600亩,晚稻种植面积3700亩。针对今年机插任务重、工作繁琐等特点,对全镇粮食种植户进行了农机培训和政策讲解,提升粮食生产机械化程度。三是大力推进政策性农保工作。成立了由农业副镇长领导,以镇农办、财政所、畜牧站等部门及15个村的农业社长为成员的政策性农业保险领导小组。专门召开了政策性农业保险领导小组会议,进行政策宣告、思想动员、条款解释、业务培训。农业政策性保险条款、保费金额及理赔要求较往年有较大调整,但在镇村两级的配合下,过渡较为平稳,保险工作推进顺利。四是全面落实灾后重建工作。5月中旬小麦赤霉病大面积爆发,我镇442亩小麦受损295亩,农办工作人员第一时间赶往现场进行勘察理赔工作。今年夏季的莫兰蒂台风未对我镇农户带来大规模影响,部分地势低洼的农户蔬菜受淹,涉及9个村共计获得补偿款54.1万元。五是完成农用电表安装工程,确保表后维护及到户服务。启动对全镇15000户剩余电流动作保护器进行分户安装,工程于实际安装家保14700只,农保327只。
  二、坚持抓实“五水共治”,全面改善水质环境
  多管齐下,疏堵结合,各项工程全面铺开。一是河道生态治理方面。在完成邱中河、方庄河河道疏浚清淤的基础上,对两条河进行河道生态修复及引水循环推动工程,主要为全程微孔曝气充氧,引后塘河水入两河中,并利用三通原理冲刷排污口,促进水流速度,沿驳岸种植人工水草,投放复合酶生物促进剂等生态修复手段。二是截污纳管方面。农村生活污水治理东雅村、田郑村、渔金村已借新农村建设完成农污管网建设,五都王村、新乐村为东部新城整村拆迁新建完成管网建设,以及上万令村共计6村已全部完成管网建设。三是农业面源污染整治方面。全镇范围23家畜禽养殖场已全部签订关闭协议,并完成全部养殖场的关闭拆除工作,全镇全面进入畜禽禁养区。河道渔业设施清理工作已经完成,制定下发了《河道水域渔业生产规范化生产要求》,进一步规范河道渔业生产方式。在全面实施农资包装废弃物统一回收和集中无害化处置的基础上,重点对规模种植户进行规范,要求回收率达到100%。四是防洪排涝方面。2016年新建砌石护岸全长2323米,主要涉及邱一、汇头、回龙、沈家以及市农场等河流,新建东雅村双雅廊桥一座。同时在成功创建浙江省基层防汛防台体系规范化建设的基础上,按照相关考核验收办法,规范组织责任、应急预案、监测预警、安全避险、应急救援、宣传培训、运行保障等体系建设,做好各项防汛防台工作。
  三、坚持抓紧农舍整治,强势推进集中流转
  一是农舍整治全面推进。截止12月底,在下万令村成功试点拆除5000余平方农棚田舍的基础上,完成全镇过半数,2万余平方的农棚田舍整治工作,同时推进新型农业设施用房布点工作,对下万令村中万令自然村地块选址新建农业设施用房作为样板试点,届时将对全镇各行政村近4万平方破旧农棚田舍进行拆除、改建或新建,有各行政村提供布点,镇农办统一规划新建,预计将新建4000平方青瓦白墙的农业设施用房,形成田间地头,错落有致的一道风景线。二是集中流转促进规模经营。为顺利推进农舍整治,发展规模化经营,集中流转粮食种植,镇农办协调各行政村对土地承包权进行集中流转,并建议通过村股东代表大会,将流转期限延伸至二轮末,既有利于各村统筹安排农业产业化结构调整,又有利于培育成片成气候的农业规模化经营户,还能从根本上解决田间地头的脏、乱、差、散等问题。
  四、坚持抓细农业普查,完善“三农”基础数据
  为全面了解我镇“三农”发展变化情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化经营和产业化发展等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,根据上级要求,开展第三次农业普查,对农业从业者基本情况,农业土地利用与流转情况,农业生产与机构情况,新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况,新农村建设情况,农村人居环境与农民生活方式变化情况进行细致全面的入户普查,确保第三次全面农业普查工作能顺利完成。
  五、坚持抓牢村级股改,确保确权平稳推进。
  根据区农林局要求,全面排查我镇各村土地承包经营权证及整体流转情况,对已足额发放劳力安置费,人均不足0.2亩或股东代表大会决议若干年一次小调整流转至二轮末的单位,可暂缓确权工作,改为模拟确权。剩余各村将全面完成农村土地承包经营权确权工作,解决以往土地承包中因历史原因形成的承包地块面积不准,四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,做到权属合法、确权精准、登记完整、权证适用、信息管理等要求。
  六、坚持抓强农民培训,推广农技素质转型
  一是组织农民素质培训。根据省农业厅关于《农业专业技能培训工作规范》的相关要求,我镇先后聘请有关专家举办瓜果蔬菜园艺工培训班,培训班共计6期,学员71人,合格者将获得相应的农产品经纪人职业技能资格证书。培训工作圆满完成,共计71名学员参加考试,其中67人获得农产品经纪人职业技能资格证书,合格率95%。农业专业技能培训、农业类实用人才培训10几个班次,各类参训人员达400余人。二是培育新型职业农民。配合区政府开展新型职业农民培育试点工作,在全镇范围内筛选、审核、申报了14名新型职业农民,并定期对其进行培训。三是落实农技推广服务。积极做好我镇22户科技示范户、2名高素质新型农民的推荐、申报、扶持及培训工作。落实好责任农技员农技推广服务工作责任,按各自专业对口联系指导我镇范围内的科技示范户,每人重点联系4-5户。