区域概况
总体情况
村社情况
工 业
农 业
> 镇乡街道网站
村社情况
 

  邱一村,位于镇政府北偏东0.5公里处,地形狭长,东起蔡江岸东与五乡镇交界处的河蚌江,与五乡镇四安村相接,南与邱二村相靠,西连镇北社区,北与镇北社区和新乐村相接。人口2225人,面积2平方公里。1954年由互助组转初级社时由在村搞点的县领导张兆万定名为“邱一社”,1961年邱隘公社建立后为邱隘一大队,后更名邱一大队,至1983年政社分设后,定名为邱一村沿袭至今。辖赵江岸、陆家、卜嘉桥、横河、周余三漕、李家漕、周江岸、袁家、蔡江岸共9个自然村。

  邱二村,为镇政府驻地所在村,东临下万龄村,南接沈家村,西近盛莫公路,北与邱一村紧靠。辖邱二、泗港、徐村三个自然村,下有6个村民小组。人口1569人,面积0.5平方公里。邱二村下辖的泗港、徐村两村位于村的西北角方向,有完整的村落地域。但邱二自然村因处于集镇地域,呈混杂型散居状态,与镇南、镇北社区居民混合分散居住,故无明确的分界。邱二村村民主姓邱。宋咸平五年(1002)进士邱舜徽(字师礼),历官散骑常侍以资政殿学士知明州刺史,从江左迁此定居,发族建村,成为望族。又因地处水道要隘之地,故此地块以邱隘村称之,邱二村为古邱隘村属区。解放初建合作社时,邱隘村属区一分为三,从东北到西南依次称为邱一村,邱二村与邱三村。邱二村介于邱一与邱三两村之间而名之。

  沈家村,位于邱隘镇政府驻地西南方向1公里处,东靠汇头村,南靠东雅村、田郑村,西靠盛莫路,北靠镇南社区及邱二村。人口1127人,面积0.71平方公里。沈家村辖瓦檐漕、捕蟾漕、沈家漕、宝善堂、东日房、湗桥头、西王、淡湖漕8个自然村及属下的5个村民小组。村委会驻地在捕蟾漕、淡湖漕与西王三个自然村中间的雅宜桥处。据传,有一姓沈的富商在今西王自然村北侧一河漕旁建造了一幢洋房,又在漕边建埠头,取名沈家漕。村以漕名而得名。又因此地段解放前属于邱隘村属区,解放初建合作社时,邱隘村属区一分为三,从东北到西南依次称为邱一村,邱二村与邱三村。因沈家村地处邱隘村西南侧,故又称为邱三村。

  横泾村,东靠盛莫路(71省道),南毗渔金,西连后殷,北抵方庄社区后新,宁波至北仑的铁路横贯村境。村辖东河桥、大池头、大厢、泗港口、王家、小七房、庄前、里明堂、潘家桥、南岸、界香墅跟11个自然村。人口3500人,面积0.9平方公里。村中有条泾水河横穿而过,村以地名而名之。村委会驻横泾自然村。村人主姓陈,系南宋开禧二年(公元1206年)的进士陈昌,因官于四明,从嘉兴府迁家至横泾的后裔,村内有一座宋代始建,民国末年及1993年曾两度重修的陈氏宗祠。

  后殷村,位于邱隘镇政府西南2.3公里处,东靠渔金村,南连前殷村,西邻中河街道,北靠萧甬铁路及兴宁路延伸段。辖后殷与王家塘2个自然村及属下的3个村民小组。人口818人,面积0.7平方公里。宋时,河南汝南人殷德乘迁居下应殷家坑,其后裔分居下应、福明一带。约在明正德16年(公元1521年)前后,距今约480多年,迁入今邱隘境内沿河道两岸居住,村落呈窄长之隘状分布,故取名为殷隘。村中之河也被称为殷隘河。1958年底,以殷隘河为界,村庄一分为二,南为前殷村,北为后殷村。后殷村因村庄地处殷隘河北而名之。村委会驻在后殷自然村。

  前殷村,位于邱隘镇政府偏西南2.5公里处,东隔河与渔金村相望,西南两向临潘火街道,北隔殷隘河与后殷村相连。村庄呈南北走向,辖邱家上横、河头门、富房、金家、王家斗漕、田洋吴家6个自然村及属下的6个村民小组,人口848人,面积0.5平方公里。宋时,河南汝南人殷德乘迁居下应殷家坑,其后裔分居下应、福明一带。约在明正德16年(公元1521年)前后,距今约480多年,迁入今邱隘境内沿河道两岸居住,至今传至24代。村落呈窄长之隘状分布,故取名为殷隘。村中之河也被称为殷隘河。1958年底,以殷隘河为界,村庄一分为二,南为前殷村,北为后殷村。前殷村因村庄地处殷隘河南而名之。村委会驻在邱家上横自然村。

  渔金村,距邱隘镇区西南1.9公里处,东为市农场,南临下应街道童家村,西为前、后殷村,北近新市村。辖金价、渔郎、前陶、后陶4个自然村与1个渔金安置小区,属下有6个村民小组。人口1851人,面积1.04平方公里。村名取原渔郎岸(包括前陶家漕)和金价桥(包括后陶家漕)两村的首字,“渔”与“金”两字合取而名之。村委会驻在渔郎岸自然村。

  回龙村,距邱隘镇政府驻地南2.5公里,盛莫路(71省道)两侧,东邻张家瀛村,南靠东钱湖镇,西与鄞州区投资创业中心接壤,北靠万里学院东校区和田郑村。村委会驻地回龙桥桥头门。回龙村辖林毕、后董、张郎漕、火把漕、徐家漕、界牌桥6个自然村及属下的6个村民小组,人口1692人,面积2.5平方公里。回龙村以村内有条回龙江与江上所建的回龙桥得名。

  田郑村,位于邱隘镇南面约1.6公里处,村东与东雅村相邻,南接回龙村、张家瀛村,西连市农科所,北靠沈家村。辖郑家(含下车桥)、田杨(含大郑桥)二个自然村及属下的6个村民小组,595人,面积0.86平方公里。村委会建在田郑自然村内。田郑村首次命名于1930年民国期间,因组建“联合村”的需要,田洋、下车桥、郑家等地合并为一联合村,取田洋、郑家之首字而命之。

  张家瀛村,位于邱隘镇政府南偏东2.6公里处,东邻上万龄村、南靠东钱湖镇康家自然村,西靠回龙村,北邻东雅村。辖张家瀛、杨家耷、姚村3个自然村及属下的3个村民小组,人口1088人,面积1.4平方公里。明成化(1456-1487)年间,张姚两姓在此经营农事、建庄园,后因纠纷出人命、打官司,张家赢了,以此为村名,后以赢官司作村名不雅,改赢为瀛。村委会驻张家瀛自然村。

  东雅村,曾用名东下桥、东雅桥。距镇政府东南方向1.7公里处,东邻东外环路,南与西雅自然村相连,西邻田郑村、北靠同三高速公路。辖东雅、西雅二个自然村及属下的3个村民小组,701人,面积1.1平方公里。另建有一个安置大龄青年无房户的雅安小区。村委会建在东雅自然村内。村民主姓郭。宋时,郭氏(名失考)自福建迁入鄞东。据传清代期间,有郭氏兄弟俩从东钱湖边的郭家峙迁居今东雅村桥头门(总墙门)。郭氏生三子一女,一子分迁今西雅,一女由黄氏(名失考)入赘后住今东雅南侧黄墙里。清代修家谱时,定排行为“大英文中,丛道维时,本元永正”12字。按排行推算,加“正”后三代,距今约有15代300余年的历史。村落因先居郭氏宅地所处地理位置在马车桥郑家(今邱隘田郑村郑家)东侧下方,取名“东下”;后在村东河道上建桥命“东下桥”,改村名为“东下桥”。清时,郭氏一子自东下村分迁出来到村西南居住,以最先居处东下村西南,相应取名“西下村”,因“下”不雅,为雅称见,取名“西雅村”,亦称“郭家”;“东下桥”遂相应改称“东雅桥”、“东雅村”。

  汇头村,位于镇政府东南1.9公里处。村东边隔蝗蚂支港与上万龄相邻,南边与东雅村交界,西边隔皮良漕与沈家村相邻,北边隔南外环与下万龄、邱二村相邻。汇头村辖汇头,庙前周,新庙前周,宜桥头,宜家斗,包李岙6个自然村及属下的6个村民小组,人口924人,面积1平方公里。汇头村因地处河流门前江、宜家斗江等河道交汇处(汇头)而得名,村委会驻汇头自然村。

  上万龄村,位于邱隘镇政府4公里处,东以河流为界,南靠东钱湖下王村、前堰头村,西接汇头村,北依邱隘水厂。辖卓家、朱家、老夏家、新夏家4个自然村及属下的4个村民小组。人口555人,面积0.78平方公里。据认为古时称吉祥长寿之意为万龄,故古时该地村落名为万龄村。后村民发族,自南向北分为上、中、下三个万龄自然村。上万龄村即为其中之一村,村委会驻朱家自然村。据史记唐代时就有鄮县万龄乡,此万龄乡应为古时万龄村之地,所以上万龄村应为邱隘地区最早居民居住与发族地。但具体演革与古时居民居住状况已无从查考。

  下万龄村,位于镇政府东偏南1.7公里处,东面中万龄自然村与五乡四安村相邻,南与上万龄、汇头村相隔,西邻邱二村,北与邱一村相连。辖下万龄、中万龄、打网岙3个自然村及属下的3个村民小组。人口825人,面积0.91平方公里。下万龄村与村中所辖的中万龄村及邻村上万龄村同样,据认为古时同为万龄乡之村落,然为示区别,以地理所在的上、中、下方位名之。东为上,北为下,下万龄村因地处村落北侧则名之。村委会驻在下万龄自然村。村落形成历史悠久,古时取“吉祥长寿”之意,名为万龄村。

  方庄社区, 距镇政府以西约0.9公里处,东靠盛莫路,南至萧甬铁路鄞州段,西至浅水湾城市花园小区(邻河清南路),北至后塘河。辖后新、新市等居民点,江家新村、浅水湾小区、方庄小区、百丈小区等。人口6092人,面积1.5平方公里。社区服务中心设在方庄公园内。1996年12月,在全国小城镇建设试点中,经宁波市与国家建委评审组提议,盛莫路以西辖区使用北京市“芳庄”地名,寓意“紧紧围绕党中央周围,坚持改革开放”之意,初建芳庄居委会。地址在芳庄二村11幢C单元102室,即今方庄社区警务室处。后更名为方庄居委会,管理方庄小区。2004年4月29日撤村扩居,方庄居委会与后新、新市两个行政村合并,建立方庄社区居委会。

  镇南社区,东起邱二村绿园新村,西至盛莫路,南起萧甬铁路鄞州段,北至镇中路及横河,服务中心位于邱隘人民南路67号。1956年成立邱隘居委会,后改名为邱隘镇居委会;1999年1月以镇中路为界,南边建立镇南居委会,北边建立镇北居委会;2004年4月撤消镇南居委会,建立镇南社区,以所处方位得名。社区原址在华达新村一幢B单元101室,面积97平方米,2009年6月28日,搬迁到现址,建有服务中心,面积1400多平方米。社区辖华达、梅湖、振兴、引发、镇南5个新村,与清河小区及大马弄、贺兴弄、树墙弄、万九房、严家弄、祖五房等居民点。居住人口6557人,面积0.4平方公里。

  镇北社区,距镇政府北偏西0.3公里,,东起邱隘民营工业区,西至盛莫路,南起镇中路,北靠新乐村。人口5623人,面积1.2平方公里。镇北社区辖盛垫居民区、浦根小区、东港花园与倒撑漕、卖布弄、官房、七房等居民点,以所管辖区域位置在镇中路以北而得名。1998年10月,因镇南居委会管辖地域扩大,户数增多,不便于居民自治管理,经邱隘镇申报鄞县人民政府同意,大致以镇中路为界,划分南北两个居民自治区域,北为镇北居委会管辖,南为镇南居委会管辖。1999年1月25日,镇北居委会挂牌成立。2004年4月29日,邱隘镇根据鄞州区人民政府鄞政发58号文件,进行撤村扩居,撤销镇北居委会和盛垫、浦跟两个行政村合,建立镇北社区居民委员会。

  2018年3月16日,邱隘镇成立了银东社区、明湖社区。明湖社区包括明湖花苑一至四期、万象府等小区;银东社区包含汇悦湾小区、风花树小区、东寅府等楼盘。同时,撤销新乐、五都王两行政村,并调整原方庄社区、镇北社区部分建制。