> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
省妇联领导来鄞调研
发布日期:2020-06-30信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  6月29日下午,省妇联副主席童丽君来鄞调研维权和“三服务”工作。区委副书记、政法委书记王邦进陪同。
  童丽君首先来到潘火街道金桥花园社区,参观了居民说事长廊、商业邻里中心、婚姻家庭纠纷调解工作室等,详细了解了社区各方面工作开展情况。近年来,金桥花园社区党建、婚姻家庭纠纷调解、“三治融合”等工作取得了一定成绩,春雨婚调室成立4年多来,共排查矛盾近200件,其中婚姻家庭纠纷80余起,调解成功率达90%以上。在鄞州二院未成年人保护工作站,童丽君走进心理治疗区、谈话疏导区及案件询问区参观,听取了工作站建设及使用情况。2016年,区检察院在全国首创“检医合作”模式,在鄞州二院建立一站式询问场所,可以对未成年被害人在同一场所、一次性开展案件询问、身体检查、证据提取等工作。截至目前,区检察院共对86名未成年被害人在一站式场所取证。
  在随后的座谈会上,童丽君表示,鄞州妇女儿童权益保护工作起步早、基础扎实、突破很大,不少工作走在全省甚至全国前列。鄞州已经形成了公检法司密切配合、社会组织紧密联合的维权联动机制,以及对重点维权人群予以重点关注的机制,同时普法宣传别具特色和亮点。
  童丽君要求区妇联要提高站位,切实增强扛起依法维护妇女权益大旗的责任感、使命感,充分认识做好维护妇女儿童合法权益工作的重要性;要突出重点,推动解决侵犯妇女儿童人身权利问题,积极预防犯罪、主动发现报告、及时发声亮剑,做好维权服务,确保广大妇女儿童在共建共治共享中拥有更多获得感幸福感安全感;要创新机制,在破解新时代妇女儿童权益重点难点问题上见成效,注重完善制度机制,把维护妇女儿童权益工作做好做实做到位。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页