> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
“一场一策”推进农贸市场改造提升
发布日期:2020-06-29信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  干净明亮的环境,农产品质量扫个码就能追溯源头的智慧化管理……在鄞州,随着农贸市场改造提升工作的推进,群众的满意度和幸福感明显提升。据悉,我区将在2021年实现城区二星级及以上、乡村一星级及以上文明规范农贸市场100%覆盖。
  目前全区共有有证农贸市场47家,其中省放心农贸市场19家,星级农贸市场创建31家,覆盖率达83%,星级市场和省级放心农贸市场创建数均居全市第一。
  2019年8月,我区按照市委市政府的要求,切实推进农贸市场改造提升三年攻坚行动,印发了《宁波市鄞州区农贸市场改造提升三年攻坚行动实施方案(2019—2021年)》,并召开全区农贸市场改造提升三年攻坚行动部署会,坚持“条块结合、属地为主”的原则,统筹推进农贸市场改造提升工作。
  同时,成立由市场监管、文明办、综合行政执法等部门组成的农贸市场长效管理考核小组,定期对农贸市场进行考核,并将考核结果进行排名、通报,督促市场举办方改进。会同相关部门开展“一打三整治”专项执法、消防设施安全检查、文明城市创建迎检检查、农贸市场及周边环境专项检查等,检查结果进行通报,督促整改。联合区文明办,对农贸市场内公益广告进行统一张贴、更换,促农贸市场公益广告规范整齐。
  在改造提升过程中,我区不断完善农贸市场的信用考评体系,建立以信用评价为核心的场内经营者考核管理机制,根据信用评价结果对经营者实施分类奖惩管理;区改提办对照农贸市场管理要求,开展多层次、全方位的市场考评活动,从环境卫生、食品安全、诚信经营、管理服务等方面进行考评,并对考评结果进行通报公示。
  从区域综合治理方面——推进周边业态整治,也是此次农贸市场改造提升过程中的一个重要组成。建立业态管控区域,分类处置周边业态,通过疏堵结合的方法,严格规范文明执法,改变农贸市场周边同业无序竞争的状态,开展农贸市场及周边整顿百日行动,确保农贸市场周边环境整洁、交通顺畅、食品安全。
  目前,我区还加快了智慧菜场建设,智慧菜市场3.0项目由区市场监管局牵头,阿里团队、城数集团Citydo、饿了么、客如云、鄞州银行等单位参与,实现了智慧农贸系统、可视化信息展示、智慧硬件、食品溯源、线上运营、区块链存证等跨平台整合。在全国首个智慧菜市场3.0模式的联心菜市场,抬头就可看见可视化大屏,屏幕上直观地提供了菜市场即时销售排行榜、当日以及历史检测合格率、商户交易实时数据等。每个摊位前独立配备的称重收银一体秤,顾客支付完成后,可以得到附有二维码的菜品溯源信息单,通过手机扫一扫,即可得知菜品的商户信息、摊位号、进货日期、单号、供应商名称、产地等追溯信息。
  6月15日,随着东裕菜市场经营户搬迁到临时“新家”,标志着东裕菜市场改造提升工程建设正式启动。据了解,为改变菜市场的老旧局面,给广大居民提供一个整洁、舒适的现代化购菜环境,经过属地街道、社区协商一致,充分协调筹备工作,计划利用3个月时间,将东裕菜市场按照省五星级文明规范农贸市场标准进行改造。该改造工程涉及建筑面积2512平方米,改造摊位134个,主要改造内容包括:市场整体改造,硬件设施提升,新装中央空调、海水系统、智慧菜场管理系统等。
  经过多轮研讨,张斌桥菜场的改造提升方案已基本确定,目前已进入立项阶段。福明菜场经招投标,将由宁波市商贸集团负责,目前改造提升方案正在设计中,预计下半年立项启动。
  随着“一场一策”的落实,我区新一轮农贸市场的提升正在全面推进中。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页