索引号 002969683/2020-75852
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区审计局
 生成日期 2020-06-28  公开方式 主动公开
鄞州区审计局创新审计模式 实现审计项目“一盘棋”

今年,鄞州区审计局积极践行审计全覆盖及“两统筹”,结合鄞州特色,以2019年度财政同级审项目为载体,嵌入“三促进”专项审计(即开展促进就业优先政策落实、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境三个专题审计)、应对新冠肺炎疫情财政资金专项审计以及一级预算单位2019年度部门预算执行情况审计等项目,以“一次进点、一组人员、同步撤点、协同审计”等模式践行上级精神,推进审计项目“一盘棋”。

一是科学安排项目计划,统筹人员分配管理。针对今年同步专项审计较多以及财政同级审常审常新的战略考虑,鄞州区审计局在确定项目计划安排时,尝试进行项目融合式组织,即将各专项审计融入财政同级审项目,安排同一组审计人员,在围绕财政同级审审计方案的前提下,统筹实施“三促进”专项、疫情财政资金以及2019年度部门预算执行审计等项目,并由相应模块同级审组员担任各专项审计主审及成员,整合资源实现“一盘棋”项目格局。

二是践行大数据审计手段,探索审计内容全覆盖。依托局大数据平台,首次尝试对全区所有行政事业单位其他收入等非税资金以及生育保险基金发放规范情况进行大数据分析取证,发现34家行政事业单位1544.62万元资金未及时上缴区财政非税专户,16家行政事业单位及国有企业42人合计多发生育津贴或产假工资50.61万元,在提升审计效率的同时完成了“以点扩面”式全部门审计成效。

三是明确审计报告纳入规则,统筹推进审计成果利用。  在确定同级审这一核心项目优先采用审计成果的前提下,结合各专项审计项目侧重点,合理分配审计问题纳入相关审计报告内容,积极践行“一审多项,一审多果、一果多用”的良性审计理念,确保审计整改不重复、审计问题无遗漏、审计成效最大化。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】