索引号 002971679/2020-74455
 组配分类 工作进展  发布机构 云龙镇
 生成日期 2020-05-22  公开方式 主动公开
第一书记在村社·民情日记 | 为云龙村的新村建设贡献力量

[人物名片]

陈耀平,43岁,经济管理专业本科学历,区自然资源和规划分局科级干部(原鄞州区国土资源分局办公室主任),2019年5月21日入驻云龙镇云龙村。

2020年5月18日 星期一 晴

今天一大早,我来到区不动产登记服务中心,申请办理云龙村龙星家园二期350本不动产权证的初始登记。自3月底分房后,什么时候能领到不动产证成为村民们的热门话题,我也筹划着能在任职结束前为村民们办妥产权证。想着已顺利进入登记申请环节,我从心底里替大家感到开心。

来云龙村已整整一年,这里的情况已深深印入我脑海。云龙村地处云龙镇区,前塘河、沿山干河穿村而过,区域面积不大,人口不多,但近年来乡村建设工程较多。

前期,在村干部的带领下,我一户户地熟悉着村民的情况,一个个了解着工程的进展,沿着前塘河两侧一遍又一遍地查看着村里的情况,和村干部们一起谋划着云龙村的未来。

初到云龙村时,大家正为如何办理龙星家园一期的不动产权证而焦虑。原因是龙星家园一期于2017年交付,系村里自筹建设的拆迁安置房,村民已入住两年,但因各方面原因一直未能办理产权证,前期工作多次卡壳。了解办证难的原因后,我及时向分局领导进行汇报,并请教相关业务科室,了解其中原委,协调各个流程。接着,一次次跑部门,从出图、完善用地手续、注销原权证(原农村住宅)、测绘、再出图,到竣工验收、出具建筑测绘报告、土地测绘报告,再到开展权调、出图、打印证件,中间经历了无数个环节。历时近4个月,在去年中秋节领到了龙星家园一期144本不动产权证,且赶在新政过渡期截止前落实了对龙星家园一期、二期按老政策补缴土地出让金工作,此举为村民节省支出100余万元。看着村干部和群众领到盼了两年的产权证时那激动的模样,我深感农村工作不易,更加坚定了为乡村振兴、全域治理贡献一份绵薄之力的决心。

在云龙村的一年里,我配合村干部深化基层治理、环境整治,创建美丽乡村、A级旅游村,验收20亩建设用地复耕项目,调研绕城高速桥下空间利用项目,配合镇政府启动全域土地综合整治谋划新村三期等项目。这些重大项目的开展,是云龙村的未来,也是提升村民幸福生活指数的重要环节。

如今,随着云龙村新村建设二期项目的竣工,不少居民也已搬进了崭新的楼房,如何更好地挖掘利用征迁腾空的老村资源,成了云龙村接下来的又一工作重点。目前,我们正积极和投资商洽谈项目,谋划老村搬迁后开发利用方案,准备将老村打造成为集民宿、休闲、娱乐、旅游、文化等功能于一体的多元化产业区块,盘活存量闲置宅基地,实现产业与乡村建设的融合,增加村级收入,项目也已取得突破性进展,将于近期启动。

云龙村这些项目的推进其实也正好可以发挥我的优势,我很开心能为云龙村发展作出一点贡献,我想这也是区委派我们来农村挂职锻炼的初衷,我将继续坚守初心、砥砺奋进。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】