> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州全面进入智慧停车时代
发布日期:2020-05-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

凸字标识停车位编号、地磁感应设施、新的网格线……记者5月10日在镇安街注意到,原先路边的咪表收费停车位现已改造成道路智慧停车泊位,这意味着鄞州咪表停车模式已全部被道路智慧停车泊位取代。

我区原设置咪表停车的区域主要集中在镇安街、王隘路、四眼碶街、文景街、华严街等老城区,这些区域附近多为老旧小区,道路资源紧张、乱停车问题严重、车辆周转率低,虽设置有咪表,但各种“花式”占位、不刷卡现象依旧普遍存在,同时还存在着管理成本高、成效欠佳等问题。

自去年8月起,我区开始对该片区的957个道路咪表泊位全部进行智慧停车泊位改造。根据智慧停车后台数据显示,镇安街的智慧停车泊位虽然才“满月”,但停车乱象明显改善。该区域的停车日均周转率提升至20车次,道路泊位违法停车量也明显下降。

区市政实施保障中心负责人王正一告诉记者,启用智慧停车系统,主要目的是提高城市中心区域的停车周转率,通过精确计算停车时长、实行在线支付、强化停车导流等手段,改善长期霸占公共停车资源、停车不缴费等各类乱象。为兼顾治堵保畅和满足市民需求的目的,我区智慧停车道路还按照拥堵指数,分为重点治堵路段、一级区域、二级区域、三级区域,实行不同等级路段和日间、晚间的差异化收费,通过价格杠杆的调节作用,使有限的停车资源得到最大效率的使用。

针对近期有部分市民反映智慧停车系统收费价格较高的情况,智慧停车项目相关负责人表示,道路泊位作为稀缺的公共资源,主要是为了满足居民“短停快走”的临时停车需求,如果有长时间停车需求的,建议找一个固定停车位。与此同时,我区正在积极研究制定更多满足群众需求的政策:如1月中旬至7月中旬推出了收费封顶优惠;5月1日起,又推出优惠折扣泊位566个,活动时长两个月,涉及惠风东路、南演武街、王隘路、金家一路、文华路等10条市政道路。

鄞城集团有关负责人表示,我区智慧停车项目今后将根据市民需求,特别是老旧小区周边的实际情况,综合考虑时间节点、道路拥堵情况等,调整或推出惠民的停车收费机制。为各个路段“量身定制”优惠折扣,增加价格梯度,提高泊位使用率,给车主提供更多优惠。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页