> 最新新闻
为制造业高质量发展注入强劲动力
鄞州两化融合发展指数连续五年全市第一
发布日期:2020-04-09信息来源:鄞州日报字号:[ ]色调调节:

近日,省经信厅公布《2019年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》,鄞州两化融合发展指数为103.43,位列全省96个县(市、区、功能区)第一梯队,排名全省第四、全市第一,在全市实现“五连冠”;提前一年完成省级两化深度融合综合示范区验收,两化融合发展指数、数字经济发展指数、信息化发展指数、产业数字化、软件产业收入、软件名城项目和企业上云数量等七大主要信息技术衡量指标均居全市首位、全省第一梯队,成为全市两化融合发展的“全优生”。

抢占发展数字经济新蓝海已成为全国诸多城市的“必答题”,近年来,鄞企信息化投入快速增长,信息基础设施建设提速,信息技术在制造业各个环节得到普遍应用,两化融合俨然成为工业经济增长的“倍增器”、产业升级的“加速器”。在对抗疫情这场没有硝烟的战争中,两化融合领域企业更化身冲锋陷阵、赋能提升的“前锋”,成为实现“两战全胜”的强大引擎。

融合驱动,智能制造加速跑

两化融合是指信息化和工业化的高层次深度结合,而两化融合发展指数的评估参照国家工信部发布的评估体系,主要围绕基础环境指数、工业应用指数、应用效益指数等方面对各地区进行评价。作为全省两化融合发展指数突破100的5个地区之一,鄞州已然步入两化融合发展新轨道。自2015年以来,鄞州两化融合发展水平总指数逐年上升,2018年比2017年高出4.45分,2019年比2018年高出4.38分。

“上升部分主要体现在工业应用方面,包括企业上云普及率、工业设备联网率等指标,反映出鄞州制造业企业信息化改造与应用不断加深,在企业电子商务应用方面也有很大进步。”区经信局负责人表示。鄞州在MES(制造企业生产过程执行管理系统)普及率方面指数、销售电子商务和采购电子商务应用方面指数均为全省最高。

两化融合水平全省领先,彰显着近年来鄞州主动顺应智造创新、工业互联网趋势,工业经济从“总量主导”向“质量优先”转变的态势鲜明。近年来,我区以提升企业竞争力和推动工业转型升级为目标,把握建设省级“信息经济发展示范区”和“软件和信息服务产业示范基地”的契机,全维度推动软件信息服务产业与制造业深度融合互促,出台“一揽子”惠企扶持政策,大力引进信息技术人才,积极引导企业运用现代信息技术改造优化传统生产和经营流程,提升智能制造水平。

面对突如其来的疫情,两化融合更是助力鄞企“把损失夺回来,把时间抢回来”的有效路径。作为我区智能制造的“优等生”,宁波普锐明汽车零部件有限公司自2014年建设数字工厂至今,已陆续投资2亿多元。企业专门组建了研发团队,在新建成的数字化工厂中,有200多套设备、400套模具,仅400多名工人就能生产300多种产品。得益于数字化建设的稳步推进与人员管理的到位,“普锐明”在疫情期间逆势收获不少新订单。“有些客户的供应商无法完成订单,客户就委托我们顶上,这对我们未来拓展市场大有助益。”董事长朱红光表示。

宁波天阁汽车零部件有限公司对企业从去年开始的数字工厂建设进行再提速,采用柔性改进的方式,一边调试机器人上线,一边人工继续生产。企业着手建设第一个面积1500平方米的数字车间,依托软件研发企业和自身研发团队,该数字车间引入50个加工生产机器人,能替代70至80名员工,每年为企业节约用工成本640余万元,产能提高30%以上。“后期还将上线视觉检测机器人,届时我们将大大降低人工成本。”企业负责人表示。

两化融合离不开软件信息产业的支撑。近年来,我区将软件信息服务业作为战略性新兴产业中的先导产业进行重点培育,加强扶持激励,推动集聚发展,软件信息服务产业快速壮大。鄞州去年出台《鄞州区数字经济三年行动计划(2018-2020)》,全年引进新一代信息技术企业104家,取得良好成效。去年,我区数字经济核心产业增加值同比增长11.5%,高技术制造业增加值同比增长12.7%,软件产业收入达到252亿元,连续八年居全市第一位。

区经信局负责人直言,成功实现“鄞州制造”向“鄞州智造”转型,需要更深层次地推动信息技术和其他产业的融合,点、线、面齐发力,让产业升级不仅体现在设备、工艺技术上,更体现在以两化融合为核心的自主创新能力大幅度提升上。

赋能战“疫”,将“坎”化为“梯”

“后疫情时代,我区数字经济发展和提升之路将迎来新的变革。”区经信局负责人表示。面对突如其来的疫情,口罩等防疫物资成了市场上的稀缺品。能够在特殊时期进行口罩生产的企业,大都拥有自动化、数字化程度较高的生产线。如斐戈集团无需更换生产机械,只需调整生产线环节便能转产口罩,快马加鞭实现日产口罩30万只、防护服4000套。“永林电子”“炜业科技”等企业依托强大的柔性化生产能力和数字化基础支撑,也“跨界”加入口罩生产队伍。

“富邦电池”“奥克斯”“普锐明”等一座座不知疲倦的“黑灯工厂”在鄞州点亮,这种“非接触式生产”的方式成为企业打好稳产、高产守卫战的利器,也是大力推进智能制造带来的红利在这个特殊时期的集中体现。

3条高度自动化的流水线,每条每分钟产出400节电池。自上个月复工以来,宁波富邦电池有限公司凭借数字工厂迅速恢复产能,目前至5月的订单量都已饱和。“普通的5号电池、7号电池,以及额温枪用的电池需求量都非常大,部分生产线已是24小时运作。”企业负责人介绍,而每条自动生产线只需要6到7名员工负责检查、操控等工作,马力全开让产能“加速跑”。

浙江文谷科技有限公司推出限时免费的手机客户端操作软件“亦云安灯”,以便企业在生产中快速响应生产异常,在手机上就能完成异常上报、异常通知、异常分析,无形中提高了企业生产现场管理水平,暴露的问题次数、原因、解决方案等数据得到积累与分析,为企业数字车间不断改善流程,提高效率。目前,已有近2000家制造企业使用这款工业应用软件。

疫情发生后,中兴慧农信息科技有限公司打造“甬农鲜”直供直销公益平台,积极助力农产品保供工作,为居民“买难”和农业主体“卖难”问题的解决搭建平台。“我们坚持公益、平价、直销,努力探索农产品新型电商发展模式,帮助广大市民吃到新鲜、安全的本地农产品。”企业负责人表示。该平台还加强与中国邮政等物流配送企业合作,优化配送流程,提高配送的及时性。

疫情期间,数字技术在快速准确发布信息、维持日常生活和经济社会活动、开展医疗健康事业及恢复产业、经济活动等方面发挥着前所未有的作用。凭借扎实的两化融合基础,我区制造业企业不仅快速恢复产能,软件信息企业更为战“疫”赋能。

宝略科技(浙江)有限公司研发的“企业疫情防控大数据平台”为企业有序复工提供快速通道;“用友网络”“浪潮集团”等企业将自己开发的人力云、口罩预约购买系统等项目向企业免费开放;“新蓝成信息”发挥自身专业优势提供远程辅助方案,助力企业消防巡检、隐患预警等情况,为疫情期间企业安全生产“上保险”;“文谷科技”等工业互联网应用和研发企业,加速拥抱新一代信息技术,下沉生产一线,帮助企业精准对接客户,通过远程协同实现企业员工在线办公……

连点成面,打造“窗口”新生态

以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,两化融合无疑是鄞州高质量发展不可或缺的新动能。如何让两化融合的发展从一个个项目,衍变为路径,最终形成新生态,展现“窗口”使命担当?“我们将‘点线面’的布局统筹紧密结合,进行全维度地推进。”区经信局负责人一语道破。

去年,鄞州实施了270个500万元以上的工业技改项目,完成工业投资57.15亿元,其中技改投资41.9亿元。工业机器人、智能车床等智能化产品在鄞企中被更大范围使用,人工智能、物联网、大数据、区块链等新技术与硬件产品融合。

宁波三星智能电气有限公司在信息化方面的投资逐年成倍增长,已通过无人化、自动化实现减员增效1500人,企业数字工厂中的全自动无人立体仓、全自动调试检测线、智能波峰焊等众多设备、流水线均领先于行业。“我们从新品研发到产品交付安装全流程都是可视的,精细化管理程度又上了一个台阶,从而提升了效益,订单交期缩短30%,客户交付及时率提升至98%。”企业负责人表示。

包括“三星电气”在内,我区有“奥克斯”“美康生物”“韵升股份”“欣达集团”等5家重点国家级、市级两化深度融合示范企业和贯标企业在全区发挥示范引领作用,聚力构建互动共享的协同创新体系。2019年,我区新增3个市数字化车间(智能工厂)示范项目,累计打造有产业特色的数字化车间9个,累计有236家企业完成智能化诊断,44家企业完成初步解决方案设计,提前一年完成智能诊断全覆盖任务。有8个项目列入2019年市工业物联网试点项目、制造业重点服务平台。两化融合为工业经济高质量发展锻造了新“火车头”。

一家家鄞企“点”上发力,连成协同“链”,还需要谋篇布局为“面”筑基。鄞州不断强化顶层设计和政策扶持,去年继续制定出台《鄞州区软件产业发展专项资金管理办法》《鄞州区新一代信息技术专项资金管理办法》和《鄞州区企业上云发展专项资金管理办法》等“一揽子”专项扶持政策,并多方统筹区内要素资源,重点加大用地保障、金融信贷、人才支持等方面保障力度,为两化融合进一步深入按下“快进键”。

近日,作为我区重点打造的软件信息产业“专业大厦”——永强大厦正在紧锣密鼓打造公共服务平台,为区内软件信息企业提供更多服务,还将建设园区数字化平台,服务入驻企业,涵盖纳税、申报等功能。我区已有和邦大厦、永强大厦两家软件信息产业大厦作为促进大数据、物联网和人工智能企业集聚的“高地”,同时正加快筹建东外滩软件产业园。

“构筑产业生态,还需根据企业不同发展阶段因企施政。”区经信局负责人表示。鄞州积极开展数字产业与制造业系列主题对接活动,搭建企业与企业、企业与高校、企业与人才的合作交流渠道,加强与清华、哈工大、华中科大、华南理工等高等院校的交流。去年,中国(宁波)集成电路产业生态论坛、“创客中国”鄞州赛区、湾区青年创业创新论坛暨百家设计机构走进千家制造业企业等一系列活动,都精准帮助企业寻求更多合作机会。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页