> 最新新闻
先进产业集群 优质企业集聚 创新动能集成 要素空间集约
鄞州制造吹响高质量发展集结号
发布日期:2020-04-09信息来源:鄞州日报字号:[ ]色调调节:

代表宁波市扛起数字经济大旗、参加省政府督查激励答辩;制造业和服务业“两业融合”申报全省试点、争创全国先进;新近发布的“两化”融合指数连续五年全市第一……记者昨天从区有关部门获悉,锚定“2022年创建全省领先的制造业高质量发展示范区”目标,“鄞州制造”奋进步伐高频、路径清晰。

鄞州干群和企业界人士表示:要把习近平总书记对浙江、宁波的亲切关怀和殷切嘱托转化为强大动力,坚定不移推动制造业高质量发展,开辟产业集群、企业集聚、动能集成、空间集约的“鄞领”路径,在制造强国“窗口”上展现“示范生”的责任担当。

作为制造强区,鄞州有实力、有底气当好“示范生”。统计数据显示,去年全区实现规上工业总产值1490.9亿元、同比增长4.9%;规上工业增加值307.2亿元、同比增长4.9%;实现规上工业利税总额146.94亿元、同比增长0.7%。连续四年(2012-2015年)位列全省工业强县(市、区)综合评价第Ⅰ档第一名,2019年科技创新指数跃居全国百强区第一、入选浙江省制造业高质量发展示范区、获评省经信系统工作目标责任制考评先进。

高点发力推动制造业高质量发展更需智慧和勇气,当下,“鄞州制造”要把疫情造成的损失补回来,还要把疫情带来的机遇把握住。“日月重工”按下达产达能“快进键”,3月份大型铸件产销量达到4万吨,创下历史同期新高,为全年增幅20%的目标“加码”;“美康生物”在“疫”线寻机,研制两类新冠病毒检测试剂盒,推行检测服务,加速“诊断产品+诊断服务+健康数据管理”的全产业链布局;“一舟”综合布线产品成功援建火神山、雷神山等医院,坚定智造转型大手笔拓展智慧城市建设项目;“宝略科技”数字赋能企业复工复产,顺势搭载“工业大脑”助力“两手硬、两战赢”……

把全区1.3万余家制造企业因势而动的“盆景”连成一道高质量“风景线”,离不开“有形之手”聚力谋划,围绕先进产业集群、优质企业集聚、创新动能集成、要素空间集约的高质量示范路径越发明晰。

重点培育“154”千百亿级先进产业集群,突出打造高端装备、电子信息(集成电路)、新材料、生物医药等新兴产业集群,力争到2022年,“154”产业增加值占全区规上工业增加值比重达到75%,累计建成各级特色产业示范基地10个。

重点建设企业梯队,在关键核心领域和细分行业培育更多的单项冠军企业和专精特新“小巨人”企业,壮大优质企业集聚优势,确保上市企业、国家级单项冠军企业、国家级企业技术中心等数量继续领跑全市。

通过构建“热带雨林式”创新生态系统、深化“亩均论英雄”改革、抓好数字经济“一号工程”等动能转换“组合拳”,全方位提升制造效益,力争到2022年,全区规上工业研发经费支出占主营业务收入比重达2.9%,重点工业企业装备数控化率达到80%,规上工业企业机器联网率达到65%以上。

高起点规划全区工业集聚区,因地制宜建设小微产业园,同步开展工业用地全域治理,引导资源要素向高能级平台、重点区块、优势产业倾斜,拓展制造业发展空间,锻造制造业集约化高效化发展韧劲。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页