> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
2020第二届鄞州区大数据创新应用大赛来啦,等你来战!
发布日期:2020-04-09信息来源:区大数据发展服务中心字号:[ ]色调调节:


一、大赛简介

本届鄞州区大数据创新应用大赛,旨在挖掘政府数据资源,加快公共数据开放和应用创新,解决热点、难点,突出鄞州亮点。大赛选拔优秀的作品将代表鄞州区参加省市开放数据创新大赛。


二、大赛主题

依托省市数据开放平台,围绕“普惠金融”、“交通出行”、“医疗健康”、“市场监管”、“社会保障”主题,挖掘政府数据资源,开放数据驱动全面创新,推动社会创新、经济增长和社会进步。


三、组织机构

(一)指导单位:宁波市大数据局

(二)主办单位:鄞州区大数据发展服务中心

(三)支持媒体:鄞州日报

(四)法律支持:浙江共业律师事务所


四、参赛规则

(一)参赛对象
  本次大赛面向全区,个人、企业、各政府部门及下属企事业单位均可组团报名参赛,政府部门及事业单位参赛成员如果参赛内容涉及工作本职,则只计入政府数字化转型工作年度考核,不参与获奖奖金分配。企业参赛对象为注册在鄞州区(不含梅墟街道、新明街道、东钱湖镇)范围内,个人参赛对象为在鄞州区居住、工作或学习的人员。
  (二)大赛日程
  2020年4月至7月。
  1 . 作品申报
  自发文之日起至2020年5月15日止,在规定时间内,基于大赛要求提交作品。
  2 .作品初审
  时间:2020年5月15日至5月20日
  专家评委组根据作品要求、报名资格及评分标准,评选入围决赛名单,名单将在鄞州区人民政府网站上公示。
  3. 决赛路演
  时间:2020年7月20日至7月30日
  入围决赛的作品在决赛现场进行路演,角逐大赛各奖项。主办单位将积极向上推送获奖项目参评各级创新特色工作。

(三)提交方式

初赛作品提交方案。按相关要求于2020年5月15日提交相关作品信息至dsj@nbyz.gov.cn邮箱。联系人:姜华、朱效沙 0574-89298387

(四)作品要求  

本次创新大赛根据省里统一部署,优先开放“普惠金融”、“交通出行”、“医疗健康”、“市场监管”、“社会保障”等五大领域数据,本次创新应用方案应当依托省数据开放平台(data.zjzwfw.gov.cn)、市数据开放平台(data.nb.zjzwfw.gov.cn)开放的数据结合社会数据进行挖掘分析,数据体系建设以及业务模式创新。参赛方案需具有落地的可行性,并要结合技术创新与鄞州特色论证实施路径与计划。鼓励参赛方案在多方数据协同环境下突破传统思路,进行模式与体系创新。

大赛初赛阶段要求参赛团队提交创意解决方案。初赛创意方案以PDF格式提交,所有素材包括但不限于文字、图片、视频、网站等,均需为中文。大赛决赛阶段要求参赛团队提交作品原型或原型说明文档。作品原型的形式包括但不限于移动应用、网站、可视化等形式,作品原型说明文档以PPT形式呈现.

参赛作品必须保证其原创性,作品不得违反任何中华人民共和国的有关法律,不侵犯任何第三方知识产权或者其他权利;

为了便于评委了解创意方案,提交创意方案时请参考以下格式: 

1、作品摘要:对作品做整体介绍;

2、问题需求:描述作品适用的应用场景,清楚说明所解决的问题和受众;

3、数据使用:清楚列举拟使用到的比赛专用数据,包括省、市已开放数据、自带数据,并初步说明数据的整合应用方案; 

4、解决方案:针对问题需求,初步说明技术解决方案;

5、应用成果:说明作品的预期应用成果;

6、可落地性:清楚说明方案的可落地性,确保项目可落地;

7、价值导向:说明作品的潜在商业价值和社会价值。

参赛作品的知识产权归参赛团队所有。大赛组织方有权将参赛团队提交的参赛作品、相关信息、参赛团队信息用于宣传品、相关出版物、指定及授权媒体发布、官方网站浏览及下载、展览(含巡展)等活动项目。


五、赛程赛制
  参赛作品包括初审、决赛(路演)两大环节。主办单位组织专家进行评选,对参赛作品及路演进行评定打分,按分值排名先后顺序最终决出名次。初审阶段将会选取十个作品进入决赛路演。


六、奖项设置

本届大赛共设置一等奖:1支队伍,奖金15000元人民币。二等奖:2支队伍,奖金各8000元人民币。三等奖:3支队伍,奖金各3000元人民币,优胜奖:4支队伍,奖金各1000元人民币。

其他奖励还包含:

(一)证书、奖杯:所有获奖者均可获得组委会颁发的获奖证书和精美奖杯;

(二)优秀项目推荐参加省市大赛;

(三)参赛部门政府数字化转型工作年度考核加分;

(四)我们期待与有潜力、有创新思维、能力的机构、企业、团队的深入合作,大赛将从多方面促进成果项目孵化成长。


七、联系方式:

(一)地址:宁波市鄞州区惠风东路568号

(二)联系人:姜华、朱效沙  0574-89298387

(三)邮箱:dsj@nbyz.gov.cn

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页