> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区各部门学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神
发布日期:2020-04-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  连日来,我区各部门迅速掀起学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神热潮,深刻领会和全面把握重要讲话的重大意义和精神实质,使之转化为进一步做好各项工作的强大动力,奋力推进鄞州打造浙江之窗中最靓风景。
  区纪委常委会召开扩大会议,要求全区纪检监察组织深刻领会精神、统一思想认识,争当学思用贯通、知信行统一的排头兵,迅速在全系统兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,推动形成学习宣传贯彻的浓厚氛围,切实把学习成果转化为推动全区纪检监察工作高质量发展的实际行动。要提高政治站位、强化精准监督,争当监督保障执行、促进完善发展的排头兵,把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实情况作为当前政治监督的重中之重,持续抓好疫情防控和“三复”监督、脱贫攻坚决战决胜保障、清廉村居建设、“四风”整治等工作,以精准监督推动重大决策部署落地见效。要坚守初心使命、牢记责任担当,争当纪检监察高质量发展的排头兵,在深化体制改革、提高治理效能、推进全面从严治党、锻造纪法铁军上再发力,持续推进纪检监察机构改革,推动构建“四责协同”机制,扎实开展清廉文化建设年活动,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力营造风清气正的政治生态。
  区委组织部召开部机关干部全体会议,要求在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神上走在前、作表率,在全区倾力打造浙江之窗中最靓风景上当先锋、打头阵,为奋力推动高质量发展领跑领先提供坚强组织保证。聚焦“两手都要硬、两战都要赢”,持续深化“千名干部守万门”“千名干部助万企”系列行动,靶向发力、精准施策,激励引导党员干部人才贡献更大作为。聚焦树牢实干实绩导向,在构建选贤任能体系、正向激励体系、全域监督体系上全面发力,完善一线精准培育识别选用干部办法,激发全区党员干部实干、担当、奋进。聚焦打造全国全域治理创新标杆区,纵深推进“鄞领工程”,打造“周二夜学”升级版,完善“第一书记”全日制选派、村社党组织书记交流会、村社治理竞技赛等制度,做精做细党建引领全域基层治理大文章。聚焦建设区域性人才高地,抢抓后疫情时代机遇风口,大力实施“万有鄞力”人才工程,做大做强区域引才共同体,为鄞州高质量发展注入强有力的创新动能。
  区委宣传部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要求全区宣传思想文化战线紧跟核心、扛起责任、先学一步、学深一层,将总书记的亲切关怀和殷切期望转化为做好宣传思想文化工作的强大动力。要对照全年宣传思想文化工作目标,深入学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走;紧扣决胜高水平全面建成小康社会,讲好鄞州故事、建强鄞州阵地、扮靓鄞州形象;着眼改进完善网络综合治理体系,不断深化“178网络社会柔性治理”品牌建设、队伍建设、能力建设;着力培育和弘扬社会主义核心价值观,深入推进新时代文明实践中心建设工作省级试点;聚焦增强文化软实力和城市美誉度,不断提升文艺精品创作的层次、文化品牌的影响、文化产业发展的能级;围绕加强舆论引导和思想凝聚工作,进一步落实意识形态工作主体责任,为鄞州倾力打造浙江之窗中最靓风景营造浓厚舆论氛围、提供坚强思想保证、注入强大精神动力。
  区统一战线召开专题学习会议强调,要结合实际,高标准抓好学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,结合学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加深领悟,融会贯通,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标、新定位,强化使命担当,发挥优势作用,为深入推进“八八战略”在鄞州的具体实践、全面展现中国特色社会主义制度优越性交出高质量的统战答卷。对照全年统战工作要点和“‘鄞领铁军’再奋进、助攀高”行动要求,着力抓好各民主党派、无党派人士自身建设,民族宗教领域治理体系和治理能力现代化、民族团结示范点创建、民营经济高质量发展、新阶层统战工作、加强基层统战、统战干部队伍建设等重点工作,为推动鄞州建设“两高四好”示范区、打造浙江之窗中最靓风景贡献统战力量。
  区委政法委召开委务会议,要求结合自身职能,边学习、边领会、边抓好落实。要进一步提升防范化解各类重大风险能力水平,把区委的重托转化为工作的动力,全力维护政治安全和社会大局稳定。要进一步提升矛盾调解中心建设能力水平,区级中心建设要着眼实现群众信访和矛盾纠纷化解“只进一扇门”“最多跑一地”目标,努力实现社会治理全方位、事件受理全天候、问题处置全链条,力争全省第一、全国一流;镇(街道)层面要科学依托“基层治理四平台”,设立信访代办站,提升解决基层矛盾吸附能力;村社一级要建立信访代办点,打造“群众家门口的信访局”,开展社会治理标准化工作并形成体系。持续深化“全科网格”建设,发挥好网格员在基层治理中的重要作用。要进一步提升服务保障复工复产能力水平,统筹政法各单位研究新情况,及时研判、分析形势,解决新问题,主动了解企业需求,细化优化服务内容,依法打击处理扰乱复工复产行为,确保疫情防控和复工复产在法治轨道上运行。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页