> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州政企携手助力外贸企业突围
发布日期:2020-04-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “宁波外贸实力效益工程已启动,我们鼓励并协助区内10余家符合认定条件的外贸企业积极申报。”4月8日,区商务局相关负责人告诉记者,助力外贸企业渡难关,我区及时对症施策,企业也在积极抢抓各项政策带来的利好,政企合力,化危为机。
  此次申报外贸实力效益企业的中基、斐戈、海田、中哲等10余家企业,在宁波市内产品占企业出口比例平均在50%以上,海关类别多数为一般认证企业,其中中基、斐戈、宁电进出口为高级认证企业,纳税信用等级为B类及以上。申报成功后,外贸实效企业将在出口退税、口岸通关便利、信用保险、外汇管理等方面得到进一步的支持和服务,加快企业“回血”,降低疫情带来的影响,进一步发挥实效企业的龙头带动作用,促进外贸高质量发展。
  订单协调产能规划、深耕产业链条向上下游延伸、企业转型升级、搭建多功能服务平台……在疫情影响下,大型外贸企业在快速复工复产的同时,坚定信念着眼长远发展,梳理目前发展现状,调整发展举措,突出自身竞争优势,制定部署3年发展行动计划,目标为未来3年进出口额增长10%~20%。
  组织宁波实效企业申报,是我区支持外贸企业渡难关、稳订单、拓市场的重要举措之一,在对总部型、龙头型、综合型外贸企业支持的同时,发挥大型外贸企业的领头羊作用,带动产业链上下游的中小企业协同发展,驱动外贸产业链修复,促进我区外贸稳定增长。
  此外,我区加大对小微企业的帮扶纾困,加快启动小微企业政府统保平台步伐,通过加大信保支持帮扶力度、再建融资平台、增加服务内容等方式,为小微企业降低经营成本、解决融资、风险防控保驾护航。
  区商务局相关负责人表示,我区已发布《鄞州区关于支持外贸企业渡难关稳订单拓市场的若干意见》,提出“五项配套支持”。下一步,将加快兑现相关政策,提振企业信心,并加强与相关部门联系,合力推进贸易便利化,加大涉外法律援助力度等,同时,深化对外贸企业的精准服务,切实帮助外贸企业解决实际困难,支持外贸企业渡过难关,全力保重点、保订单、保市场,稳住我区外贸基本盘,为实现全年目标做好充分准备。
  值得一提的是,在国内外大型展会取消或延期的状态下,我区还将打造中国·鄞州进出口商品交易会,引导企业线上线下多渠道开拓市场,通过线上展览、产品直播和数字撮合等,推广宣传,加强线上合作。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页