> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区开展农贸市场及周边经营专项整治
发布日期:2020-04-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月7日,我区全面开展农贸市场及周边经营专项整治工作,规范经营户经营行为,保障广大市民“菜篮子”食品安全和出行消费安全。
  其间,我区成立专项工作领导小组,区市场监管局联合综合行政执法、环卫等相关部门,组织街道(镇)、村(社区)开展农贸市场及周边集中专项整治,将经营户目前存在的突出问题、重点问题进行罗列,增加执法人员巡场次数,并做好市场消费维权工作,保障市场内食品安全和经营户规范经营。
  在现场,记者看到,联心菜市场、东裕菜市场等农贸市场依旧要求来往市民佩戴口罩和出示“绿码”进入,并利用热像仪进行智慧化、便捷化体温检测。在此基础上,联合检查组加大对市场的巡查和督促密度,对经营户占道经营、乱摆乱放、乱停乱靠等行为予以坚决纠正,明确统一市场各类商品的摆放要求及摆放界线,及时清理市场周边“三包”责任区内的临时摊位,确保市场经营规范有序。
  同时,结合市场监管部门的日常监管、监督抽检、投诉举报处理等工作进行动态监管,严格执行《食品安全法》,重点加强对市场内环境卫生、规划分区、证照管理、索证索票、食品安全等方面的监管,要求经营户规范经营行为,做到货真价实、秤准码足。此外,组织监测机构加强米、面、油、肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品的抽检力度,并设立消费维权服务站,及时受理农贸市场的消费投诉,形成“发现问题、提出措施、解决问题”的监管模式,全面改善市场经营环境。
  截至目前,我区共计出动50余人次,检查农贸市场23家次,开展现场规范经营指导165户,成功规范28家经营户占道经营、价格漏标等行为。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页