> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区拆违治乱双百攻坚累计处置违建593万平方米
发布日期:2020-04-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月8日来自区“三改一拆”办的数据,自拆违治乱双百攻坚行动开展以来,全区累计处置违建593.87万平方米,拆除违建2231宗,总建筑面积163.53万平方米,拆出土地427.63亩,为3470.25亩土地连线、连片区块利用扫清了障碍。
  在双百攻坚行动中,我区紧扣在建新建违法建筑“即查即拆”、新增违建点位“快速销号”、“两路两侧”和涉水等存量违建“应拆尽拆”的主题,突出影响消防安全、防台防汛和安全生产的小微企业、危化品企业违法建筑“一律拆除”的重点,借力高铁沿线外部环境安全隐患专项整治行动东风,铁腕拆除存量违建、坚决遏制新增违建,为高质量发展领跑领先拆出新空间,推动经济转型升级,提高城乡生活品质。
  同时,我区把拆违治乱与“六大城市新空间”开发结合起来,牢牢把握“拆出连片新空间”这个导向,精准排出必拆点位,尤其是单体面积2000平方米以上大体量违建及群众反映强烈的典型违建和涉及土地违法、“散乱污”企业、“两路两侧”重点区域等违建,用过硬的措施向存在安全隐患的违建区域纵深推进,严防新建违建,力拆存量违建。钟公庙街道在原慧灯寺违建厂房拆除过程中,与各职能部门配合发力,稳步推进,一周内拆净3000平方米违建厂房,啃下“硬骨头”;中河街道对宋诏桥老旧厂区“开刀”整治,7天内拆除1.3万平方米违建;福明街道以拆违推进拔钉清零,拆除桑家地块1.2万平方米违法建筑,为下步建设项目落地扫清障碍。
  此外,我区还坚持违法建筑“拆、改、建、用”环环相扣、有机结合,加强拆后土地利用工作,持续增强群众获得感。做到拆后土地高起点规划、高标准建设,努力改善群众生活环境和居住条件,以实际成效造福于民。区综合行政执法局盘活“沉睡资源”,将昔日“脏乱差”的桥下空间,变身为9000余平方米,集健身、文化、娱乐等功能于一体的综合性体育公园,最大限度实现资源共享。首南街道对西城地区约16亩土地进行腾空拆除,设立公益性临时停车场,缓解首南中心幼儿园上下学交通安全问题。一个个高品质、有特色的惠民项目,显示“三改一拆”带来的惠民红利正在释放。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页