索引号 764542192/2020-72825
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区应急管理局
 生成日期 2020-04-08  公开方式 主动公开
区应急管理局下沉联系村社 开启“夜巡”模式点亮安全明灯

4月7日晚,区应急管理局前往瞻岐镇6个村社开展“夜巡”活动,在夜巡中查找风险点、收集意见建议、制定个性化对策方案,为联系村社开展指导服务。

在主要负责人带领下,区应急管理局按照“分管领导+责任科室”村社包干形式,由6名分管负责人分别带领责任科室深入岐下洋村、嵩一村、方桥村、瞻虹社区、西城村、东城村等联系村社开展对接。在嵩一村,区应急管理局与村干部就大嵩江段协调加固以防水土流失、“整理村”改造和村小学改建村活动中心拟创建镇级避灾安置点等项目进行了可行性探讨;在岐下洋村,应急管理机关干部与村书记和村委会干部一起深入交谈,详细了解岐下洋村新村建设、集体经济和环境整治等基本情况,并就当前存在的上访等不稳定因素、外来人口多、村民出租房管理不规范以及出租房用电安全隐患大等风险点进行了探讨;在方桥村,局服务指导组详细了解了该村历史及发展现状,并对该村准备依托大美山森林公园等当地自然资源条件大力发展旅游业的设想进行了热烈的探讨,同时也告知该村可结合我局工作重点确认下一步夜巡工作要点,做到精确服务、有效服务;在瞻虹社区,服务指导组在了解社区存在的问题后明确了下一步的工作目标,做好社区后备力量挖掘以及思考如何发挥社区居民特别是青年居民参与到社区志愿工作的积极性;在西城村,服务指导组了解到村里有下一步的发展计划,但由于土地分散,形不成规模效应;村级经济困难,收入少,每年仅60万元房租,刚性支出300多万元,用于医保补贴,有线电视补贴,老龄人补贴等,赤字靠镇级财政转移支付解决;今年疫情对经济影响很大,如原先经营状态很好的民宿,农家乐等业态春节处于全面停止经营状态,亏损严重!并为以后村级的经济新的增长点出谋划策,为西城村进一步加强党建工作提出建议;在东城村,就小微企业安全生产教育培训及“房东管房客”,提升房东安全生产主体意识进行了交流和探讨。

按照打造“周二夜学”升级版和化“三服务”的要求,区应急管理局紧密结合自身在安全生产、应急管理、防灾减灾等方面的职能,为村社提供有针对性的安全对策,做好相应的指导服务,并以此为契机推动全区安全生产形势不断向好,为打造浙江窗口中的鄞州风景打下坚实的安全基础。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】