索引号 002969085/2020-72724
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区商务局
 生成日期 2020-04-08  公开方式 主动公开
鄞州“五项配套支持”助外贸企业渡难关

4月6日,在宁波《关于支持外贸企业渡难关稳订单拓市场的若干意见》的基础上,鄞州结合实际,发布《鄞州区关于支持外贸企业渡难关稳订单拓市场的若干意见》,提出“五项配套支持”,助力外贸企业渡过难关。

此次提出的“五项配套支持”,具体包含加大财政金融帮扶支持、加大对跨境电商业务支持、加大对外贸综合服务企业支持、加大对市场开拓渠道支持、加强重点企业监测和服务等,帮助我区外贸企业应对需求短期急剧萎缩、大量订单延期或取消、国际供应链中断风险加大等严峻复杂局面,全力保重点、保订单、保市场,稳住我区外贸基本盘。

其中,在加大财政金融帮扶支持方面,将积极发挥财政和金融的联动作用,落实政策性融资担保、转贷等支持外贸的系列政策;在加大对跨境电商业务支持方面,支持企业跨境电商海外仓建设和应用,鼓励企业用好市稳投资千亿信贷专项政策,建设海外仓和海外运营中心等服务设施;在加大对外贸综合服务企业支持方面,鼓励我区流通型外贸龙头企业建设外贸综合服务平台,进一步壮大我区外综服平台队伍;加大对市场开拓渠道支持,积极推动企业通过线上线下模式多渠道开拓市场,引导企业参加中国·鄞州进出口商品交易会,鼓励企业线上展览和数字撮合;加强重点企业监测和服务,开展重点外贸企业常态化运行监测,对我区进出口额千万美元以上的重点外贸企业建立监测体系,定期开展问卷调查和调研走访,对2020年鄞州区外贸订单系统做好3227家外贸企业的管理、指导、监测等工作。

“为助力企业渡过难关、提振信心,在当前财政非常困难的情况下,鄞州区政府在保持2020年预算的基础上,统筹新增3000多万财政资金用于帮扶企业,并力争尽快兑现到所涉企业。”区商务局相关负责人说,下一步,还将加强对我区外贸形势的分析研判,深化对外贸企业的精准服务,点对点解决问题,落实政策。

《鄞州区关于支持外贸企业渡难关稳订单拓市场的若干意见》施行期限至2020年12月31日止。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】