走进智能化改造“模范生”企业学习,鄞州为企业解决痛点精准服务

  “‘普锐明’不仅仅是生产线的自动化,其背后的一整套数字系统对我们的启发更大。”4月2日,宁波宜胜照明有限公司技术负责人夏哲慈说。当日,区科技局、区经信局、鄞州经济开发区共同组织区内9家急需自动化改造的企业,走进智能制造标杆企业宁波普锐明汽车零部件有限公司、宁波圣龙(集团)有限公司参观考察,助力企业明确自动化改造方向。

  据悉,9家企业涉及汽车零部件、纺织等行业,突如其来的疫情让企业深刻体会到高昂的人工成本、落后的产能现状必须改变。“不少鄞企在疫情中感受到了痛点,激发了创新动力,这些企业都是我们在疫情期间走访时,收到明确改造需求的企业。”区科技局负责人表示,“面对转型升级需求,我们鼓励企业‘自我造血’,大力开展创新研发、智能改造等。”

  在“普锐明”,参观企业在生产车间看到整个工厂都贯彻着数字化思维,400多名工人、200多套设备、400套模具、300多种产品都各自拥有二维码,只需要扫一扫,就能了解到生产工艺中的各种数据信息。宁波东昊电力科技股份有限公司总经理董昀感叹:“我们企业现在已有财务、仓库、原料单独板块的软件系统,但整个生产环节没有对接。看了‘普锐明’以后,觉得我们也可以实现一个产品一个二维码,并且实时能看到生产过程。”主要生产高压电缆系列产品的“东昊电力”建设的二期厂房即将完成,届时将有足够的空间规划数字工厂。

  在宁波圣龙(集团)有限公司的内,变速器关键零部件生产车间有大型的立体仓库与忙碌着的物流小车,该车间达到十万级净化标准,峰值时产能可达每年1.6亿元。“我们的老车间是一步步进行数字化改造的,目前的装配线自动化程度已经比较高了,一条线需要8个人,现在可能就1名员工就够了。”圣龙集团负责人介绍,“变速器关键零部件正是19年新开的产品。”

  参观学习让企业家们受益良多。区科技局负责人表示,像这样企业有所求、部门有所应的精准服务还将持续频繁开展,后期将借助外部高校院所资源实施智能生产线改造明确方向,大力提升企业核心竞争力。



【打印本页】【关闭窗口】