鄞州部署推进生态文明建设和治水工作 今年要实现两大目标

4月8日,鄞州区召开创建省级生态文明建设示范区部署会暨治水工作会议。区委副书记、区长王兆波在会上强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察重要讲话精神,坚持“绿水青山就是金山银山”的新发展理念不动摇,切实以高标准、严要求推进鄞州生态文明建设和治水工作再上新台阶,确保今年创成省级生态文明建设示范区、再夺“大禹鼎”。副区长戴华祥主持会议。

会上,区生态环境分局、区治水办分别汇报了我区生态环境、省级生态文明建设示范区创建、治水等工作。去年,我区获评绿色发展百强区第三位,生态环境满意度全省排名较2018年上升16位,美丽宁波建设考核优秀,“五水共治”考核位列全市第一。

王兆波对过去一年全区生态文明建设和治水工作给予充分肯定,他指出,生态文明建设和治水工作是鄞州打造“两高四好”示范区极其重要的一环,当前,区委、区政府统筹抓好生态文明建设的严格要求不会变,推进环境污染防治的强劲力度不会减,打击环境违法行为的高压态势不会松,各地各有关部门要紧紧围绕区委、区政府“三个年活动”“七大行动”等中心工作,铆足干劲、再接再厉,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,助力鄞州经济社会实现高质量发展。 

王兆波强调,要把思想认识统一到“绿水青山就是金山银山”的最先理念上来,牢牢守住生态底线,加快创造生态红利,不断壮大美丽经济,把鄞州的生态优势转化为竞争发展优势,同时,也要进一步回应群众呼声,解决好群众身边的环境问题,进一步夯实生态基础,坚决打好生态文明建设和治水的持久战、巩固战。要把创建行动落实到“生态文明建设要先行示范”的最新要求上来,聚焦落后指标补短板,聚焦难点问题补短板,聚焦要素制约补短板,切实解决生态文明建设上存在矛盾,全力推进高质量发展。要把夺鼎举措贯彻到“还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底”的最高指示上来,狠抓“污水零直排区”建设,变末端治理为源头治理,狠抓水环境质量稳步提升,变工程治水为生态治水,狠抓工作精细化水平,变突击治理为常态管理,为鄞州建成“两高四好”示范区擦亮“自然生态好”的基本底色。区综合行政执法局、区水利局、姜山镇、潘火街道等单位在会上作表态发言。



【打印本页】【关闭窗口】