> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州获评全省全面深化改革工作优秀区
发布日期:2020-04-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月7日从区委改革办传来好消息,省委深改委下发了《关于2019年全省全面深化改革(“最多跑一次”改革)考评结果的通报》,鄞州区在全省89个县(市、区)中脱颖而出,被评为2019年度全省全面深化改革工作优秀县(市、区)。这是我区以增强深化改革的大魄力,打造出的治理创新新风景。
  2019年,鄞州各领域改革精彩纷呈,全方位改革硕果累累:获评浙江县域社会治理十佳、中国美丽乡村建设示范县、中国最具幸福感城市等荣誉,成为全国乡村治理体系建设首批试点、全国共青团基层组织改革综合试点、全国第三批智慧健康养老示范基地的县(市、区)等;基层公权力“三清单”运行法获评全国创新社会治理十佳案例,“两隔离、两可视”招投标办法获评全国公共资源交易十佳示范项目;成功创建全省社区治理和服务创新实验区、全省制造业高质量发展示范区,成为全省街道人大工作建设、全省“请你来协商”建设等试点……
  为主动应对经济转型发展期间遇到的挑战,鄞州率先启动申报全省高质量发展体制机制改革创新实验区,高标准推进“620”空间改造提升、 “亩均论英雄”、楼宇整规等改革,2019年全区“两化”融合发展水平总指数连续5年位居全市第一、全省第四。
  依靠智能化信息化技术,鄞州探索推行“协同智管停车”模式,公共停车位利用率提高30%,有效破解城市“难停车、乱停车”问题。作为首批全国乡村治理体系建设试点,鄞州初步构建了“一核三治五共”治理体系,探索走出了一条“以城带乡、城乡一体、全域治理”的现代化乡村治理路子,湾底村“幸福指数工作法”、陆家堰村“契约式治理”等治理经验成为全市、全省乃至全国典型。
  在纵深推进“最多跑一次”改革中,鄞州以“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”为目标,在全市首推局长坐班、周二夜市系列“服务包”,满足群众办事“短平快”需求,第三方满意度测评居全市第一;创新企业投资项目竣工联合验收机制,制定前期报建审批1020方案以及竣工联合验收1015方案,全流程较省定投资项目审批“最多90天”提速60%。2019年,鄞州推进“掌上办”“网上办”和民生事项“一证通办”比例达100%,网上办件比例达50%,“云端”办事、“指尖”办事已近在咫尺。同时,鄞州把“最多跑一次”延伸到服务群众领域,探索老旧小区“最多改一次”、马路“最多挖一次”等“最多一次”系列,进一步擦亮了“最多跑一次”改革这张金名片。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页