> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州全力深入创建“基本无违建区”
发布日期:2020-04-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月7日来自区“三改一拆”办的消息,去年以来,我区以“六大新空间”为主战场,结合产业转型升级、安全生产整治、拔钉清零等专项工作,全面深入开展“三改一拆”和“基本无违建区”创建工作,全年超额完成省市年度目标任务,其中“三改”面积133.48万平方米、“一拆”面积121.57万平方米,拆后利用率达到85.48%。
  去年以来,区委、区政府把“三改一拆”和“基本无违建区”创建摆在更加突出的位置,区委主要领导亲自部署,区政府主要领导亲自落实,镇(街道)“一把手”一一表态,全区上下坚定决心,狠抓力度,将创建工作以“一把手”工程推进落实;在全区范围内开展多形式、多角度、多层次的“基本无违建区”创建宣传,以“党建+”引领拆违,全区党员领导干部签订“零违建”承诺书3000余份,并以身作则、带头拆违,全区自拆违建达69.52万平方米。
  同时,我区积极部署两个拆违治乱百日攻坚行动,通过全民大拆违,推进空间大拓展、品质大提档、作风大提振,并对2019年以来新发生的违法建设行为实行“零容忍”,坚决做到“露头就打、即查即拆”,全面完成违建别墅专项整治。
  今年以来,在抓好疫情防控、复工复产的同时,我区坚持新增违建防控劲头不减、力度不松,保持对新增违建的高压态势,开展了“亮剑2020”“三违”清剿专项行动,重点针对影响房屋结构安全的违法建设行为、影响公共安全的违法用地及逾期临时用地、影响消防安全和其他安全隐患的违法建筑进行攻坚,强力消除各类安全隐患,确保群众生命财产安全。截至目前,已累计处置违法建筑99宗,处置面积7万平方米。
  我区还坚持全域提升,优化环境释放红利,将拆违、整治、利用有机结合起来,按照“拆出连片新空间”的导向,加大对连片违法建筑的拆除力度,为3000余亩连线、连片区块利用扫清了障碍,努力做到拆出产业新空间、催生发展新动能。今年1月,潘火高架桥下体育公园试运行,昔日脏乱差的桥下空间变身为集健身、文化、娱乐等功能于一体的综合性体育公园;东吴镇在拆除一万余平方米低效违法厂房后,将其打造为天童文创集市,唤醒了天童老街记忆;中河街道在拆除1.2万平方米破旧花鸟市场、村集体旧厂房后,引进社会资本打造教育产业园项目,目前已全面复工复产。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页