> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区推进“文明好习惯鄞领新生活”十大行动
发布日期:2020-04-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月7日下午,我区召开“文明好习惯 鄞领新生活”十大行动暨“五整顿两提升”行动推进会,交流“文明好习惯 鄞领新生活”十大行动推进情况,部署“五整顿两提升”行动相关工作。
  今年是《新时代公民道德建设实施纲要》颁布后抓落实的关键之年,“文明好习惯养成工程”是省、市文明委推出的重要抓手。我区“文明好习惯 鄞领新生活”十大行动开展以来,各镇(街道)、各相关部门积极推进。会上,团区委、区妇联、区发改局等十余家牵头单位汇报交流了推进情况。会议要求,针对文明好习惯养成十项倡导内容,各镇(街道)、各相关部门既要全面推进,又要重点突破,结合自身实际,抓住一个“关键小节”为养成重点,制定分项活动方案,通过发起一个活动倡议、抓实一件具体“小事”、培育一批可参观的示范点位来推动落实。同时,要强化宣传,营造氛围,打造品牌,强化活动的举措和载体。
  今年是宁波争创全国文明城市“六连冠”的决胜之年,会议指出,要全力以赴完成“五整顿两提升”双百行动整治提升任务,进一步明确行动点位清单和重点打造的示范点位。社区(小区)整顿行动要结合老旧小区改造、创意点亮社区等工作,重点抓好老旧小区整改提升;背街小巷整顿行动重点要抓好菜市场以及老旧小区周边的背街小巷,结合“放心上学路”“最美街区”打造,培育打造一批具有示范性的背街小巷;菜市场及周边整顿行动要重点整治保洁不到位、垃圾分类不到位、“三防三白”、禁烟落实不到位等问题,并结合菜市场改造提升计划,推出一批创建示范菜市场,整体提升菜市场文明创建水平;城乡接合部整顿行动要按照“十二无四有”的标准,重点抓好停车位划线工作,对地面、水面、屋顶等进行一次卫生死角清理行动等;景区(景点)整顿行动要按照“七无五有”的标准进行全面对标整改,重点做好文明行为劝导志愿服务、公益广告设置等工作;停车秩序提升行动要做到能划尽划、规范设置、应管尽管等,通过增设车位、志愿者引导、加强执法等措施,引导市民养成线内停车的好习惯,打造一批文明停车示范路段;公益宣传提升行动要实现由“应试”向“应景”的转变,各地各部门在公益广告设置时要注重内容原创性、与地域文化相融合,形式固定的、实景化的公益广告。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页