> 考核通报 > 园林通报
2020年3月份鄞州区城市精细化管理园林行业考核通报
2020年3月份
发布日期:2020-04-08信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

根据“行走甬城”、“鄞领城事”等专项行动要求,以及《鄞州区园林绿化养护管理考核办法》的相关规定,本月我中心对辖区绿化养护及公园物业管理情况开展不定期督查及月度考核,现将本月考核情况通报如下:

本月绿化养护检查绿地块数208块;抄告问题295余条;扣罚总额为4.8776万元。物业管理共计检查公园72次,抄告问题48个,扣罚总额为0.4万元。智慧城管案件处理共139件。

一、东南片区(院士公园、鄞州大道—福庆路—环城南路—天童路闭合区域、宁波东出口绿地)

(一)考核对象:同信生态环境科技有限公司(604标段)、同信生态环境科技有限公司(807标段)、宁波市园林工程有限公司(602标段)、浙江金峨生态建设有限公司(809标段)、浙江沧海建设有限公司(810标段)、宁波银亿物业管理有限公司(院士公园物业)、浙江永成物业管理有限公司(鄞南小散公园物业)

(二)考核内容

1、绿化养护管理

(1)绿地补种:本月片区各标段检查发现绿地裸地、缺株等情况34处,完成补种整改32处。问题比较突出的有:604标段二期园区桥角周边色块、地被因踩踏缺株现象明显;807标段宁波东高速互通内西侧绿地存在靠高速边部分麦冬缺失造成黄土裸露现象,经督查后整改及时、到位。602标段前河公园(鄞州二院对面、中国农业银行对面)约5000m2、沧海南路西侧约10000 m2 因为色块退化、密林阳光问题存在裸地现象。邑园、前河公园等区域灌木缺株。四明中路、钱湖北路、鄞县大道、渔乐花境等时令草花实施了局部更换种植工作。

(2)修剪作业:本月完成养护区域内1338棵乔灌木、黑麦草80500 m2的修剪工作,院士公园完成部分黑麦草以及园区内香樟、杜英疏枝、抹芽等修剪工作。问题比较突出的有:604标段院士文化景墙木槿,学府路沿线(近宁波中学)云南黄馨、二期公园停车场至主入口红花继木、罗汉松等造型树修剪滞后。602标创新路河滨绿地、三星广场内雪松存在枯枝现象;邑园内杨柳树主干抹芽不及时、天欣巷、钢发巷、沧海路行道树部分香樟下垂枝过低,影响行人正常行走。

(3)环境卫生:本月检查发现绿地环境卫生问题46处,完成清理整改46处。问题比较突出的有:604标段院士公园校间绿地宁波中学与卫校中间绿篱上各类杂物、白色垃圾、雨伞、口罩等废弃物较多,石板路上青苔较多,广场卫生情况较差;城市学院周边,绿篱上白色垃圾丢弃未及时清扫;807标段宁波东高速互通高架周边拔除的杂草、白色垃圾等垃圾堆放现场未及时清理,排水沟边局部角落有杂物堆积未能及时清理;高杆灯灯杆维修处周边卫生情况较差,多次发现垃圾堆积。绿地卫生问题在当天全部清理完毕完成整改。602标永达公园、东裕公园、邑园等区域园路广场动态保洁不够及时。钱湖南路、前河南路、首南中路等路段树穴内有落叶、渣土未及时清理。809标段鄞州大道--姜山北互通处存在卫生死角,白色垃圾、枯枝清理不及时。

(4)病虫害防治:本月检查发现病虫害问题4处,完成防治补救4处。问题比较突出的有:604标段院士公园二期园区桥角周边零星红叶石楠球叶片以及金丝桃存在病害现象,游园小径的健身步道两侧花叶蔓有虫害现象,对园区内狭叶十大功劳仍用25%乙嘧酚20g+青皮桔油8ml,兑15升水进行药物喷洒防治;对花叶蔓长春蚜虫问题使用毒死蜱和吡虫啉以300ml药剂兑入300斤水进行药物喷洒;金丝桃褐斑病使用多菌灵以30ml兑30斤水进行喷洒。

(5)设施维护情况:本月各标段检查主要对绿地各项设施进行节前安全隐患排查,特别地对东裕公园、邑园、南部商务区、区政府职能带等区域的铺装设施、垂直绿化配电设施等进行重点检查,确保安全正常运行。

(6)绿地监管:本月整体情况良好,无违规开挖、占用现象。

2、物业服务管理

(1)保安队伍管理:本月整体情况良好。

(2)序化管理:本月银亿物业主要针对疫情做好各项防控管理工作,重点做好对游客人员聚集及未佩戴口罩等行为进行劝导工作;对花海郁金香区域落实专人进行不间断的巡查,劝阻市民文明游园,有序赏花;对公园内各类公共设施,如游乐设施、健身器材等进行有限封闭,并对设施已封闭情况进行有效检查,确保封闭设施情况良好。存在问题:非机动车停放需规范,特别是园区外围(公园内区域)非机动车有长时间未规范停放现象,需加强管理意识,做到有序停放。同时随着天气渐暖,河道周围需加强巡逻,防患于未然,确保游客人身安全。小散公园内秩序管理整体良好,偶尔发现卫生死角

(3)公园保洁:本月检查共发现问题17处保洁问题。问题比较突出的有:小散公园永成物业管理的公园亭子周边的石凳旁,游客走后留下的烟头未及时清理,古祠和前河公园水池上有漂浮物未及时清理。

(4)设施维护:本月主要针对公园内的各类设施设备进行安全生产隐患排查,重点对院士林地下室、养护管理房、游乐设施、健身器材、消防设施等进行逐一排查,及时消除安全隐患,确保设施正常运行。存在问题:银亿物业管理的零星铺装松动未及时修复,如9号岗后左侧支路有2~3处铺装松动,现已整改完毕。永成物业管理的前河公园内4号岗亭前木块松动,未及时修复。

二、西南片区:鄞州大道—天童路—环城南路—奉化江东岸围合区域,鄞州公园、文化广场及政府职能带,鄞州大道绿地(鄞州段)和福庆路、新鄞横线、朝阳高速出口、云龙高速出口

(一)考核对象:蓝海绿业生态建设有限公司(601、801标段)、宁波绿茵市政园林股份有限公司(603、805标段)、浙江金峨生态建设有限公司(606标段)、浙江紫荆花物业管理服务有限公司(鄞州公园一期、文化广场)、杭州华艺喷泉设备有限公司(音乐喷泉)

(二)考核内容                                                                              

1、绿化养护管理

(1)绿地补种:本月检查发现绿地裸露、缺株、死株等问题情况27处,完成补种整改27处。其中问题比较突出的有:601标段广德湖北路、宁南南路、百梁南路、滨江南路缺株严重;古祠公园草坪退化严重,已进行大面积麦冬及草坪补种;各项问题经督查后整改及时、到位。603标段文化广场花箱草花枯萎烂根,更换速度严重滞后,园内部分路段两边麦冬缺株现象未能及时补种。船码头墙后乔木缺株,经督查后已整改。博物馆南侧绿地上车辆停放未及时发现,需加强巡查力度。801标段新鄞横线两侧绿地绿地小叶栀子花老化需要更换、福庆路两侧绿地裸地较多已种植草坪。805云龙高速出口花镜内夏鹃枯死、两边绿化带红叶石楠枯死、互通内麦冬死亡较多。

(2)修剪作业:本月完成7条道路隔离带、古祠公园、善园等3个公园绿地、云龙高速出口、朝阳高速出口两个高速出入口、鄞州大道两侧绿地、福庆路两侧绿地,共1905棵树木、30000平方绿篱的修剪工作。问题比较突出的有:601标段天童南路、广德湖路行道树香樟修剪滞后,枯枝、下垂枝比较明显。603标段公园内木栈道旁水杉修剪不及时,文化广场竹子修剪不及时,督查后已进行整改。606标段福庆路行道树香樟修剪滞后,枯枝、下垂枝比较明显。801标段福庆路两侧绿地植物修剪不及时,枯枝、下垂枝比较明显。805标段两侧绿地植物修剪不及时,下垂枝比较明显。

(3)环境卫生:本月检查发现绿地环境卫生问题14处,完成清理整改14处。问题比较突出的有:601标段奉化江东侧绿地白色垃圾较多,经督促已清理完成;高速经济林枯枝较多未及时清理,经督促已整改。603标段博物馆西侧职能带个别垃圾箱表面未清洗干净,绿地上枯枝、落叶、白色垃圾、等未及时清理,建议加强巡查频率。 606标段福庆路两侧绿地枯枝、死株、落叶、白色垃圾。801标段福庆路两侧绿地白色垃圾较多、绿篱后面裸地上枯枝较多需清理、新鄞横线两侧绿地被倾倒建筑垃圾。805标段互通内存在白色垃圾、绿化垃圾堆场的现象。

(4)病虫害防治:本月检查发现病虫害问题15处,完成防治补救15处。问题比较突出的有:601标段绿地内紫薇白粉病严重,防治后已控制病害扩散。603标段发现鄞州公园红叶石楠蚜虫1处,已完成防治,瓜子黄杨卷叶螟2处,已完成防治。  606标段绿地内红蜡蚧严重,防治后已控制。801标段朝阳高速内绿篱红蜡蚧较多需清理、福庆路两侧绿地树木上虫卵较多。805标段云龙高速互通内栾树存在蚜虫、金森女贞存在炭疽病。

(5)设施维护情况:本月检查发现零星维修2处,完成2处。巡查整改情况较好。主要的问题:603标区政府职能带宁南南路座椅木条脱落2处,已完成维修固定。

(6)绿地监管:本月巡查发生2起非法开挖事件、1起审批后监管事件、2起绿地违停事件。主要为603标段宁波博物馆周边绿地发现私家车违停情况,已报城管执法进行劝离。606标段鄞州大道与广德湖南路交汇处西南侧绿地靠河边违法开挖,已责令停工整改,补全手续。801标段自来水厂多开挖15米,已责令停工整改,补全手续。

2、本月专项工作:春季绿地施肥43吨。主要区域:601标段针对标段内宁南路、百梁路、滨江路等路段生长不良地块进行春季施肥作业。603标段对鄞州公园一期、区政府职能带等地段进行春季施肥作业。606标段对鄞州大道、福庆路等进行春季施肥。801标段对朝阳高速出口、鄞州大道两侧绿地、福庆路两侧绿地进行春季施肥作业。805标段对云龙高速出口绿地进行春季施肥作业。

3、物业服务管理

(1)保安队伍管理:保安人员上岗时要求统一着装,做好巡查和交接班记录,确保仪容仪表端正,不允许上岗期间抽烟,聚众聊天和一些与工作不相关的事情。

(2)序化管理:本月保安人员在上岗期间较好地完成了对公园内流动摊贩和游客文明游园的劝阻劝告工作,基本没有出现游客破坏绿化,设施设备现象。不过还是存在一些问题:1、公园保安人员对所管辖区域要加强巡查力度。2、对个别违反游园规则的游客要及时阻止。

(3)公园保洁:本月公园,文化广场的保洁工作基本完成较好,每天对文化广场路面和各地下通道及公园主园路和小路进行清扫,对区域内所有垃圾桶进行清理和擦洗,对草坪上和各角落的白色垃圾进行清理,每天对区域内所有设施做好擦洗和消毒,确保不留下卫生死角。其中还是存在部分问题:1、公园西南边桥下河边树丛里有遗留的杂物和堆放的杂草未能及时发现清理。2、公园垃圾桶有好几次未套垃圾袋。

(4)设施维护:要求物业公司工程部人员每天对公园,文化广场所有娱乐设施和健身器材进行巡查,对区域内各路面铺装及设施设备(路灯,游园守则告示牌,配电箱配电房等)进行安全检查。存在的问题:1、文化广场7号门旁边和9号门后面有铺装松动,不平及破损现象。2、公园玻璃桥有玻璃裂开,儿童角旁边桥面破损现象。

(5)其他:本月物业公司工作还是比较规范,各方面台账资料齐全,每天做好2到3次对公园,广场一些设施设备的消杀工作,确保疫情期间对游客的安全防范措施,在郁金香开放期间较好地完成了对游客劝阻,分流工作。

4、本月音乐喷泉由于疫情情况未开启喷泉,每天对水池进行刷池和吸污,保持水体清洁良好,做好管理房动态保洁,保持控制室清洁和恒温状态。检查机房设备,水池照明设备,设备线路连接等运作情况,测试绝缘状况,清洁控制柜以及音响设备。

5、其他:各家养护公司、物业公司台账资料齐全,按时完成,安全生产准备到位。

三、中部片区:中山东路、奉化江、环城南路、世纪大道围合区块,不包括中山东路、环城南路、世纪大道、环城南路

(一)考核对象:浙江沧海市政园林建设有限公司(806标段 、605标段)、宁波甬政园林建设有限公司(803标段)、浙江亚太酒店物业服务有限公司(鄞北片区小公园)

(二)考核内容

1、绿化养护管理

(1)绿地补种:本月检查发现绿地裸露、缺株、死株等问题情况15处,完成补种整改15处。问题比较突出的有:丹凤公园林下裸地问题较突出、百丈路道路隔离带行人踩踏导致缺株裸地、长丰公园南天竹、洒金珊瑚缺株较多以及环城南路中间隔离带八角金盘、麦冬等缺株,对于上述问题本月都要求养护单位抓紧春季补种的黄金季节进行了补植。

(2)修剪作业:本月803标段完成永达路、沧海路、彩虹南北路等的行道树修剪抹牙工作(约860棵),605标段完成环城南路段桥梁立柱的垂直绿化修剪工作。问题比较突出的有:四眼契街、华严街行道树枯枝较多,环城南路立柱垂直绿化部分修剪不是很到位。

(3)环境卫生:本月检查发现绿地环境卫生问题21处,完成清理整改21处。问题比较突出的有:803标段桑田小公园内、兴宁路儿童公园对面绿地保洁巡查频次太少,导致绿地内有较多白色垃圾及枯枝杂物等;605标段的广德湖北路南侧还是经常有白色垃圾,还需进一步加强动态保洁。

(4)病虫害防治:本月检查发现病虫害问题6处,完成防治补救6处。主要由于今年暖冬导致的病虫害也提前爆发,特别是红叶石楠等一些灌木的新叶上发现大量蚜虫,已要求养护单位及时全面进行了防治。

(5)设施维护情况:本月检查发现绿地内基础设施问题5处,完成零星维修整改5处。问题比较突出的有:803标段沿江公园的地面大理石铺装,由于前期沿江景观灯施工地面开挖后恢复不是很好,导致部分地块大理石松动起翘,已完成全面排查并维修整改。

(6)绿地监管:本月巡查发现大步街原局大楼改建装修私自占用大步公园绿地及破坏北侧公厕垂直绿化,已报执法处理。

2、物业服务管理

(1)保安队伍管理:保安着装仪容仪表良好,无不良行为(如吸烟等)。

(2)序化管理:本月由于疫情影响,除樱花公园、波波公园外,其余社区小公园仍维持封闭管理。主要问题有:樱花公园正处于樱花季人流暴增导致公园内秩序管理压力较大,游客踩踏、攀折等行为屡有发生;一些封闭的社区公园封闭设施也经常遭到人为破坏,如白鹤乐园、镇安公园等。

(3)公园保洁:无保洁服务要求

(4)设施维护:本月设施维护基本情况较好,无明显问题。

3、本月专项工作:本月803标段对多处花境进行了补种、修剪等整改工作;对演武公园、贺成公园、长丰公园、大石契公园,江东南路,百丈路等等实施病虫害防治工作;对灵桥至沧海路段部分不良时令草花进行更换补种,面积约530平方,主要品种为金盏菊、海棠、紫罗兰、石竹、邹菊等;对演武公园、贺丞公园、长丰公园、镇安公园、百丈公园进行冬季绿化带落叶清理,清理落叶合计约6.5吨。605、806标段基本完成春季施肥工作,肥料使用复合肥、尿素共计7.15吨。806标段完成暂列费补种7万多株,已完成补种量的一半。

四、北部片区:中兴路、中山东路、甬江、世纪大道围合区域(包括中兴路、世纪大道),原鄞州退红绿地

(一)考核对象:宁波东恒市政园林建设有限公司(802标段)、宁波市园林工程有限公司(804标段)、宁波市江东隆园市政园林工程公司(808标段)。

(二)考核内容

1、绿化养护管理

(1)绿地补种:本月检查发现绿地裸露、缺株、死株等问题情况10处,完成补种整改10处。问题比较突出的有:

802标段徐戎新村公厕垂直绿化毛鹃、红花继木、红叶石楠部分死亡,通途路(曙光北路—中兴路)隔离带存在部分断篱现象;804标段波波公园红叶石楠缺株;曙光北路(波波城门口)绿地色块缺株,通途路(中兴路—世纪大道)、民安路(桑田路-中兴路)树穴缺株现象,已做零星补种处理。上述路段已做出零星补种处理经督导已及时补种清除。

(2)修剪作业:本月802标段完成通途路隔离带乔木修剪工作,滨江公园内书香园50棵乔木;银亿东岸绿地、滨江公园、明楼公园、通途路、樱花公园绿地内20000平方米的草坪修剪;804标段波波公园、江东公园、月明路沿河绿地3个公园绿地内6000平方米的花灌木,色块的修剪工作;808标段世纪大道完成行道树修剪300棵。问题比较突出的有:802标段、804标段通途路乔木修剪滞后,枯枝、萌蘖枝比较明显,经督导已重新修剪完成,

(3)环境卫生:本月共检查绿地环境卫生15处,完成清理整改15处。问题比较突出的有:802标段世纪联华临时苗圃偷倒装潢垃圾,通途路中间隔离带白色垃圾较多;804标段曙光北路(波波城门口)绿地内白色垃圾枯枝较多,且有共享单车放置于绿地内;808标段垃圾袋未及时清理;经督查后及时整改。

(4)病虫害防治:本月经查发现病虫害问题3处,完成防治补救3处。问题比较突出的有:804标段月明路沿河绿地内红叶石楠有零星蚜虫害出现,经督查后使用杀米聚酯及时处理;波波公园、江东公园、通途路等绿地内毛鹃有零星蚜虫出现,经督查后使用千红及时处理。

(5)设施维护情况:本月检查发现公园绿地内基础设施问题8处,完成整改8处。问题较突出的有:802标段明楼公园体育设施、樱花公园游乐设施均破损;滨江公园宁波书城附近铁艺雕塑油漆脱落;804标段东都国际绿地内园路地砖破损、江东公园无障碍通道地砖破损。上述问题经督查后及时修复,已整改完毕。

(6)绿地监管:本月巡查未发现绿地违规占用开挖情况。

2、本月专项工作: 802标段对通途路、姚隘路、朝晖路、明楼公园等道路更换草花8000余盆;对樱花公园、庆安公园、滨江公园、银亿东岸公园、明楼公园等北区各公园绿地进行春季杂草处理,约40000㎡;本月花境修剪专项工作804标段对惊驾路、沧海路2个花镜进行了修剪整理工作,作业面积500平方米。本月808标段对世纪大道内色块,行道树进行春季第一次修剪工作,修剪色块约2500平方米,修剪行道树300余棵。

五、智慧城管案件处置:三月份园林案件共处置139件。超时回退2件,分别是沧海园林的806标段和宁波园林的804标段各1件,已开出经济处罚单给智慧城管中心;沧海园林806标段每月出现扣分,处置案件缓慢拖拉,要求公司对智慧城管案件引起重视,提高处置效率。

六、四月份养管工作重点工作

1、继续落实新冠防疫防控管理工作。重点做好公园、绿地内各项防疫防控工作,以项目为单位建立防疫预案,做好设施消杀、人员管控、物资储备。

2、各公司需组建一线应急队伍,及时处理节假日期间各项突发事件。做好安全生产工作,注意用水、用电设施的安全,做好完整的台账记录。

3、确保保洁力量,重点做好公园绿地内环境卫生保洁工作。

4、继续做好春季施肥、除草以及病虫害防治工作。4月份主要是蚜虫,杜鹃网蠢之类虫害容易发生,但新稍刚长出来对有些易感白粉病,锈病和黑斑病的,如月季、十大功劳等要做好防病害养护工作。

5、继续做好春季苗木补种工作。做好乔灌木的补种工作,特别是易踩踏的区域需重点关注。

6、继续做好春季修剪、密林删减工作。继续加强对花境的修枝梳理,对行道树及造型树的修剪。对部分区域合理安排计划,实施密林删减。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页