> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州主动出击做大集成电路产业
发布日期:2020-04-07信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “集成电路招商小分队与武汉积极联系,经过30多次远程洽谈,原本拟落户武汉‘中国光谷’的两个优质项目已达成落户鄞州的初步意向。”记者4月6日从区经信局获悉,鄞州突出与武汉的产业特色互补,主动从强链补链、人才招引、优化产业生态等方面入手,打响集成电路产业品牌,力争为国内集成电路及整机企业提供更多服务选择。
  新冠肺炎疫情对于“中国光谷”的影响波及国内半导体产业、电子信息产业,鄞州该如何保障产业健康发展?区经信局负责人一语道破:“供应链上寻商机。”疫情防控期间,集成电路招商小分队以无接触招商的形式促成了一次次“屏对屏”远程洽谈。“一方面,武汉当地的优质项目建设停摆,创业团队希望寻求合适土壤发展;另一方面,这也是发挥鄞州资源优势、促进产业发展的机会。”该负责人表示。
  鄞州以产业链上数量最多的电子整机企业为突破口,紧盯其在湖北地区的供应链,依托宁波微电子创新产业园这一优质平台,以中芯国际、芯速联、芯成伊等骨干企业为“排头兵”,针对性打造“以商引商”模式。同时,发挥园区与武汉当地中介机构、半导体行业协会的合作优势,梳理出一批适合鄞州产业形态、迫切需要启动及有扩产意向的企业,“追击”跟进。
  日前,依托中国工程院院士吴汉明落户宁波微电子创新产业园的优势,中芯国际创新中心通过吴汉明与两位武汉籍高端人才达成签约意向。这是鄞州以才引才、壮大产业的缩影。
  全面梳理人才资源,绘制可用资源脉络图,鄞州争取项目招引、人才招引双赢。在与南京的优质微电子项目洽谈时,鄞州同步与该项目的柳俊文博士核心团队进行重点对接,最终抓住团队核心需求,以天使投资吸引项目落户鄞州。同时,通过“云招商”协助3个海外高层次团队启动人才项目申报。
  “充分发挥微系统综合体服务特色,重点服务武汉来甬项目,在场地支持、人才招聘、平台共享、生产供应要素、企业引进与扶持方面提供全方位服务。”区经信局负责人表示,“这是促成项目落地的核心要素。”
  疫情防控期间,宁波微电子创新产业园对落户企业最高给予一年房租免租优惠,对湖北企业尤其是武汉企业及原拟落地武汉企业,再给予最高半年的免租优惠;对落户企业最高给予两年所得税、增值税地方留成部分减免。
  除了量身定制的扶持政策,鄞州还拥有生产要素全面支撑的优势。疫情防控期间,“文谷科技”“酷旺”等软件信息企业纷纷向落户鄞州的集成电路企业免费提供远程办公、在线会议等系统软件;微系统综合体利用公共服务平台资源,免费提供集成电路封装测试验证、调试技术支持,还积极提供线上人才招聘等服务,助推企业加快落地。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页