> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州投资近90亿元高水平推进美丽城镇建设
发布日期:2020-04-06信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者4月5日从区美丽城镇建设办公室获悉,鄞州区《关于高水平推进美丽城镇建设的实施意见》已经出台。按照部署,鄞州美丽城镇建设总投资89.96亿元,涉及106个项目,涵盖五大行动。
  美丽城镇建设是新时代浙江省城镇工作的总抓手,鄞州将以全区9个建制镇(含东钱湖镇),尤其面向“十四五”规划市、区两级重大平台、重大项目建设区域的镇为主要对象,以建成区为重点,兼顾辖区全域,统筹推进城镇村三级联动发展、一二三产深度融合、政府社会群众三方共建共治共享,推进9个小城镇建设美丽城镇。
  按照计划,今年力争两个以上小城镇率先达到美丽城镇样板要求。到2022年,力争5个以上小城镇达到美丽城镇样板要求,其他小城镇达到以“十个一”为标志的美丽城镇基本要求,初步构建以小城镇政府驻地为中心、宜居宜业、舒适便捷的镇村生活圈,初步建立城乡融合发展体制机制,初步形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系,使美丽城镇成为带动乡村全面振兴的突破口。到2035年,美丽城镇建设取得决定性进展,城乡融合发展体制机制更加完善,全区小城镇高质量全面建成美丽城镇。
  在美丽城镇建设期间,鄞州将围绕“五美”目标,重点开展设施提升、服务提升、产业提升、品质提升、治理提升等五大行动。其中,实施设施提升行动,将深化环境综合整治、构建现代化交通网络、推进市政设施网络建设、提升城镇数字化水平,实现功能便民环境美;实施服务提升行动,将提升住房建设水平、完善商贸文体设施、提升医疗健康服务水平、促进城乡教育优质均衡发展、加大优质养老服务供给,实现共享乐民生活美;实施产业提升行动,将整治提升“低散乱”、搭建主平台、培育新业态,实现兴业富民产业美;实施品质提升行动,将彰显人文特色、推进有机更新、强化文旅融合,实现魅力亲民人文美;实施治理提升行动,将建立健全长效机制、全面提升公民素养、加强乡村治理体系和能力建设,实现善治为民治理美。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页