> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州组织企业考察助力智能化改造
发布日期:2020-04-06信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “‘普锐明’不仅仅是生产线的自动化,其背后的一整套数字系统对我们很有启发。”4月2日,宁波宜胜照明有限公司技术负责人夏哲慈告诉记者。当日,区科技局、区经信局、鄞州经济开发区组织区内9家急需自动化改造的企业代表,走进智能制造标杆企业宁波普锐明汽车零部件有限公司、宁波圣龙(集团)有限公司参观考察,助力企业明确自动化改造方向。
  据悉,9家企业涉及汽车零部件、纺织等行业,突如其来的疫情让企业深刻体会到高昂的人工成本、落后的产能现状必须改变。“这些企业在疫情中感受到了痛点,激发了创新动力,明确提出改造需求。”区科技局负责人表示,“我们鼓励企业自我造血,大力开展创新研发、智能改造等。”
  参观团一行在“普锐明”生产车间看到,400多名工人、200多套设备、400套模具、300多种产品各自拥有二维码,只需要扫一扫,就能了解到生产工艺中的各种数据信息。宁波东昊电力科技股份有限公司总经理董昀感叹:“我们企业现在已有财务、仓库、原料单独板块的软件系统,但整个生产环节没有对接,所以要向‘普锐明’学习。”据悉,“东昊电力”在建的二期厂房即将完工,届时将有足够的空间规划数字工厂。
  在宁波圣龙(集团)有限公司,变速器关键零部件生产车间有大型的立体仓库与忙碌的物流小车,该车间达到十万级净化标准,峰值时产值可达每年1.6亿元。“我们的老车间是一步步进行数字化改造的,目前的装配线自动化程度已经比较高,以前一条线需要8个人,现在只需1名员工。”圣龙集团负责人介绍,“变速器关键零部件正是2019年新开发的产品。”
  企业有所求,部门有所应,鄞州还将持续开展精准服务。下一步,将对接高校院所资源,为企业实施智能生产线改造明确方向,大力提升企业核心竞争力。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页