> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
梅溪试水农村垃圾分类定时定点投放
发布日期:2020-04-06信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月3日起,横溪镇梅溪村在陈婆岙新村试点实行垃圾分类“定时定点”投放制度,这是我区推进农村垃圾分类的新模式。
  在陈婆岙新村,一个崭新、干净的垃圾投放房已投入使用,该投放点每天6时到8时、17时30分到19时30分定时开门,并配备了一名专职管理员进行管理。为做到实时监控,村委会还在垃圾房的上方安装摄像头,对分类错误或者不定时定点投放垃圾的村民上门劝导。
  “定时定点投放,让垃圾分类投放点环境变好了,同时也对村民的垃圾分类要求更高。”梅溪村党支部书记俞旭辉说。
  区垃圾分类办农村组组长王晨晖表示,上海、金华等地实行的定点定时垃圾分类投放已经取得了成效,不仅有利于推进农村生活垃圾无害化、减量化、资源化处置,同时也有助于防止各类病毒、细菌的传播。
  “目前我们采用试点推进的方式,在垃圾分类成熟的居民区先试运行,再逐步改进。”俞旭辉说。今年3月,梅溪村投入2万余元,定制了一处定点投放垃圾房,同时选取垃圾分类成熟的陈婆岙新村进行试运行,目前该新村共有60户居民,每户都配有一名垃圾分类志愿者。为了做好该项试点工作,连日来,梅溪村垃圾分类志愿队挨家挨户发放村民告知书。
  据了解,为推进垃圾分类和再生资源回收“两网融合”,梅溪村此前已经引进搭把手智能回收系统箱,解决了可回收垃圾的“最后1公里”问题。此前,鄞州银行向该村赞助了1万余个分类垃圾袋。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页