> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州区委常委会、东钱湖旅游度假区党委召开扩大会议学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神
发布日期:2020-04-04信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月3日下午,鄞州区委常委会、东钱湖旅游度假区党委召开扩大会议,传达学习习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,以及省委、市委常委会扩大会议精神,研究部署全区贯彻落实意见。
  市委常委、鄞州区委书记、东钱湖旅游度假区党委书记褚银良主持会议并讲话。
  会议指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察,第一站就来到宁波,时间节点尤为关键,意义影响十分重大,广大党员干部备受鼓舞、倍感振奋,全国乃至全世界都高度关注。习近平总书记的重要讲话,进一步彰显了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的必胜信心,进一步释放了在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序的鲜明信号,进一步传递了化危为机、抓住时机布局长远的战略考量,进一步体现了对浙江、对宁波工作的高度重视和广大干部群众的充分信任,充分体现了认识论和实践论的高度统一、两点论和重点论的高度统一、战略方向和战术方法的高度统一、科学理性和深厚情感的高度统一,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、奋力推动高质量发展领跑领先指明了方向、提供了遵循、增添了信心。全区上下要深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,坚决贯彻落实中央和省委、市委战略部署,以“两个维护”的政治自觉、“三个地”的使命担当,先人一步把思想和认识统一起来、智慧和力量集聚起来,加快把习近平总书记的亲切关怀和殷切期望转化为推动鄞州建设“两高四好”示范区、东钱湖建设“东方硅谷、创智钱湖”的强劲动力,打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中的最靓风景线。
  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕省委、市委提出的新目标新定位、疫情防控要慎终如始、复工复产要化危为机、改革开放要不断深化、治理体系和治理能力要补齐短板、发展不平衡不充分问题要率先突破、生态文明建设要先行示范、全面从严治党要走向纵深等八方面的重点要求抓好落实,倾力打造浙江之窗中最靓风景。要增强学思践悟的贯彻力,打造勇立潮头的鄞州风景。率先学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,主动在“重要窗口”中找坐标、定方位,统筹推进“三个年活动”“七大行动”和“三步走”战略,一张蓝图绘到底,干在实处、走在前列、勇立潮头。要增强打好“两战”的行动力,打造“两战”都赢的鄞州风景。坚持外防输入、内防反弹,加大对无症状感染者管理工作力度,特别是把严防境外疫情输入作为重中之重,高度重视中小企业复工复产,进一步稳企业、稳外贸、刺激消费、保障物资,防范化解经济风险、社会风险、安全生产风险。要增强危中抢机的洞察力,打造高质量发展的鄞州风景。抢抓后疫情时代机遇,统筹推进融入长三角一体化发展“一核三区”、“1+2+X”产业能级倍增行动、构建“热带雨林式”创新生态,特别是加快“两中心一枢纽”、新型基础设施建设,培育壮大数字经济、工业互联网、生物医药等新兴产业。要增强深化改革的大魄力,打造治理创新的鄞州风景。以高质量发展体制机制改革创新、高水平全域治理创新为抓手,创新全域土地综合整治、集中财力办大事等机制,推进全域治理一体化、智慧化、特色化,同时以“最多跑一次”改革为牵引,把高效服务送到企业、群众心坎里,推进区域治理体系和治理能力现代化。要增强协调发展的推进力,打造共生共融的鄞州风景。牢记习近平总书记的湾底嘱托,持续深化小城镇“百千工程”、美丽乡村“千万”工程、城乡环境综合整治,让群众生活更加幸福美好,同时助力对口地区跨越发展、一起奔小康。要增强实干担当的奋进力,打造践行浙江精神的鄞州风景。驰而不息全面从严治党,切实提升领导干部能力水平,持续建强基层战斗堡垒和党员队伍,靶向治疗形式主义、官僚主义,密切联系服务群众,不断激发实干、担当、奋进的精气神。
  会议强调,全区上下要把学习宣传贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,依托“周二夜学”等平台,区级领导要带头领学,各级各部门要及时传达学习,全体党员干部要知行合一,不断推进总书记重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走,特别是对习近平总书记提出的工作要求和重点任务,进行系统梳理、调查研究,提出措施、狠抓落实,并与编制“十四五”规划、谋划高质量发展等紧密结合起来,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子、朝着全国综合实力百强区前三奋勇前进。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页