索引号 002969704/2020-72662
 组配分类 工作进展  发布机构 宁波市自然资源和规划局鄞州分局
 生成日期 2020-04-07  公开方式 主动公开
鄞州分局召开2020年农房确权登记复工部署会议

  4月3日,鄞州分局召开农村宅基地及住房确权登记复工会议,研究部署2020年工作任务,进一步明确农村宅基地及住房确权登记技术标准。会议由副局长卢明主持,相关业务科室负责人及六家作业单位的项目负责人参与。

  根据目前防疫工作情况,六家作业、监理单位的工作人员已于近日陆续返回,并在严格落实防疫措施下,分别有序复工。会议上,各作业、监理单位负责人就近期工作作了汇报,相关业务科室责人提了相关工作要求,会上就如何推进农村宅基地及住房确权登记工作展开了讨论。最后,卢明副局长针对目前农房工作情况,从工作目标、质量要求、时间节点、规范资料、数据库建设等五个方面上明确了相关标准要求。

  农村宅基地使用权及住房所有权是农民的财产权利,直接关系到每个农户的切身利益。通过农房登记发证,可使农民的宅基地使用权和住房所有权依法得到法律确认和保护,有效解决权属纠纷,化解农村社会矛盾,促进农村和谐稳定发展;为改革完善宅基地制度,盘活利用空闲农房及宅基地,促进城乡统筹发展创造了条件;也有助于建立健全不动产登记制度,形成覆盖城乡房地一体的不动产登记体系。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】