索引号 002969712/2020-72636
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区文化和广电旅游体育局
 生成日期 2020-04-03  公开方式 主动公开
鄞州区文物保护管理中心对舒定三烈士墓整修完工

清明前夕,鄞州区文物保护管理中心对舒定三烈士墓整修完工。

沿着鄞州区咸祥芦浦村的虾爬岭古道约走10分钟,道旁的舒定三烈士墓静静地掩映在青山之中,烈士墓四周环山,坐东朝西。两墓并排,墓面上雕刻十分精美,形制、雕刻上一模一样。只是左边的墓碑横刻“寅光舒先生墓”,表明安葬着他的父亲和母亲。右边墓碑横刻“增华舒先生墓”,即舒定三烈士墓。从墓碑上的纪年“民国丙子年十月”,可知此墓建于1936年。因年久失修,有局部坍塌,加之山道难行,拜台上石板缺失,杂草丛生。为便于后人纪念,鄞州区文物保护管理中心按其原貌对其进行了修缮,并整修了通往墓地的山路,补齐了拜台上的石板,并对周边环境进行了整治。舒定三烈士墓与周边的鄞州区英雄烈士纪念馆、芦浦农会旧址(舒氏宗祠)、虾爬岭烽火台等连为一体,将成为芦浦村红色文化之旅的重要组成部分。

舒定三烈士,字廷珊、定山,名增华。生于清光绪十六年(1890),鄞县大咸乡芦浦村(今属鄞州区咸祥镇罗浦村)人,1927年初春加入中国共产党,生前为中共鄞县芦浦支部鄞县芦浦村农会主要负责人、会长,为“罗浦暴动”三烈士之一。

“罗浦暴动”是罗浦农会在共产党领导下组织的一次反土豪劣绅的暴动,是第一次国内革命战争时期,宁波地区农民武装向国民党反动派打响的第一枪。1927年5月17日,8名国民党巡防兵由劣僧引导,突袭芦浦,捕去农会骨干舒阿友、舒金富。舒定三等急与中共鄞奉部委几位负责人密议定计,,于19日凌晨,调集精悍农军100余人围击宿庵敌兵,于救出难友后,即开枪射击,纵火烧庵,毙巡防兵5名。5月21日,突围逃出的同隐庵劣僧道梅状告舒定三等于宁台温防守司令部,国民党鄞县政府当即拘押曾经为舒定三做过保人的蒋达三,限令交出舒定三赎换。舒定三接蒋急函后,明知此行等于自投罗网,凶多吉少,但为不连累保人蒋达三,毅然向鄞县政府“自首”,结果以“匪首”罪被捕,受尽酷刑,被押解至杭州监狱。1929年4月20日,被国民党杭州法院判处极刑。1930年5月死于狱中,年仅41岁。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】