索引号 002971679/2020-72595
 组配分类 工作进展  发布机构 云龙镇
 生成日期 2020-04-03  公开方式 主动公开
云龙打造“四员合一”工作模式,让矛盾不出“格”

4月1日,云龙“四员合一”矛盾不出格工作正式启动,44名专职网格员经过培训后上岗工作。

    “四员合一”工作模式由云龙派出所与云龙司法所共同创新推出,今后,每名专职网格员将同时承担起调解员、普法员、协管员(辅警)以及网格员的工作,实现信息共享、平台共用的“四职一体”,充分调动人民群众参与镇村管理的积极性,壮大基层调解队伍。

据悉,云龙之前有一套系统的“网格化”管理模式,全镇18个村(社)、44个网格中,活跃着44名专职网格管理员,参与网格化管理的志愿者和社会人士达1000多人。2019年7月云龙实施专职网格化管理以来,90%的矛盾纠纷都能在网格内成功调解,真正做到了“小矛盾不出网格,一般矛盾不出村社,复杂疑难矛盾不出司法所”的基层治理体系。

    “四员合一”工作模式启动后,云龙司法所将对各村在册网格员进行调解与普法培训,并就调解案件规范记录、系统上报开展定期考核,形成网格化调解、网格化普法格局。

云龙司法所所长林炯说,专职网格员在创新社会管理工作中充分发挥了根植基层、贴近群众、沟通便利的特点和优势,及时收集社情民意,反映群众诉求,专业调解委员提前介入,对症下药,为乡镇提供精细化服务,共同筑起促进社会和谐稳定的第一道防线。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】