> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区委常委会召开会议
发布日期:2020-04-03信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月2日下午,区委常委会召开会议,传达学习上级会议精神,听取我区相关工作情况汇报。市委常委、区委书记褚银良主持。
  在听取我区组织工作汇报后,会议指出,做好今年工作,完成目标任务,比以往任何时候都更需要强化党建引领、强化组织保障。要健全一套学习制度体系,以打造“周二夜学”升级版为抓手,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记此次来浙江考察时的重要讲话精神,始终用先进理论武装头脑、指导实践、引领发展。要完善一线赛马选马机制,坚持一线导向、实绩导向、实干导向,完善一线精准培育识别选用干部办法,特别是结合疫情防控、“三个年活动”“七大行动”等,建设好领导班子、选育好中层干部、培养好普通干部。要推进一大基层治理工程,结合全国乡村治理体系建设试点示范、全省社区治理和服务创新实验区建设,抓好“鄞领工程”、领雁队伍,进一步夯实基层基础、打造坚强战斗堡垒。要擦亮一张“万有鄞力”名片,始终把人才工作与产业发展紧密结合起来,大力实施“万有鄞力”人才工程,系统构建“热带雨林式”创新生态。要激发一股干事创业精神,深化“三服务”,推出“三进三访”“六赛六比”“三亮三考”升级版,在一线考察干部、激励干部,真正让想干事的有舞台、能干事的有地位。
  在传达学习上级机关党的建设工作座谈会等精神后,会议强调,要深入学习领会省市机关党建工作座谈会精神,对标“三个表率、一个模范”,全面抓好机关党建工作,为建设“两高四好”示范区提供强有力保障。要强化政治意识抓党建,始终把机关党建放在践行“两个维护”的高度、放在服务发展全局的高度、放在夯实执政基础的高度来谋划,统筹推进好机关政治建设、组织建设、队伍建设、作风建设等工作,不断提高机关党建质量。要强化问题意识抓党建,始终坚持问题导向,深入剖析成因、落实针对性举措,统筹抓好管党治党责任落实、激励干部担当作为等工作。要强化创新意识抓党建,结合全域治理创新,在打造“周二夜学”等升级版上下功夫,在丰富“廉政文化发源地”等内涵上下功夫,在完善下抓一级等机制上下功夫,推动鄞州机关党建工作走前列、创解法、树标杆。要强化责任意识抓党建,层层压实部门党组织主体责任、“一把手”第一责任人责任、班子成员一岗双责,同时强化统筹联动,凝聚起齐抓共管的整体合力。
  在听取了关于上级统战工作相关会议精神及我区统战工作情况的汇报后,会议指出,要深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实全国、省市会议精神,政治引领上要再突破,贯彻落实习近平总书记考察浙江时的重要讲话和指示精神,引导全区统一战线广大成员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;助推发展上要再突破,在统筹推进疫情防控和经济社会发展、加快高质量发展体制机制改革创新等工作上凝聚起强大合力;争先创优上要再突破,充分发挥工商联、侨联、港澳台统战等作用,凝聚起民营企业家、天南海北鄞州人的智慧力量,进一步创出解法、做出样板;责任落实上要再突破,加强统战工作队伍建设,在“周二夜学”“三进三访”中,把工作重心下沉到基层,在一线担当破难提实效。
  在听取了关于上级政法工作会议精神及我区政法工作情况的汇报后,会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要讲话和指示精神,围绕中心、服务大局,以过硬的担当和作风,为鄞州经济社会高质量发展保驾护航。要牢固树立政治意识,深刻认识到做好政法工作的重要性紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调;要始终保持战斗状态,坚决做好扫黑除恶、积案化解等工作,防范化解企业债务、劳资纠纷等次生风险;要不断创新工作方法,依托区社会矛盾纠纷调处化解中心,强化“老潘警调”“178网络社会柔性治理”等品牌建设,形成更多鄞州版新时代枫桥经验;要着力强化自身建设,结合“三进三访”“六赛六比”加强政法系统的队伍建设、作风建设、素质建设、能力建设,引导政法队伍下沉基层、实战一线,打造一支拉得出、打得响、战得赢的过硬政法铁军。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页