索引号 002971644/2020-72810
 组配分类 工作进展  发布机构 下应街道
 生成日期 2020-04-10  公开方式 主动公开
区委常委、宣传部部长方飞龙调研我街道新时代文明实践工作

4月8日下午,区委常委、宣传部部长方飞龙,区委宣传部常务副部长张行君、区文明办专职副主任施洋等一行到下应街道督查新时代文明实践所建设工作。街道党工委书记李静、党工委委员(宣统)邱天安等参加督查。

督查组一行首先实地察看了下应街道新时代文明实践所整体建设情况,并与在场人员研究提升方案。随后,调研组一行在三楼会议室听取了街道负责人关于新时代文明实践所建设运行情况、目前存在困难及下一步工作计划的详细汇报,充分肯定下应街道新时代文明实践工作成效,并对如何更好开展下步工作提出具体要求。

下应街道党工委书记李静表示,新时代文明实践所是一种具有公民思想政治教育功能和属性的公共空间,是思想政治教育公共空间的一种创新形式,其本质属性是政治性、教育性、公众性。自启动该项工作以来,街道党工委高度重视,通过抓点、延线、扩面三大工程,实现了由“统阵地”到“活阵地”深化,由“定标准”到“创模式”深化、由“建队伍”到“见成效”深化。下一步,街道将在建好用好平台上、创新创优实践活动上、建立健全工作机制上等三方面下足功夫,真正将新时代文明实践所打造成凝聚人心的“强磁场”、思想文化的“主阵地”。

区委常委、宣传部部长方飞龙对街道新时代文明实践所建设工作给予肯定,并就进一步提升建设运作及如何打造提出了三点意见。他指出,一是要提高站位,准确定位。建设新时代文明实践所,是深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,具有举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要作用,是一项政治性很强的工作,也是开创性、实践性很强的工作,要深刻领会悟透“新时代文明实践”的深层含义,要用好、用活活动阵地,面向辖区所有群众,形成一个综合体,打通凝聚群众、引导群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,共建群众“精神家园”。二是要创新机制,营造氛围。要制定相应的理念、机制和方法,打造文明实践“下应模式”。要科学清晰设置各功能区块,围绕“新时代文明实践”主题,巧妙的将习近平总书记的语录和各主题板块结合起来,既能营造氛围,又能起到润物细无声的作用。挖掘吸纳社会上的公益团队,尝试商业化运作,将新时代文明实践所的活动搞起来,人气旺起来。三是要整合资源,打造品牌。进一步发挥新时代文明实践所的引擎示范效应,将实践所作为枢纽,推动全街道村社实践站、企事业实践基地的规范化建设,体现下应特色,开展接地气、群众喜闻乐见的政策宣讲、科学讲座、文化体育、志愿服务等活动,打造一批具有下应特色的新时代文明实践品牌,培树一批明星志愿服务团队和个人,贴近人心,成风化俗,让文明之花开遍下应。

下应街道新时代文明实践所位于海创社区漫街区,共三层,总建筑面积2800平方米,实践所设施齐全、功能多元,按照“行有方案、建有标准、管有人员”的“三有”标准,遵循“贴近群众、注重结合、深挖潜力”的原则,通过城市会客厅、运动休闲区、文化休闲区等三大类空间格局,从政治理论、未成年人教育、传统文化、生态文明等四大文明实践主题展开,搭建理论宣讲服务、教育服务、文化服务、科技与科普服务、居家养老服务、综治调解法律服务、便民服务、健康体育服务、公益慈善服务等9大服务平台,打造宣传思想文化教育实践高地。

 




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】