> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区召开全区制造业高质量发展大会
发布日期:2020-04-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  褚银良强调,要坚持制造立区、实业强区不动摇,坚持以新发展理念引领高质量发展体制机制改革创新,重塑鄞州优势、重振鄞州雄风,向着全球先进智造基地先行区奋力奔跑。要解放思想、敢想敢为,树立“全球制造有鄞州”的雄心;抢抓机遇、大干快上,抢出“先进制造在鄞州”的风景;优化治理、先行先试,创出“集约制造看鄞州”的解法;提神振气、奋进攀高,向“百年制造是鄞州”的未来奔跑。
  4月9日,我区召开全区制造业高质量发展大会,深入学习领会习近平总书记关于制造强国战略重要论述,特别是在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,贯彻落实省委、市委相关部署要求,对抢抓机遇加快全区制造业高质量发展进行动员部署。市委常委、区委书记褚银良在会上强调,要坚持制造立区、实业强区不动摇,提振信心、乘势而上,加快打造全球先进智造基地先行区。
  副市长陈炳荣应邀参加会议并讲话。区委副书记、区长王兆波主持会议。区领导杨慧芳、郑坤法、王邦进等出席。会前,与会人员参观了鄞州区制造业高质量发展展示。会上,一批国家单项冠军示范企业、国家单项冠军产品企业、国家单项冠军培育企业、国家企业技术中心企业、2019中国制造业企业500强等企业受到表彰,区经信局、区自然资源和规划分局、中河街道、姜山镇和“美康生物”“日月重工”“联东U谷”等作了交流发言。
  在会上,褚银良表示,制造业是立国之本、强国之基,鄞州要深入贯彻落实习近平总书记关于制造强国战略重要论述和省市决策部署,抢抓后疫情时期发展机遇,坚持以新发展理念引领高质量发展体制机制改革创新,重塑鄞州优势、重振鄞州雄风,向着全球先进智造基地先行区奋力奔跑。要解放思想、敢想敢为,树立“全球制造有鄞州”的雄心。鄞州要打造全球先进智造基地先行区,就要解决好“鄞州三次产业结构变化,为什么要坚持制造强区不动摇”“新一轮产业变革,鄞州需要什么样的制造业”“推进制造业高质量发展,目标路径在哪里”三个问题,把制造业高质量发展作为经济高质量发展主攻方向,抓住主动权、下好先手棋、增强主引擎,以治理为引领、改革为动力、生态为系统,开辟建设全球先进智造基地先行区的新路径,打造“自动化+高端化”“数字化+智慧化”“集约化+融合化”的制造业,形成跻身全国综合实力百强区前3的强劲动力。
  褚银良强调,要抢抓机遇、大干快上,抢出“先进制造在鄞州”的风景。抓住后疫情时期的契机,结合新一轮国土空间总规、“十四五”规划、“六大新空间”开发,统筹未来产业社区、工业集聚区、小微园区建设,打好规划调整优化、园区开发、产业提质增效、平台联建等组合拳,紧密衔接“246”万千亿级产业集群建设,大力实施“154”千百亿级产业集群培育工程、“品牌、专利、标准、质量”战略、“鄞企舰队”扶持计划等,特别是推进城市大脑、数据中心、5G网络等新基建布局建设,深化制造业数字化、智能化改造,以省“两业融合”为契机,加快发展工业设计、软件信息、金融保险等生产性服务业,以协同创新、模式创新激发产业新活力。要优化治理、先行先试,创出“集约制造看鄞州”的解法。加快破解要素制约,理清“三区三线”,探索先用后补、土地置换、挂账收储等土地利用方式,推进全域土地综合整治,加快企业下山出村入园,铁腕推进征迁清零、治水拆违、工业棚改,深化“亩均论英雄”;通过以企引企、小分队招商、专班攻坚等抓手,创新项目招商、推进机制,以“最多跑一次”改革为牵引,创新机关审批掌柜、周二夜市、局长坐班等方式,建立企业容错清单,全力打造良好的营商环境。
  褚银良强调,要提神振气、奋进攀高,向“百年制造是鄞州”的未来奔跑。牢固树立企业兴鄞州兴、企业强鄞州强的意识,深化“三服务”“三进三访”,当好企业娘家人;广大企业要主动争取发展动力,加大技术攻关、加快产业链拓展,不断提升企业竞争力和美誉度;全区上下要政企同心、携手并进,弘扬践行“四千精神”“四知精神”,在实干、担当、奋进中向着全球先进智造基地先行区奋力奔跑,共同书写鄞州制造强区的崭新篇章。
  陈炳荣在会上表示,鄞州区委、区政府高规格组织召开制造业高质量发展大会,是贯彻落实总书记重要讲话精神的生动实践。接下来,鄞州要统一思想,凝聚共识,切实坚定推动制造业高质量发展的信心和决心;要先行先试,创新破难,积极有序推进全域产业治理试点;要市区联动,密切协同,确保全域产业治理试点取得预期成效,为建设制造强国、为我省打造建设全球先进制造业基地贡献鄞州的智慧和力量。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页