> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区公路段推进两路两侧环境整治
发布日期:2020-04-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  春暖花开,草长莺飞,正是公路最美季。然而公路边存在的违建、垃圾死角,不但有损形象,甚至给正常通行带来安全隐患。3月中旬起,区公路段重拳出击,推进“两路两侧”环境专项整治。
  路域环境一直是公路管养的重点内容。3月初,区公路段通过智慧交通“鹰眼”监控和日常巡查发现,辖区内多条主干道周边存在乱搭乱建死灰复燃现象。为此,区公路段专门抽调力量,对铁路、高速公路、国省县道、穿镇主干道沿线和高架桥下的“脏乱差”区域进行了一次地毯式排查,并对违建、乱堆乱放的垃圾和杂物、破旧设施等问题汇总梳理,如机场路南延朝阳出入口高架桥下存在一排违建、萧甬铁路五乡段沿线垃圾堆放严重、部分穿镇主干道交界断面建筑垃圾乱堆放、一些县道绿化植被零星缺失等。
  区公路段联合区“三改一拆”办、属地镇开展整治行动。3月底,在区“三改一拆”办的督办下,姜山镇对机场路南延高架桥下的违建进行集中拆除。随后,区公路段与养护单位对接,对桥下部分被毁的绿地植被进行补种,以防止再次出现乱搭乱建现象。姜山镇相关负责人表示,下阶段,一方面加强管控,一方面同桥下空间产权单位进行对接,对桥下空间综合利用进行系统规划。
  在萧甬铁路沿线五乡段,来自五乡镇和区交通运输部门的党员干部和文明实践志愿者集体上阵,对铁路两边500米视线范围的乱堆放、乱搭建、白色垃圾、农田零星薄膜、杂物等进行清理。
  春天是植树造林季节,从3月初开始,区公路段联合绿化养护单位,对国省县道两侧的绿化植被进行查漏补缺,对于树冠较大的行道树,尤其是交叉路口有碍行车视线的行道树进行修剪。
  下一步,区公路段将进一步加大排摸力度和扩大排摸范围,全面排查全区范围内的铁路、高速公路、国省县道、穿镇主干道两边存在的环境问题,以点带面,开展系统整治提升工作,不仅对道路两侧的乱搭乱建乱堆情况进行系统清零,还将对非法广告牌、非法设摊情况进行专项整治。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页