> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区委政法工作会议召开
发布日期:2020-04-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月9日下午,区委政法工作会议召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会和省委、市委有关全会精神,认真落实区委十四届十次全会决定,扎实推进我区政法工作现代化,争当排头兵,为我区建设“两高四好”示范区、加快跻身全国综合实力百强区前3,创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。区委副书记、政法委书记王邦进,副区长、区公安分局局长陆朝晖,区法院代院长应启明,区检察院检察长吕益军参加会议。
  2019年,我区政法机关和广大政法干警在区委的坚强领导下,以开展平安鄞州建设“三个百日攻坚”专项行动为抓手,全区刑事发案、盗窃、“两抢”案件数同比分别下降0.7%、19.2%、60%;诉源治理初显成效,全区受理各类案件38964件,办结40235件(含旧存),同比分别下降0.2%、1.2%。
  会议指出,要坚持党对政法工作的绝对领导,围绕高水平推进全域治理现代化总目标,以提升鄞州政法铁军的核心战斗力为着力点,以推进市域社会治理现代化试点为抓手,全力抓好风险隐患防控化解、平安创建争先进位、全域社会治理现代化、政法领域全面深化改革、政法队伍教育提升等重点工作。
  会议强调,要紧紧围绕防范化解各类重大风险,全力维护政治安全和社会稳定;紧紧围绕服务经济社会发展,全力提升政法保障能力;紧紧围绕破解重点难点问题,全力建设更高水平平安鄞州;紧紧围绕市域社会治理现代化试点,全力打造全域治理“鄞州样板”;紧紧围绕政法领域全面深化改革,全力提升执法司法规范化水平;紧紧围绕提升政法队伍建设能力,全力锻造鄞州政法铁军。
  会议强调,要持续推进扫黑除恶专项斗争,持续加强违法犯罪打防管控,持续开展公共安全领域突出问题整治。同时要推进区矛盾纠纷调处化解中心规范化建设,提升“一中心四平台一网格”整体效能,深化村社治理品牌打造。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页