> 政务公开 > 政策文件
宁波市鄞州区节水型社会建设工作领导小组关于组织开展2020年“世界水日”“中国水周”活动的通知
发布日期:2020-03-09信息来源:鄞州区水利局字号:[ ]色调调节:

各领导小组成员单位、各镇政府、街道办事处:

2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”。联合国确定2020年“世界水日”的主题为“Water and climate change”(水与气候变化)。我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

为切实做好宣传活动,现将《鄞州区关于2020年“世界水日”“中国水周”活动安排》和《2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号》印发给你们,请各单位结合疫情防控实际,严谨组织、认真落实,切实把活动组织好、宣传好。本次宣传活动将列入年度区对镇、街道考核的一部分,活动开展的台账资料及总结(电子文稿通过钉钉提交)于4月3日前报区水利局。

联系人:史浩  0574-87419921  18758368386;吕丽  0574-87419935



附件:1、鄞州区关于2020年“世界水日” “中国水周”活动安排

          2、2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号





宁波市鄞州区节水型社会建设工作领导小组

2020年3月9日













附件1


鄞州区关于2020年“世界水日”“中国水周”活动安排



根据目前我区疫情防控实际,“3.22”世界水日及中国水周节水宣传主要采取线上线下同步进行方式实施,线上主要通过自媒体发布节水宣传知识及问卷答题方式,线下主要结合“千名干部守万门”、“千名干部助万企”活动及化整为零,通过志愿者、党员先锋队单兵宣传方式,避免人群聚集,具体为:

一、宣传时间

2020年3月22日-28日

二、主要活动及任务分工

1.发表专版文章。在鄞州日报专版宣传世界水日、中国水周等宣传内容。各镇、街道可结合活动开展情况在报纸或自媒体上宣传报导活动。(责任单位:区水利局、各镇街道)

2.悬挂2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号横幅。(责任单位:区水利局、区住建局、各镇街道)

3.张贴主题宣传画。在小区、企业宣传栏、楼道宣传点张贴宣传海报。(责任单位:区住建局、区经信局、各镇街道)

4.以短信群发形式宣传河湖工作、水资源、节约用水等。(责任单位:区水利局)

5.开展主题宣传活动。为全面落实我区新冠肺炎疫情防控措施,最大限度减少大型现场活动和人员流动聚集,拟采用以下形式开展宣传活动:一是进社区。结合千名干部守万门活动,在值守的时候向过往居民或报箱发放宣传折页及宣传品。二是进企业。结合“千名干部助万企”活动,在进门处摆放宣传折页和宣传品,复工人员自行领取,值守人员和志愿者做好现场秩序维护;在电梯间、楼宇宣传点位张贴宣传海报;在条件允许的情况下,向水利工程复工的施工工地宣传河道管理、水土保持工作,发放宣传折页及宣传品。三是进中心。在行政服务中心一二三层大厅咨询服务台及水行政审批窗口放置部分涉及河道管理、水土保持、节水的宣传折页及宣传品,向来办理业务人员宣传;利用行政服务中心电子大屏播放宣传口号或节水资料片。(责任单位:区水利局、住建局,各镇街道)

6.举办网上征集活动。利用鄞响客户端及公众号开展节水知识普及和节水意识调查,提高公众知晓率。同时发起公益征集活动,征集1升水重复利用视频和图文(责任单位:区水利局)。

7.开展区水利局机关内部宣传活动。在局大楼悬挂宣传标语、张贴主题宣传画,在大屏幕滚动发布宣传口号。

三、有关要求

在区疫情防控工作要求前提下,各单位要严谨合理筹划,认真组织宣传,统筹安排好宣传资料、物品等保障工作,部分宣传挂画、折页等资料可向区水利局联系申领。




附件2


2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号



1.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

2.重在保护,要在治理

3.水利工程补短板,水利行业强监管

4.全面节水,合理分水,管住用水,科学调水

5.坚持节水优先,建设幸福河湖

6.坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

7.强化水资源刚性约束,推进经济社会高质量发展

8.弘扬宪法精神,树立宪法权威

9.尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

10.法规制度定规矩,监督执法作保障

11.贯彻《中华人民共和国水法》,依法治水管水

12.贯彻《中华人民共和国防洪法》,依法防御水旱灾害

13.贯彻《中华人民共和国水土保持法》,建设生态文明

14.严格规范公正文明执法,支撑美丽幸福河湖建设

15.节水护水,人人有责

16.人人参与节水爱水,共建绿水青山家园

17.今日节约水资源,明朝迎来幸福河

18.珍惜每滴水,建设幸福河

19.珍惜水资源,美化水环境,拒绝水污染

20.以水定需,量水而行,促进水资源可持续利用

21.水资源弥足珍贵,水工程人人爱护

22.节水护水,为子孙后代留下美丽河湖

23.加强河湖管理保护,维护河湖健康生命

24.做好水文监测分析,服务幸福河湖建设

25.科学调水,依法管水,安全供水

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页