> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州有序提升建筑企业复产效能
发布日期:2020-03-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  连日来,由区领导带队,区住建局各小分队深入房地产、建筑业企业和全区177个建筑工地,按照3月10日施工人员到岗85%的目标,进一步强化统筹服务和精准施策,促进建筑企业复产效能有序提升,目前部分建筑工地产能已经完全恢复。
  在宁波中心项目工地,记者看到工人已经完成塔吊的安装,正在进行设备调试,有望在10日投入使用。工地项目负责人说,自复工以来,项目部派专车点对点接回工人,并落实好疫情防控工作,目前已经实现全员到岗,现阶段产能已经百分百恢复。
  首南街道和众家园安置小区一期工程是我区重点民生工程,目前正处于地下室施工阶段。项目承建方宁波建工有关负责人表示,项目工地在各方努力下已到岗140人,4台塔吊全部正常运转,产能已恢复至正常水平。
  在徐戎安置房项目现场,记者看到10台钻孔桩和1台水泥搅拌桩均已全部投入使用。项目部的统计资料显示,工地有返岗人员65人,已满足正常的施工要求,产能恢复90%以上。项目部计划再增加10台桩机,并协调增加新的班组人员进场施工,力争把疫情期间延误的工期抢回来。
  大荣集团自平稳有序复工复产以来,随着项目部作业人员大量返回,施工材料供应趋于正常,公司产能也在大幅提升中。目前宁波大市内15个工地正常复工,省外项目也将在3月16日后陆续复工。该公司承建的庆丰地块整体置换安置项目,目前正处于浅层土开挖阶段,项目部积极调动人力物力,目前3台塔吊已安装完成,配备挖掘机3台,渣土车25辆,现场施工人员将近70人,已经达到正常施工进度。
  记者同时从建筑市场获悉,目前我区建筑行业上下游产业链也在逐步打通中,各企业通过产业联动,助力复工复产效能的进一步提升。各类专业市场已逐步恢复,建筑材料设备采购步入正轨,砂、石等原材料库存基本满足建设需求,工程渣土、泥浆及建筑垃圾的外运和消纳已能满足当前工程建设进度需求。
  区住建局有关负责人表示,下阶段,他们将在建筑工地全面复工的基础上,提高物资供给率、保障安全生产率,继续紧盯用工环节,强化劳务输出与企业用工需求的匹配,通过点对点方式把外来务工人员特别是机械设备操作员等关键岗位员工接回来、招进来,让塔吊转起来、设备动起来,实现建筑工地满负荷施工。在引导企业发挥主体作用的同时,尽力做好政府部门的帮扶工作,把耽误的工期、滞后的进度补回来、抢回来。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页