索引号 002969878/2020-72540
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2020-03-31  公开方式 主动公开
鄞州区市场监管局加强法治宣传筑牢疫情防控网

  面对新冠疫情,鄞州区市场监督管理局深入开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传工作,切实筑牢市场监管领域新冠疫情防控网。目前全局已累计出动执法人员2374人次,发放疫情防控服务举措政策汇编4250余份,有效推进疫情防控工作。

  一是突出执法重点加强普法宣传。利用“鄞州市场监管”微信公众号,以群众喜闻乐见的图文并茂的形式,宣传和解读《价格法》、《产品质量法》、《食品安全法》、《医疗器械监督管理条例》、《中华人民共和国野生动物保护法》等知识,加强对农贸市场、药店、餐饮等重点场所的法治宣传,让广大群众及时知晓疫情防控的法律政策措施,积极回应社会各群体的法律需求。并采取微信工作群、电话通知等形式,告知企业复工复产前对照法律法规和有关标准对生产经营条件进行自查和评估,精准地助力企业复工复产。

  二是突出以案释法宣讲典型案例。在打击非法制售口罩、整治哄抬防护产品物价、查处假冒防护用品等执法实践中,通过编写“以案释法”案例,将群众关心关注市场监管疫情防控的突出问题、热点问题,以生动的案例形式将法律法规知识讲活讲透,在甬上、《宁波晚报》、宁波日报社数字报刊平台等15家媒体上予以发表,形成覆盖广泛、立体传播、整体联动的普法宣传声势。

  三是突出执法监管保障宣传效果。通过对经营户的疫情防控法律法规宣传和行政指导,采取群众举报、日常监管、平台移送等方式,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、虚假宣传、假冒伪劣等违法行为,对涉及疫情防控的口罩、消毒液等案件,依法予以从严从重从快查处。疫情期间共查处非法制售口罩等防护产品案件11起、查处价格违法案件10起、查处食品安全违法案件22起、查处虚假宣传案件6起、查处的其他类案件32起。全面助力复工复产,实现个体工商户复工复产率92.07%、餐饮服务提供者(不含食堂)复工复产率87.6%、食品生产企业复工复产率86.36%、食品小作坊复工复产率 82.93%。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】