当前位置:
> 改革攻坚 鄞探索 > 改革动态
我区开展“文明好习惯 鄞领新生活”十大行动
发布日期:2020-03-30信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

 “文明好习惯公益宣传大篷车”进社区、商圈;“缤纷一米线”文明劝导……3月28日,我区开展了多个宣传、推广“文明好习惯 鄞领新生活”十大行动的志愿服务活动。

为推动省、市文明委“文明好习惯养成工程”落细落实,结合全国文明城市创建和新时代文明实践中心建设省试点要求,区文明委决定在全区开展“缤纷一米线”“甬城公筷”“文明停车”“暖心关爱”等“文明好习惯 鄞领新生活”十大行动,推动市民养成排队守秩序、文明就餐、文明出行、随手做志愿等好习惯。

当天上午,区文明办、区商务局主办的“文明好习惯公益宣传大篷车”进社区、商圈活动在中河街道彩虹新村、潘火街道东莺新村拉开序幕,活动的主题为“文明好习惯 鄞领新生活”十大行动之“安全用餐非小事,一筷一勺见文明”,此次“文明好习惯公益宣传大篷车”系列活动共12场。

虽然下着雨,但活动现场人气和热度不减。在彩虹社区的小广场上,小喇叭播放着“文明好习惯 鄞领新生活”的宣传内容,“皓哥读书”志愿服务中心专门为此次活动设计了小卡片,涵盖了文明用餐、卫生习惯、公共秩序、志愿服务等方面的行为倡导,同时,还制作了使用公筷公勺的卡通形象,融入“海丝文化”的蓝色头像,在活动现场,被热情市民称为“大头娃娃”,争相与它合影,还有不少家长带着孩子一起来“打卡”。

“夹菜时,用公筷;盛汤时,用公勺……”在彩虹社区阅览室的亲子活动中,“皓哥读书”团队发起人李皓领着孩子们诵读团队创作的儿歌,并用通俗易懂的语言给孩子们讲解公筷公勺的使用意义。

活动中,“文明就餐好习惯”知识现场问答、“公筷公勺”倡议书等多个互动环节,让更多居民了解了文明就餐好习惯。

区文明办有关负责人表示,“文明好习惯 鄞领新生活”十大行动的开展,将进一步聚焦日常生活中的“关键小节”,引导市民从自身做起、从细节抓起,让文明行为从盆景到风景、从风景到风尚,不断提高市民文明素质和社会文明程度。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页