索引号 K16059547/2020-72245
 组配分类 工作进展  发布机构 明楼街道
 生成日期 2020-03-30  公开方式 主动公开
抗疫的力量来自每一个普通人——“守门”志愿者林文聪的故事

“美好生活的建设来自每一个普通人。”回顾疫情时期的经历,林文聪说。

近50天,他成为明楼街道庆丰社区“守门”时间最长的志愿者。他的坚守,是疫情时期一个普通居民生活的样本。

他拉出了一支志愿者队伍

林文聪是玛氏食品(中国)有限公司市场支持部门的区域负责人,同时也是惊驾名庭小区业委会副主任。

因为读初三的女儿面临中考,这个春节,全家人打算好好休息,并为女儿人生中重要的一次冲刺做好各种保障。

“春节前夕,我已经知道新冠肺炎传染的严重性,还到药房买了口罩,给两家的老人备着。过年的时候发现,疫情比想象的更加严重,正月初一,社区的书记、主任都上班了;到正月初五,不管是社区居委会还是物业,都上班了。”林文聪了解到应对疫情需要开展一系列防控工作,社区、物业的人手都远远不够,尤其是物业,将近一半的人员回老家过年,因疫情无法回来上班,物资采购、消杀以及小区保洁工作等,都因人手短缺面临着巨大压力。

关键时期,作为参与小区日常事务管理的第三方——业委会的力量也显得重要起来。一直关注小区疫情防控工作,与社区、物业保持密切联系的林文聪,意识到这点后,立刻主动从业委会的核心成员、业主志愿团队中选择了一批年轻志愿者,冲到了防控一线。

上岗后,林文聪每天上午花4个小时在门岗值守,排查、登记、对群众做好宣传和解释工作。下午开始,和居委会、物业代表一起检查电梯、楼道等各种公共区域的消杀情况,到其他几个门岗查看值守情况,碰到问题想方设法解决。晚饭后,继续门岗值班到晚上8时许。

一天里,不是站着就是在走路,两条腿累得发酸。

物业公司的负责人滞留在老家,无法到岗,一些保洁人员也无法到位,看见路上散落的垃圾、有居民反映消毒问题、A区和B区相连的地下车库通道封了又被撬开……每天有各种琐事,他既要兼顾业主的权益,又要尽到志愿者的职责,值守之余跟着社区干部跑进跑出,每天要和物业负责人打几十通电话。

后来,需发放小区出入证,他揽下这个活。小区里出现了需要居家隔离的人员,红马甲外套上一次性雨衣、戴上一次性手套,林文聪负担起为他们送物资、倒垃圾的任务。

每天这样早出晚归,妻子、女儿支持,也很担心,总是嘱咐他一定要小心。

“每天很忙,精神很紧张,心里也有些恐慌,看着家人牵挂的眼神,我唯一的想法就是自己千万不能有事,一家人都平平安安的,千万不能影响女儿的中考。”尽管这样想着,林文聪还是一天天坚持出现在门岗、在小区、在隔离人员居住的楼道,做着他认为自己应该做的事情。

忙乱的一星期过去后,林文聪没想到,这只是整个小区疫情防控工作的开始,后面需要坚守的日子还很漫长。

他看到一幕幕“情景剧”

值守已近50天,复工后,林文聪白天上班,晚饭后雷打不动地出现在门岗,双休日或工作之余,他也会出现在这里。

小小的门岗,日复一日地测体温、看绿码、登记相关信息,在这里,他看到了疫情时期小区里的人生百态。

在规定每户人家两天只能外出一次时,有些居民家人数多,有些是群租房,要求多办理几张出入证,会把门岗围得水泄不通,林文聪和社区干部们一起耐心做着工作,经常忙得脸色通红。

社区给70岁以上老人优先发放口罩,其他居民也来领,或者不戴口罩出门,林文聪通过朋友设法买到了一批口罩,碰到那些缺口罩的居民,他就把自己买的口罩拿出来给他们。

不遵守出入规定的居民,劝阻、解释无效,还要硬闯的,有几次闹到报警,让派出所出面来解决:“门岗一有纠纷,总会有不少围观者,一定要谨慎处理。”林文聪有时候也会捏一把汗。

“守门”,守的就是家门,是疫情防控的大门,把一切风险拦在小区大门之外,是“守门员”的职责和使命。

元宵节晚,小区门口过来一对年轻夫妇,新婚的女儿要回娘家过生日,父母早早为他们做好了一桌饭菜。女儿女婿住在海曙,是当时疫情防控的重点区域,林文聪守在门岗不让他们进小区。

年轻女孩先是好话说尽,后来就开始哭,打电话给她父母,父母来到门岗隔着栏杆,哭开了。女孩说,她结婚前一直就住在这个小区,现在竟然不能回家,何况她只想和父母吃一顿饭而已。

看着这对母女,林文聪一时有些心软,问一起值守的社区居委会干部是不是可以网开一面?社区居委会干部坚决地说不,放进一次,就会有第二次,门怎么还能守得住呢?

林文聪开始做这对母女的工作:“我妈妈就住在对面小区,前两天也是她的生日,我们也只能打打电话。生日以后可以补过的,做好疫情防控工作是最要紧的。”劝说了二十几分钟,母女俩终于理解了。

“她离开时,我和社区干部都祝她生日快乐,特殊时期,这样的故事,令人心疼,但也让我们看到了自己的责任。”林文聪说。

难忘的事还有不少。一个夜晚,一个中年女子手里拿着大行李袋,说是小区里一位独居老人以前的保姆。那女子来自奉化,原来要住到自己在宁波市区里的亲戚家,但没能住上,就辗转过来,要在老人家里住一个晚上。

老人已经90多岁,女儿在上海,林文聪给老人女儿打电话,女儿说听她母亲的。林文聪陪着保姆到老人家里,老人答应她住一个晚上,林文聪又对现在服侍老人的那位保姆嘱咐了很久,让她确保老人的人身和财物安全。第二天,他还不放心,又专门到老人家里去查看了一次。

“会碰到形形色色的人,我们一直坚持按规定办事。”前几天,有一户人家拖着行李箱回小区,说是从湖北黄冈回来的,林文聪警觉起来,根据外省返甬人员的相关规定逐条落实、核对,那家人在门岗停留了一个多小时,终于获准回家。但围观的群众却提出了质疑,林文聪又不停地做着解释。

“门岗时常会聚集一些群众,我记得有几次有人不愿意配合出入规定,指着我们鼻子骂,什么难听的话都有,我心里确实也不好受。但这时候,围观的群众站出来,为我们说话,说我们守得这么严,这么辛苦,也是为了大家好,为了小区所有人的平安,说得我们心里暖乎乎的。”提到这些,林文聪心里各种滋味都有。

一天晚上,他正准备下班。一位老人过来说:“你们志愿者要下班了吗,我小孙子要过来给你们拍张照片,他要在作文里写你们的故事。”没想到自己能成为小学生笔下的人物,这让林文聪觉得这些天的付出都是值得的。

穿红马甲的“老娘舅”

奉献,友爱,互助,进步。

这8个字代表着志愿服务的精神,林文聪真正理解这一精神,是在2018年,在刚组建起业主志愿者队伍的时候。

环境整治、垃圾分类、文明劝导、安全巡逻……业主志愿者在平时从事着各种服务。因为热心社区公益,去年,林文聪成为小区业委会副主任。他也因此成为调解小区各种纠纷的“老娘舅”。

房子漏水、高空抛物、停车位不够、撤桶并点……这些关系到业主切身利益引起的各种纠纷,需要林文聪去调解。

疫情防控时期,“守门”之外的林文聪依然是个穿着红马甲的“老娘舅”。

因楼上跳绳、装修、拍篮球引起的楼上楼下的纠纷;小区里出现一辆停了很久的湖北牌照的车;电梯面板因酒精擦拭被烧坏需维修;隔离者亲属住同一小区天天出来遛狗引发居民投诉;业主质疑保安“选择性执法”;还有居民违规钻进钻出……

林文聪奔忙在这些人群中,努力细致做工作,一直到大家怨气消失,事情得到解决……

“很多话我反复地说,有些人听多了,自己也不好意思。有些不配合的,后来反过来帮助我们做工作。看到了小区里形形色色的人,看到了面对疫情的各种反应,但我相信大家对美好生活的向往是一样的,希望平平安安的心愿也是一样的。”林文聪说。

有一次,有居民在微信里跟林文聪说自己突发高烧,已上班好几天,非常担心自己的状况,他一边了解该居民上班以及接触人员的情况,一边帮着打120送那位居民到医院检查诊断,直到结果出来只是普通感冒才放心。

2月10日,疫情防控形势严峻的时候,林文聪又一次递交了入党申请书。

“前一次递交,是在春节前,那时候,我看到其他地区一位业主委员会主任的先进事迹,很感动,把他当成自己的榜样,要以共产党员的标准来要求自己。”

在小区门岗值守期间,林文聪看到鲜亮的党旗插在门岗上,他身边,市委宣传部、区残联的下沉干部在认真值守,社区干部穿着雨衣走进隔离人员的家里提供服务,看到身边那些在疫情防控战中奋不顾身冲在一线的榜样,热血在他心里奔涌,“疫情不退,我们不退”的信念在他心里生根。

“特殊时期,党员干部们的言行,给我上了一堂又一堂生动的党课。小区是一个大家庭,是温馨的家园。美好生活的建设来自每一个普通人。”林文聪说。

 




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】