索引号 K16059547/2020-72244
 组配分类 工作进展  发布机构 明楼街道
 生成日期 2020-03-30  公开方式 主动公开
全力推进“甬江时尚东外滩”精品街道跨越提升

一场突如其来的疫情,并没有阻碍明楼街道“奋进攀高”的脚步;阳春三月,明楼继续迈开砥砺前行的步伐。

当前,明楼街道正积极对照区委“三个年活动”“七大行动”目标,按照“两手都要硬、两战都要赢”总体要求,坚持“创意明楼、先锋明楼、品质明楼、幸福明楼”一张蓝图,把发力突破、提质提效作为今年工作的主基调,全面启动开展“五争五攀”重点项目竞赛活动,着力在建设“甬江时尚东外滩”精品街道发展目标上实现跨越提升,为鄞州“两高四好”示范区建设贡献明楼力量。

防疫

全力以赴

面对疫情,明楼街道提早部署、全线出击、坚守到底。

早在1月23日,明楼街道就成立了防控工作小组,又在2月7日和25日增设企业复工专班和小周期滚动排查专班。此外,建立“820”每日会商机制,即每天上午8:20由街道主要领导牵头会商部署防疫工作任务;同步实行“1+11+N”24小时值班制,每天由1名街道驻夜干部、11名社区紧急联络人和若干名志愿者24小时紧急待命,并在各社区实行社工+地段民警+物业人员+志愿者“全员待命轮班”,全面压实防控责任。

两个多月来,一方面全力落实做好“三扫”“三劝”“三级书记守三门”“千名干部守万门”等工作,在对重点地区人员实行“红黄绿”三色管理预警机制的同时,对重点人员实时分类管控,重点对集中和居家留观人员严格实行“1+3”管控机制,由1名区管干部加1名公安人员、1名医务人员和1名村社人员,确保隔离管控措施落实落细。在此基础上,联合综合行政执法、安监所、派出所等力量,全面排查辖区10幢楼宇、3个商圈、4个建筑工地以及1088户个体工商户、6103户出租户等,并紧急关停存在较大防控隐患的明北沿街菜店。

另一方面,1月27日起着手帮助企业开展防疫复工复产。从2月5日起全面排摸辖区企业复工意愿和复工面临的困难,成立包含57名下沉干部在内的80余人企业复工专班,建立综合指挥、专班小组、楼宇(社区网格)、巡查督促四级工作网络,“多对一”服务企业。成立督查服务专班,对复工企业日常运营防疫情况进行督查,并随时受理帮扶诉求、政策咨询、投诉处置等工作;对辖区沿街店铺实行“一街一巷一弄一网格”管理,将1088家店铺分为36个网格,由联居领导、联居干部或社区主要负责人担任网格长,由地段民警、综合行政执法队员、所属网格员担任成员,组成“1+3”网格小组,负责该路段的沿街店铺日常管理。

明楼街道充分发挥各方力量,齐心协力打赢防疫阻击战和发展总体战。其中,连同来自市、区两级6个部门的112名党员干部严守社区大门,不但探索实施小锥筒路障等简易有效的新手段,还涌现了老旧小区“统战岗”等好团队。街道成立了11个临时党支部并在卡口插上党旗,充分发挥全辖区党员干部先锋模范作用。截至目前,明楼街道已有200余名街居党员干部和来自各级党组织的500余名党员志愿者戴上党徽和“我是共产党员”红袖章,共参与志愿活动2.5万人次;2250名党员累计捐款27.5万元。辖区10余个“两新”党组织及部分党组织书记累计捐赠19批防疫物资,共涉及金额7.6万元。此外,还有125名非党员志愿者深入居民小区、超市和建筑工地等防疫一线,开展走访、排摸、宣传、劝导等工作,志愿服务次数达6200余次。

如今,明楼街道辖区企业已基本复工复产,居民群众生活也已恢复正常。更为重要的是,已经凝聚起强大合力的明楼人,更在这明媚的3月春光中,重新步入“奋进攀高”实现“甬江时尚东外滩”精品街道跨越提升的正常轨道。

争攀

只争朝夕

3月,明楼街道正式启动“五争五攀”重点工作“四张清单”亮绩赛能活动,立足辖区实际,聚焦重点、直面矛盾、攻坚破难,全力争夺主动权,攀发展能级提质增效之新高;争做排头兵,攀城市建设靓丽整洁之新高;争建新机制,攀社会治理安定有序之新高;争创升级版,攀民生改善宜居乐享之新高;争出精气神,攀基层党建领航聚力之新高。

目前,明楼街道已对年度34项重点工作进行了项目化管理,并对27项工作上墙亮绩;同时,按照“一个重点项目,一个牵头领导,一个工作团队,一套工作方案、一本工作台账”要求落实项目责任人、组建项目团队,并建立起项目例会制度;在此过程中,还由街道纪工委牵头实施“红黄绿”三色预警机制,着力加强监督考核。

对此,明楼街道党工委书记钱连波表示,要立足“争”和“攀”,强化“赛”与“比”,以“逢山开路、遇水架桥”的勇气,争出干事精气神,攀出发展大气场,打赢“奋进攀高”攻坚战,全力交出满意答卷。“接下来,我们更要争分夺秒,将失去的时间抢回来,力争完成全年各项目标任务。”

要交出满意答卷,就要只争朝夕。今年,明楼街道将持之以恒打好系列百日攻坚战,夯实可持续发展基础,在力争主要经济指标快速回归并持续发力的同时,创建更多城区管理“明楼解法”,并设定社会治理“四个零”目标,不断拉高基层治理新标杆。

而今,明楼街道也已再次积极行动起来,以全员战斗的状态继续推进各项工作开展,持续加压、争出干劲。在此过程中,立足“学比赶超”擂台赛,突出实绩导向,注重在“项目一线”“攻坚一线”“问题一线”培养识别干部,执行好“四必五法”九条军规,践行好“三办两不过”工作承诺,把全辖区202名街居干部的初心和使命凝聚到“争、攀”两字上来,同向发力、同频共振,毫不动摇谋发展,凝心聚力谱新篇。

紧盯

四张清单

2020年,明楼街道将以项目、任务、目标、进度“四张清单”为抓手,全力推进“五争五攀”重要工作落地。

争夺主动权,攀发展能级提质增效之新高:继续坚持“稳中求进”总基调,重点画好经济运行动态检测表、全产业链招商路径表、重点企业梯队培育分析表、定期亮绩赛能对账表“四张表”,深挖发展潜力,整合优势资源,着力培育新的经济增长点,稳步推进经济结构调整,确保经济平稳增长。

争做排头兵,攀城市建设靓丽整洁之新高:针对老城区城市管理中的顽疾,围绕“品质提升系统化、精细管理常态化、协同共治长效化”目标,全力保障老旧小区改造、物业管理提档升级、治水拆违攻坚、垃圾分类提质等居民群众关注的热点难点问题,着力推动街区形象进一步改善,努力实现品质化推进有机更新、常态化推进监管整治、系统化推进精细管理三方面目标任务。

争建新机制,攀社会治理安定有序之新高:围绕信访积案化解零积淀、重大风险稳控零反弹、重点监管单位零隐患、社会智慧治理零距离“四个零”目标,深化平安建设,切实加强基层社会治理和创新,积极营造社会和谐稳定大环境,筑牢基层和谐稳定防线,巩固和谐稳定大局。

争创升级版,攀民生改善宜居乐享之新高:以社区特色治理全覆盖、智慧养老网络全覆盖、公共事务服务全覆盖、弱势群体关爱全覆盖“四个全覆盖”为引领,以人为本、统筹兼顾,找准群众需求点和幸福点,突出品质品牌,努力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断优化服务基础、服务能力和服务环境,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。

争出精气神,攀基层党建领航聚力之新高:着眼于构建多中心、开放型、共享式的社会生活共同体党建格局,围绕引领示范带动再延伸、组织基础夯实再延伸、执纪保障落实再延伸、队伍结构优化再延伸、干事氛围营造再延伸“五个延伸”,着力抓基础、强示范,推动党的建设提能增效,进一步发挥党组织在社会多元治理中的引领作用。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】