索引号 002971679/2020-72232
 组配分类 工作进展  发布机构 云龙镇
 生成日期 2020-03-30  公开方式 主动公开
郑海康:抗疫路上的“三重身份”

已到花甲之年的郑海康,在经营一家年产值10亿元企业的同时,管起了云龙镇龙舟队。他还在防疫工作中身兼多职,多方出击,打破了常人对一名退休老人的看法。

疫情防控期间,作为党员,他带头守把守云龙镇“东大门”,做起了村民的守护者;作为云龙镇商会会长,他又为企业抢物资、抢人才,带动30多家规上企业义务结对上百家小微企业,发起产业链式复工;作为规上企业负责人,他给员工发红包,促发员工复工复产积极性。

“他有一种钉钉子精神,认准一件事后会全程跟踪,事无巨细,样样都参与。”云龙镇相关负责人曾这样评价郑海康。

身份一:党员 守住云龙“东大门”

郑海康今年62岁,有42年党龄,是云龙镇鄞州锡青铜带制品有限公司负责人。过年时候,原本是一年中难得的休假时间,受疫情影响,郑海康取消了春节出行计划,根据云龙镇防疫部署,战斗在疫情一线。

2月2日晚8时多,准备休息的郑海康接到云龙镇相关负责人的电话,要他在2月3日组织党员成立临时党支部,在镇里主要路口设卡值守,工作内容包括体温检测、人员信息登记和防疫宣传。郑海康是老党员,在群众中有影响力,被任命为守住进出云龙镇“东大门”云莫路卡口的临时党支部书记。

郑海康顾连夜召集人员为守卡做准备。“这关乎大家的生命安全,我不敢耽搁。”郑海康说,首先想到的就是云龙龙舟队的成员们,“接触多,好说话。”等他电话打完,云龙龙舟队的32名队员里,除了不在本地的队员,剩下的24名队员一口将守卡任务应承下来。

第二天,郑海康带着24名龙舟队员联合云莫路卡口附近的冠英村、前徐村、园公式村的党员们,准时出现在设卡处,开始24小时轮流值班。其中,晚上9时到翌日6时“值夜班”的任务,他安排给了云龙龙舟队队员,理由是他们“年轻,身体好,能扛。”

就这样,郑海康与200多名守卡志愿者联合守护云龙“东大门”。

“你好,请测量体温,做好通行信息登记。”从守卡到撤卡的半个多月时间里,这句简单的话,成了郑海康在临时党支部中挂在嘴边的话。

一次,一对夫妻开车从卡口经过,被志愿者拦下。

“我们就住在东钱湖”“我们就在附近厂里上班”“我们就去菜场买点菜”……夫妻俩找了各种理由,却依然未获通过。

眼看男司机又急又怒,郑海康主动上前。

“现在外面不安全,你们在外面待得时间长了也有风险;如果真的要买菜,我们可以帮忙采购,然后给你送来。”不慌不忙,两句话说得对方“熄了火”。

在云莫路卡口担任值守工作的张维龙对郑海康很佩服,“我们有人值班就行了,但他还是要跟我们一起熬夜。”张维龙说,自己是云龙龙舟队的成员,是轮值表上值夜班的其中一位。午夜12时、凌晨1时、凌晨3时……几乎各个班次轮到值班的队员都见过他的身影。

谈到这事,郑海康笑着说:“既然把任务交给他们,我就要监督好,不能让他们半夜打瞌睡。”

身份二:商会会长 企业复工的“主心骨”

“疫情一开始,不少已返乡的重点疫情区员工就想着赶回鄞州,他们从心理上和行动上已经慌了。”郑海康说。云龙镇有1258家大小企业,是外来务工人员聚集地,他们在疫情严峻的情况下返甬,势必会加大疫情影响。

“遇到这种情况,我们还是要配合政府部门合力做好防疫工作。”从1月25日开始,在云龙镇政府领导下,云龙镇商会会长郑海康带头在3天内集结56家企业作出“延期开工,工资照发,一分不减”的承诺,保障返甬员工的住宿和饮食。这一行动,让远在重点疫情区的员工吃了一颗“定心丸”。

在疫情中,怎样带领云龙企业打好“防疫仗”,又能进一步推进企业复工复产,郑海康的心里早就有了“小算盘”。

“复工复产离不开工人和防疫物资,在大家都需要的时候,我只能靠‘抢’。”郑海康激动地告诉记者。

郑海康一直在做防疫和复工的两手准备。期间,他为商会企业预定了264万元的口罩和3吨消毒水,然而,受疫情影响,他预定的口罩屡屡传来供应不足的消息,最终只拿到64万元的口罩,“退款已成习惯,最快的一次,5个小时钱就被退回来。”

考虑到企业复工可能会面临食堂无法及时开启的状况,商会还购买了4000箱方便面,会员企业一开工,每个员工至少可以领到2盒方便面、5个口罩,成为复工企业后勤工作的有力保障。

面对复工后的“用工荒”,云龙镇商会在配合政府开通“复工直通车”的同时,郑海康还主动当起了“红娘”,针对本地企业集中在汽配、五金、浇铸、电子等行业特点,提出“员工共享”、企业帮扶结对的思路。

2月底,宁波鄞州铭腾机械配件有限公司负责人王贤铭为复产发了愁:公司没有大型磨床,配套的代加工厂还没有复工,直接导致复产“难产”。

作为“铭腾机械”的结对单位,郑海康主动免费提供厂里的设备帮忙代加工。当时,郑海康的公司也才刚复工,工人们正铆足劲赶工作进度。

“随着复工复产的推进,对很多企业来说,缺的不是人,而是资金、设备。”郑海康说。在郑海康的带头下,云龙镇商会32家规上企业义务结对112家小微企业,迅速开启产业链式复工。

身份三:企业负责人 “两手硬两战赢”的企业答卷

从防疫工作中一名务实的党员,再到带动镇内企业复工的商会会长,2月26日,郑海康负责的鄞州锡青铜带制品有限公司终于迎来复工日,这对郑海康来说,不亚于一场紧张的“考试”。

公司有226名员工,如何让员工在保证安全的情况下有序复工复产,郑海康动了不少脑筋。

疫情期间,沿着云龙镇南丰路走,沿途会经过不少企业,其中就有郑海康管理的企业。公司门前蓝色帐篷和拉链门将整个大门分割成人行通道、汽车通道以及货车通道,戴口罩、穿防护服,拿额温枪、登记表的工作人员严阵以待。这是郑海康长期在战“疫”一线总结出来的经验,也是郑海康为员工复工设置的一道安全防线。

为让员工安全返岗,加快企业复产节奏,郑海康还通过发红包,提高员工生产积极性;通过分批就餐,保障员工就餐安全。公司还在企业设立“防疫好员工”奖,只要员工遵守企业防疫规范,他就在微信群中给员工发红包。

这样一来,员工的防疫意识和复工积极性倍增。对于企业的复工举措,郑海康告诉记者,“防疫是一场硬仗,只能赢不能输。对企业来说,员工就是最大的财富。”




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】