索引号 002971679/2020-72227
 组配分类 工作进展  发布机构 云龙镇
 生成日期 2020-03-30  公开方式 主动公开
果农蔡永祥的扶贫故事:13年结对帮扶50多户困难家庭

春回大地,正是农耕好时候。这一段时间,位于云龙镇陈黄村的老蔡瓜果基地一片忙碌。

3月28日,基地负责人蔡永祥组织一批工人,重新搭建去年被“利奇马”台风吹坏的葡萄棚,女儿蔡金丽和员工张会琼则在一旁采摘水果西红柿。

蔡永祥今年71岁,13年前,他在陈黄村成立老蔡瓜果合作社,承包了60亩土地种葡萄。

13年后,瓜果合作社面貌一新:种植规模达470亩,不仅种有葡萄,还种上了水果番茄、网纹甜瓜、西瓜等水果。

更令人惊喜的是,这些年,在政府的扶持下,老蔡与至少50户农户、5位特殊人员结对帮扶,受助对象全年增收达到5000—10000元。

在大棚忙碌时,老蔡的手机响了,来电的是他曾经的受助农户张明顺。5年前,在老蔡的帮助下,张明顺种植的葡萄发生了“四变”,即:个头变大、卖相变好、甜度变高、价格变高。眼下又到了打理葡萄的时候,张明顺又来找老蔡帮忙了。

两人的缘分还得从5年前说起。当时老蔡有一批新品种的葡萄要上市,想请农业部门的农技员尝尝提点建议。路上碰到了在摆摊卖葡萄的张明顺,正好有人说他卖的葡萄酸。无意中的一次对话,却让两人成了朋友。张明顺得知老蔡自种的葡萄个大、甜分高,就想请他帮忙。

当天,老蔡去了一趟张明顺的葡萄园。很快,他就发现了问题:施肥不当。此后,张明顺一有种植上的问题,就找老蔡。有一年,他的葡萄园经常飞来麻雀,成熟的葡萄被啄得面目不堪。老蔡想到一招:在大棚里放置音乐播放器来驱赶。张明顺一用,果然奏效。

在老蔡的帮助下,张明顺种植葡萄的效益逐年提高,前两年家里还买了一辆10多万元的私家车。“我们家承包了40亩土地种葡萄,亩产收入在15000元左右,今年我打算扩大基地,我相信这日子会越过越好。”电话那头,张明顺乐呵呵地说。

鄞州区慈善企业基地负责人卢炳雷一说起老蔡,也是说不完的感谢。7年前,卢炳雷还是一个天天愁销路的蔬菜种植户。7年后,他转身从困难帮扶对象,变成了结对帮扶15户困难家庭改善经济条件的引路人。

而这些改变,多亏了老蔡。

从提供种苗化肥农药,到技术培训,再到收购或代销农产品,老蔡为他提供了一系列服务。2013年,从没接触过水果种植的卢炳雷在老蔡的建议下,改种起了草莓,为此老蔡还专门带他去奉化取经。

种了草莓,经济效益明显提高。卢炳雷算了一笔账:以前种蔬菜一年仅两万元左右收入,现在一年起码十几万。

这些年里,受到老蔡帮助的农户一批又一批。走进老蔡瓜果基地的会议室,墙上一张《“浙江农信慈善基金”农村造血型扶贫基地帮扶对象综合表》格外显眼。2013年,老蔡果园成为宁波唯一一个浙江农信慈善基金“造血型”扶贫基地,这张表上有至少50人的名字,其中就包括张明顺、卢炳雷等6户已经摆脱贫困的农户。如今,蔡永祥还在帮扶其他40多名农户。

为了尽快帮助他们,在力所能及地提供资金、技术、信息的帮扶基础上,老蔡还将自己承包的10亩地免费提供给一些困难户种植。他说,“我是一名党员,只要是困难家庭,有上进心,我都愿意帮。”

在基地的发展上,蔡永祥还有一个大计划:今年,他准备投入15万元将钢管大棚升级改造成可移动玻璃大棚。用他的话说,建成后的大棚不仅美观,而且牢固。“等条件成熟了,还可以做观光农业,效果好的话,我要把经验推荐给更多的人,希望大家都受益。”老蔡说。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】