鄞州区市场监管局“三率先”牢守民生“菜场门”

  鄞州区市场监管局立足职能,认真做好战疫情、护安全、保稳定、促发展,在全市“三率先”牢守民生“菜场门”,坚持疫情防控和服务复工复产两手抓、两手硬。

  一是全市率先实施技防人防相结合。于1月30日开始对场内经营户和进出的购菜市民使用额温枪进行体温检测,为全区47家农贸市场足额配备额温枪170把,实现辖区在营农贸市场体温检测全覆盖。在逐步复工复产后,分批配备测温热像仪,提高体温监测的速度,提升菜市场入口的快速通过率。目前,全区内已有11家农贸市场配备测温热像仪。

  二是全市率先开展执法干部驻场。全面落实鄞州区疫情防控决策部署,推行“一场一干部”驻场制度,实行“1名执法干部+1名市场管理方人员”进行每日驻场管理。不定时不定次的进行明查暗访,督促市场管理方落实消杀、测温、排查等工作。同时,通过实地检查、“钉钉云打卡”、突击抽查等形式开展每日通报,确保市场管理制度落实到位。

  三是全市率先完成农贸市场清单统一。统一全区农贸市场每日测温表、消毒表、经营情况统计表和员工返工情况登记表,实现台账统一、管理统一,确保农贸市场日常监督和复工复产规范化、制度化、精确化。同时,对区内承租国有、镇(街道)持有的菜场内摊位的商贩,免收两个月摊位费;并鼓励村集体、私营业主等持有的菜场对场内商贩给予摊位费减免,具体减免方式由双方协商决定,鼓励场内经营户坚持经营保障民生。



【打印本页】【关闭窗口】