> 通知公告
鄞州区交通运输局2019年法治政府建设情况自查报告
发布日期:2020-03-27信息来源:区交通局安法科字号:[ ]色调调节:

  2019年,我局在市交通局和区委区政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,健全完善法治交通建设机制,大力推进依法普法宣传,切实加强行政执法监督,着力提升依法行政能力,为我区交通“聚焦一个中心,落实两大抓手,实施四大行动、实现四大新提升”提供了法治保障。现将相关工作开展情况报告如下:

  一、健全体系、完善制度,法治基础进一步夯实

  一是制定工作计划,明确目标任务。年初,根据上级部门的部署要求,结合我局实际制定印发《2019年宁波市鄞州区交通运输法治工作要点》,将年度目标任务进行明确和分解,确保各项工作的顺利实施和有序推进。

  二是调整科室设置,配强法治力量。年中,我局以机构改革为契机,将法治工作从行业管理中分离出来,增设安全法制科,增强法治工作的人员力量配备。

  三是加强研究部署,推进法治工作。在局班子会议上设置本月工作完成情况及下月工作计划安排交流议程,由主要领导牵头对法治工作进行常态化研究部署。同时,注重与外部单位的协同配合。5月,由局主要领导牵头与交警部门进行对接,建立道路交通安全保障联动管理工作机制,增强交通执法合力。

  二、注重教育、加强宣传,法治氛围进一步浓厚

  一是强化干部职工学习教育。领导带头,率先垂范,全年利用局党委会议、“周二夜学”组织开展领导班子成员集中学法4次。积极参加上级部门组织的“学法用法轮训行动”“法制干部培训”等活动,完成全部公务员学法用法培训考试。12月,在系统内首次举行新任国家工作人员宪法宣誓仪式,由局主要领导监誓,增强干部职工的法治意识。在系统内大力开展法治教育活动,全年累计举办知识竞赛、政策讲解、专题培训、案例剖析、电影观赏等多种形式的法治学习教育活动6次,切实提升了干部职工的法治水平。

  二是开展执法案卷评查。根据市局和区司法局的安排部署,采用推荐和随机抽查相结合的方式在系统内开展执法案卷评查,并选派业务骨干参与上级部门案卷评查。针对案卷制作中存在的问题邀请局法律顾问进行讲解、探讨,查不足、解难题,提升全系统案卷制作水平。通过局网站开展“以案释法”工作,接受群众监督的同时,加强警示教育,引导群众知法守法。

  三是实施普法宣传教育。制定年度普法计划,利用“安全生产月”“宪法日”等契机,组织开展广场宣传活动4次;在机关办公楼、客运场站(码头)、在建工地、公路服务站等人流密集场所开展法治集中宣传活动,累计悬挂横幅70余条、摆放展板20块,通过LED显示屏、公路情报板等累计滚动播放宣传标语18条。同时,利用“鄞州交通”微信公众号进行法治微视频展播,提升群众的知法守法意识。

  三、依法行政、科学决策,法治工作进一步规范

  一是严格落实公开公示制度。6月下旬,开展了行政执法主体资格再次确认工作,对基本信息进行更新维护,并根据我局实际与港航处、交通质监站重新签订两份行政执法委托书。按要求梳理权力清单事项、审批材料目录,通过浙江省政务服务网进行统一公布,进一步做好事项调整规范工作。

  二是严格实行合法性审查制度。制定实施《鄞州区交通运输局关于进一步严格重大行政决策、重大行政执法决定程序的通知》,加大对重大事项的审核、审查力度。严格执行行政合同合法性审查,按要求开展重大行政合同合法性审查。组织开展规范性文件管理专题培训,进一步明确规范性文件制发流程,完成《鄞州区高速公路桥下空间合理利用管理试行办法》编制,并提请区政府审定印发,全年累计开展各类规范性文件清理2次,无不符合相关规定的规范性文件。

  三是严格推行外聘法律顾问制度。年初,经局党委会议审议通过,聘请专业律师提供法务服务,借用社会第三方充实我局法律专业力量。全年累计提供专业法律咨询、参与信访调解等工作近10次,开展合同合法性审查5起,起草法律文书1份,提供法律培训、开展法治交流3次,有效缓解了我局法制专业人才匮乏的问题。

  四、严管重罚、探索改进,执法实效进一步增强

  一是加大执法处罚力度。利用上路执法、非现场执法及省运管局综合监管平台、交警抄告等信息渠道,以“零容忍”的态度,严查违法违规行为,全年共出动执法人员9393人次,检查车辆140814辆次,办理行政处罚案件3814件,收缴罚没款812.13万元,同比分别增长64.4%和27.1%。其中应用《安全生产法》处罚案件10起。

  二是探索部门联动执法机制。建立健全与交警部门的联动机制,完成宝瞻公路非现场执法点位改造,通过交警部门加装实线变道、逆向行驶抓拍设备,施画禁停网格线,有效杜绝超限超载车辆通过违反交规来逃避非现场执法行为的发生。试行与交警部门联合开展道路运输领域非现场执法,通过向交警推送车内视频监控发现的违法违规行为,实现由区运管部门处罚企业、企业处罚驾驶员、交警部门对违章驾驶员进行处罚的“一案三罚”,进一步规范企业管理和驾驶员行为。

  三是大力实施掌上执法应用。根据省市关于互联网+监管工作的部署安排,积极开展动员部署、人员培训、账号开通、组织实施等工作,确保浙政钉掌上执法在我局的顺利推广应用。目前,全部入库人员账号开通率、激活率,2次以上检查人员占比,掌上执法实施率均达到100%。截至11月底,累计开展执法检查1168家次,其中双随机检查147户次个,无超期任务。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页