> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区开展护航复工复产特种设备安全攻坚行动
发布日期:2020-03-27信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

为保障特种设备安全运行,3月26日,我区开展护航复工复产特种设备安全攻坚行动,重点聚焦中大型场所电梯隐患排查、使用安全,从源头全面遏制事故的发生。

复工复产后,特种设备逐步恢复运行,各场所电梯设备使用大大增加,市场监管部门通过线上、线下多种方式,及时对所在区域特种设备使用单位(充装单位)进行点对点安全生产提醒告知,严格要求负责单位落实管理和维保责任。截至目前,出动执法人员260人次,检查重点场所144处,检查特种设备499台,督促催检特种设备271台。

各属地市场监管所深入复工复产中大型场所、企业一线,重点检查电梯、危化企业相关承压特种设备、新安装及停用锅炉等日常使用管理和维护保养情况,严格把关特种设备作业人员是否经过岗前安全培训并持证上岗、安全风险辨识管控和隐患排查治理是否开展等。此外,对因疫情防控原因无法实施定期检验的设备,在落实使用单位主体责任的前提下适当延长检验周期。

针对特种设备报检情况,市场监管部门通过市特种设备管理系统实时关注,对年检即将到期的单位,通过云MAS业务平台,利用短信、电话通知管理单位按时年检,鼓励使用单位登录市特种设备检验研究院网站,优先选择网上报检,严防超期未年检现象的发生。

“针对电梯停运时间较长的单位,要求维保单位按照电梯日常维护保养的具体要求,对电梯进行清洁、润滑、调整,检查合格后,方可使用。”检查人员重点对商务楼宇、商业广场、商业综合体等电梯使用情况进行检查,通过查验维保记录和电梯视频监控,对维保记录不全的单位责令整改,督促整改到位,将安全隐患及时排除并形成工作闭环。

同时,区市场监管部门重点约谈商务楼宇、商业广场、商业综合体、企业等法定代表人和特种设备安全管理负责人,要求管理方开展日常自查自纠、完善特种设备事故应急预案并及时开展一次特种设备安全教育培训,防止出现无证顶岗、疲劳作业、违章操作等,确保工作人员生命健康和特种设备使用“双安全”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页